新闻 综合新闻
专访内地新首富黄光裕:我不是资本运作高手
华夏经纬网   2004-10-13 08:52:07   
字号:

    昨天傍晚,黄光裕,这位新晋的中国内地首富在自己位于鹏润大厦18层的豪华办公室里接受了记者的专访。尽管刚刚结束一个内部会议,而且遭受了全国媒体一天的“疲劳轰炸”,这位35岁的富豪仍旧耐心、从容,与他旗下素有“价格杀手”之称的国美电器给人的印象大相径庭。

    上世纪80年代中,年仅17岁的黄光裕又名黄俊烈,与哥哥黄俊钦一起,身揣4000元钱从家乡广东汕头北上,到内蒙古做贸易。他自己也没有想到,18年以后,他会以105亿元的身价超越“网络英雄”陈天桥,登上“中国内地百富榜”的巅峰。

    但是,就在媒体为新首富的诞生躁动不已的时候,头戴“桂冠”的黄光裕却以“今天,我和我的企业并没有因为这个排名多了什么,或者少了什么。”为这闹哄哄的一天做了总结。 

    许多人认为黄光裕的成功归因于他的资本运作。过去四年,他两度“借壳”,使自己的财富借助资本市场的魔力迅速蹿升,因而被称为资本运作高手。

    但是,黄光裕却对此断然否认,“我不是资本运作高手。我们的做法也不是什么资本运作。” 

    对于他来说,1987年,北京珠市口一家面积不足100平方米的电器店才是财富之旅的真正开始。一切都只是水到渠成。 

    白手起家的新富豪拒绝为自己戴上“传奇”的光环。眼下,他正在为计划好的出国的签证没有办妥而烦心。我们的总体发展都是有规划的。我不认同资本高手的说法 

    记者(以下简称记):您什么时候知道这一消息的?突然吗?

    黄光裕(以下简称黄):昨天晚上八九点钟的时候,上海的记者打电话问我,说已经看到了排名。对于国美股价的表现,我很清楚,但是排第一没想到。 

    记:如何看待此次排名?

    黄:排名和企业没有太大关系。对于胡润来说,这是一种职业,但是对国美来说,没有什么影响,我也不会在意。 

    记:之前,外界对您财富的估计在120亿元至130亿元左右,此次百富榜上,您的身价是105亿元,哪一个数字更接近您的真实财富? 

    黄:这些都是根据股价估算的,股价有上有下,我们的股票在国际市场发售,就要受国际市场气氛的影响。 

    记:成为中国内地新首富,您是因为正确的选择了家电零售这个行业还是得益于资本运作的高超手段? 

    黄:对资本运作的说法,我不认同。在国美股票没有配售之前,很多人说收购价高,但是,现在股价的表现已经远远高于收购价,到了6块钱左右。我们的做法不叫资本运作,公司到了一定发展阶段,这是水到渠成的事。 

    我们能够达到今天的水平除了社会大气候带来的机会,重要原因是选择行业适合社会发展,加上团队努力,持续的结果。今天是给团队打的一个分数。 

    记:但是您的两次“借壳”上市,手法都很高明,这种“技巧”从何而来?

    黄:高看我了,这是专业机构操作的。

    国美终极目标是做零售

    记:外界总是将国美和苏宁进行比较,两者都是全国性的零售商,模式也相仿。

    黄:苏宁和国美是两码事。苏宁模仿国美的模式,采取的是跟随政策,无论企业内涵还是终极目标,国美都是在创建时就有了定位,其他企业可能更多的是捕捉机会。

    记:国美的终极目标是什么?

    黄:做零售,把其中某一块做强做大。18年前选择做家电,十几年没有改变过。

    记:会向其他零售领域扩展吗?

    黄:不排除这种可能,但是模式要根据市场环境定。

    记:国美去年在香港开店,是第一批走向境外的零售商,您的国际战略构想是怎样的?

    黄:香港是国际化市场,现在开店不到一年,我们还在等待时机向外扩张。香港之后,非常大的可能是首先向东南亚扩展。 

    记:能否描绘一下,集团未来的发展方向和目标?

    黄:房地产业首先立足北京,如果有机会会发展成集团内一个重要的业务,主要在住宅、写字楼方面,但是,不会超过零售业,大概是50比50。

    佩服李嘉诚,欣赏张瑞敏

    记:听说您以亚洲首富李嘉诚为偶像,欣赏他的“商者无域”?

    黄:“商者无域”是说经营的方法、思维的角度只有专业与否,没有套路之分。用到集团的发展上,就是假如企业需要第二个行业,也应该用做零售的经验取得成功。对李嘉诚是佩服吧,他在很多领域都很成功。但是,不敢追求什么偶像,偶像身处的环境不同,学回来的东西也可能没用。 

    记:内地的同行您欣赏谁?

    黄:海尔的张瑞敏。海尔崛起的速度、企业内涵、巩固程度现在很少有企业能做到。还有TCL的李东升。

    记:这两年,经常听到有家电连锁商某门店关门的消息,国美用10亿元投入高速开店扩张,对于风险,您是否也有估计? 

    黄:我们要尽量减少出现这种情况的比例。现在比例很小,也是正常的。零售业有一句话“开店开的好,不如关店关的好。” (记者 刘映花)

转自新华网


 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
Uber登广告批新当局 台"行政院"回击
Selina前夫阿中热吻女主播 任容萱:
钢珠射向广场舞大妈管理责任呢
忍时代力量很久了!“绿委”轮番向蔡英文告
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
2020台湾地区领导人谁出马?网友提名柯
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---