新闻 综合新闻
媒体笑看百富榜:一场“玩转”了的中国排榜游戏
华夏经纬网   2004-10-13 16:03:57   
字号:

  中新网10月13日电 《国际金融报》今天撰文,称12日推出的“2004胡润百富榜”不过是玩转了一场中国式的排榜游戏。

  文章写道,“2004胡润百富榜”榜眼得主陈天桥的一句话——“富豪榜排名不过是一场网络游戏”,道出了上榜大亨的轻松心态。

  我们不妨也以一种轻松的心态来审视一下这次排榜的趣味之处。笔者有趣地发现,胡润这位以富豪榜起家的造榜明星越来越了解中国的国情,在有意无意之间与中国的经济和社会的种种需要和发展状况巧合,真的是“玩转”了一场中国式的排榜游戏。

  2004年中国经济的主题词无疑是宏观调控,但是宏观调控强调的是软着陆,也就是说宏观经济的发展速度仍然保持在一个较高的水平,日前权威机构就已经预测中国今年的GDP增长将是9.4%。相映成趣的是2004胡润百富榜的门槛从去年的9亿元提高到12.5亿元,榜上百富的平均财富是25亿元,比去年增长29%。可以说,百富的增长速度超过GDP平均增长,但又不是爆炸性的增长,可以说也是一种软着陆的状况。

  宏观调控鼓励升级消费,很有趣的是“状元”黄光裕以零售业起家,此次评定其个人财富成功突破百亿元大关。中国作为世界上人口最多的国家,零售行业异军突起是一件正常的事情,而政府倡导的消费升级也给上升途中的黄光裕添了一把火。榜眼的陈天桥以《传奇》游戏书写他人生的传奇,但仔细想来,网络游戏的火暴实在也是得益于消费升级。过去的孩子哪里玩过什么网络游戏,我们这些70年代的城市儿童能买把水枪玩玩就不错了。消费升级说到底还是人民生活水平的提高。

  再看看百富榜冠亚军排名也很有意思,他们的排名与目前沪深股市的炒作热点居然有惊人的相似。看看苏宁电器冲破40元天价的雄姿,我们真不知道胡润将头把交椅配给同为零售业巨头的国美,是否受到了沪深股市的影响(当然不是说联手造市)。你还别说,去年的首富丁磊不就是纳斯达克股市的超级明星股(一年左右股价翻百倍)的原因成就了一次首富的“殊荣”吗?

  这一次没有让目前中国内地在纳斯达克最大公司的老板陈天桥接位首富,有点意外,不过富豪榜犹如股市,总是需要新概念的刺激,所以只好让这位新生代的猛男暂时屈居次席。不过这也包含了胡润的某种中国式的求稳心理。去年丁磊问鼎首富,后来网易股价一度快速回落,有好事的记者便计算出颁榜时丁磊已非首富。这一次,胡润选择了比较稳定的零售业老板,以免重蹈覆辙。但是不能少了陈天桥,从股市的角度看,网游概念虽然不能做第一天价股,但却是最有激情股。在求稳的同时,胡润知道还不能少了激情。

  从整个排行榜的分布看,基本也代表了中国目前地区经济的发展状况。在百富中,广东上榜人数最多,上榜百富中17位企业家是广东人。苏浙沪的百富财富总量最高,也反映了长三角地区的经济发展正在全面挑战珠三角。在重视经济发达的沿海地区的同时,中西部的富豪也在胡润的百富榜中占有较大比重,西部大省四川就有6名富豪上榜,只是排名最前的刘永好已经退至第九。要重登昔日的首富之位,是否也需要玩点新产业。

  虽然是趣味评弹,但我们仍然发现百富榜作为经济社会发展的风向标还是具有一定的意义,至少我们能从种种巧合中看到经济社会发展的某种潮流或脉动。但另一方面,财富部分向少数人积聚也引起了社会的某种议论,中国的贫富差距即使在江浙等富人最多的地区也很大,喜欢求新的胡润能否将百富榜作一些变化,让富人穷人都能有兴趣看,可能是更有意思的话题。(官建益)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京拟起草住房租赁管理条例
鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
刘乐妍怒了!呛声:我还要给中国人磕头(图
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
“行政院”列管亲蓝公关公司 徐巧芯:觉得
北京箭扣长城现壮美冰雪树挂
冲冠一怒为坤琳 周杰伦批《最强大脑》节目
韩剧《鬼怪》将迎大结局 “中国版”阵容引
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---