新闻 综合新闻
“印象”魅力穿越时空 法兰西画魂打动北京
华夏经纬网   2004-10-13 08:55:14   
字号:

中新社北京十月十二日电题:“印象”魅力穿越时空法兰西画魂打动北京

  中新社记者沈嘉

  一百三十年前,巴黎,莫奈、雷诺阿等青年画家聚集在此举办“无名画家画展”,观者寥寥。

  二00四年十月,北京,人们正以盛情迎接亚洲最高规格印象派画展在华巡礼的开始。

  据记者两日观察了解,自昨日“法国印象派绘画珍品展”在中国美术馆揭幕以来,虽值工作日期间,慕名而至的参观者依然络绎不绝。

  展厅中,百年“印象”正焕发着鲜丽的生命光彩:“正午阳光下的教堂”前,“吹短笛的少年”注视着“睡莲”静静地绽放;“咖啡馆”里,“弹吉他的女人”拨弄着优美的旋律,“芭蕾舞”在悄悄上演。

  “一幅幅凝结了心血与智慧的画卷将给中国的美术爱好者们莫大的惊喜和感动。”如中国文化部部长孙家正所说,穿越时空的艺术魅力在人们中引起共鸣。

  “这是莫奈一百三十年前的法国,艺术家的画魂给我力量。”“法国文化的博大、美妙让我深受感动,瞬间的印象散发永恒魅力。”“艺术无国界。由衷感谢法国带来的伟大创造。”美院学生傅莹、文化公司的艺术总监李克朗、普通高中的美术老师孙洁各以简短语句概括了他们的感受。

  多数表达仍是无声。展室内人多却不喧哗,展画前有人流连忘返,有人记录文字,有人飞快描摹画作。目不转睛,颔首、微笑、轻快的交流。出口处的留言板记录了人们对画展的喜爱与赞扬。许多人提到了对艺术的赞美与感动,同时也对中法友谊及文化交流寄予了厚望。

  此次规模空前的“法国印象派珍品展”作为中法文化年的重要的展事,集中了法国印象派代表人物莫奈、马奈、毕沙罗、雷诺阿、西斯莱、德加等人的五十一幅原作。而中国与法国现代绘画的渊源则可上溯百年。

  据《中华读书报》专栏文章介绍,上世纪初,中国公众对印象派还有“远看西洋画,近看鬼打架”的片面印象。至二三十年代,印象派绘画已在中国迅速发展并赢得众多同好,许多国立、私立艺术院校都逐渐倾向于其风格。此后,因战火、政治风波的洗礼,印象派绘画在中国衰落。

  直至一九七九年夏,“法国印象主义绘画图片展览”在北京中山公园开幕,此次画展虽是印刷品而非原作,却是中国文化生活进入新阶段的标志。一九八二年美国企业家韩默(A.Hammer)私人藏画在北京展出,其中有马奈、西斯莱、莫奈、塞尚、高庚、凡高的数十件作品。这是印象派和后印象派画家第一次在中国集体亮相。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
40天30亿人的大迁徙!2018年春运即将拉开帷幕......
2018年省级两会拉开大幕。各地将如何规划发展蓝图,备受瞩目。
精彩时评
 
·二线城市为何从争人才到争劳动力
·新"行诉解释"让行政诉讼有操作性
·区块链其实是“信用机器”
·杨三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的
·史洪举:独生子女“带薪陪床”假值得推广
·“高铁出行常态化”让回家更轻松
·“让旅客体验更美好”是目标更是承诺
新闻推荐
  更多
·台湾南投灯会“大陆元素”引人潮
·马尾35组花灯送马祖共庆元宵佳节
·泉金客运航线春节期间客运量同比增长35.9%
·强势夺冠的武大靖用实力弥补遗憾和不甘
·哪位美国总统最健康?盘点历任总统健康状况
·韩国禁止进口福岛水产品 世贸组织判日本胜诉
·外媒:以总理深陷贪腐丑闻 或遭亲信倒戈指证
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
比余额宝更好的闲钱理财选择!铜板街、玖富
大年初八迎《歌手》2018 腾格尔裙装补
周立波现身持枪案第六次庭审:我精神一直很
国际观察:埃塞俄比亚缘何实施紧急状态
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---