新闻 综合新闻
“印象”魅力穿越时空 法兰西画魂打动北京
华夏经纬网   2004-10-13 08:55:14   
字号:

中新社北京十月十二日电题:“印象”魅力穿越时空法兰西画魂打动北京

  中新社记者沈嘉

  一百三十年前,巴黎,莫奈、雷诺阿等青年画家聚集在此举办“无名画家画展”,观者寥寥。

  二00四年十月,北京,人们正以盛情迎接亚洲最高规格印象派画展在华巡礼的开始。

  据记者两日观察了解,自昨日“法国印象派绘画珍品展”在中国美术馆揭幕以来,虽值工作日期间,慕名而至的参观者依然络绎不绝。

  展厅中,百年“印象”正焕发着鲜丽的生命光彩:“正午阳光下的教堂”前,“吹短笛的少年”注视着“睡莲”静静地绽放;“咖啡馆”里,“弹吉他的女人”拨弄着优美的旋律,“芭蕾舞”在悄悄上演。

  “一幅幅凝结了心血与智慧的画卷将给中国的美术爱好者们莫大的惊喜和感动。”如中国文化部部长孙家正所说,穿越时空的艺术魅力在人们中引起共鸣。

  “这是莫奈一百三十年前的法国,艺术家的画魂给我力量。”“法国文化的博大、美妙让我深受感动,瞬间的印象散发永恒魅力。”“艺术无国界。由衷感谢法国带来的伟大创造。”美院学生傅莹、文化公司的艺术总监李克朗、普通高中的美术老师孙洁各以简短语句概括了他们的感受。

  多数表达仍是无声。展室内人多却不喧哗,展画前有人流连忘返,有人记录文字,有人飞快描摹画作。目不转睛,颔首、微笑、轻快的交流。出口处的留言板记录了人们对画展的喜爱与赞扬。许多人提到了对艺术的赞美与感动,同时也对中法友谊及文化交流寄予了厚望。

  此次规模空前的“法国印象派珍品展”作为中法文化年的重要的展事,集中了法国印象派代表人物莫奈、马奈、毕沙罗、雷诺阿、西斯莱、德加等人的五十一幅原作。而中国与法国现代绘画的渊源则可上溯百年。

  据《中华读书报》专栏文章介绍,上世纪初,中国公众对印象派还有“远看西洋画,近看鬼打架”的片面印象。至二三十年代,印象派绘画已在中国迅速发展并赢得众多同好,许多国立、私立艺术院校都逐渐倾向于其风格。此后,因战火、政治风波的洗礼,印象派绘画在中国衰落。

  直至一九七九年夏,“法国印象主义绘画图片展览”在北京中山公园开幕,此次画展虽是印刷品而非原作,却是中国文化生活进入新阶段的标志。一九八二年美国企业家韩默(A.Hammer)私人藏画在北京展出,其中有马奈、西斯莱、莫奈、塞尚、高庚、凡高的数十件作品。这是印象派和后印象派画家第一次在中国集体亮相。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·邓海健:“县长直播”传递政务触网理念
·杨绍功:让制造更“聪明”需要集体合力
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
“劳基法修法” 国民党:劳工最黑暗的一天
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
“劳基法修法”爆冲突 多位“立委”挂彩就
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---