新闻 综合新闻
中国首次在全球范围内调查“海归”现状
华夏经纬网   2004-10-16 08:41:13   
字号:

    海归,你过得还好吗?走了这么久,你变了没有?昨天(15日),一项名为“海归搜索行动”的海外留学与归国人员现状大调查正式启动。

    这是中国首次在全球范围内进行的、专门针对海外留学与归国人员的大型权威性调查。

    自改革开放以来,中国大陆约有70万名留学生赴海外求学。他们分布在100多个国家和地区,所学专业几乎涵盖了现有全部学科门类。到上世纪90年代后期,越来越多的海外留学人士开始回国创业,形成了一股回国潮,一个新名词———“海归”应运而生。据统计,2003年度归国人员数目首次突破2万人,比2002年度增长了12.3%。截至2003年底,共有近17.28万名改革开放以后出去的留学人员回国发展,且人数还在增加。

    据全国青联副秘书长倪邦文介绍,“进行海外留学与归国人员现状大调查,就是要全面了解改革开放20多年来,海外留学与归国人员的详细情况。”

    系列调查问卷共分9个专题,涉及评说海归(公众对海归的评价);为什么要出国;海归的职业状况与生活状况;留学生活对海外学人感情生活的影响;回国,还是留在国外?(归国意向调查、留学政策评价);海归评创业(评价创业政策、创业环境、创业感受),等等。

    记者注意到,问卷不仅细致地询问了留学时身在异国他乡的酸甜苦辣,在调查中还涉及到不少当下的“时髦”话题。如:海归变海待(长时间找不到工作的海归被戏称为“海待”)的主要原因是什么?留学改变你的感情生活了吗?长期两地分居,怎样面对?如何看待出国后发生的感情变故?在单位,海归和“土鳖”(本土人才)是否要被区别对待?

    从昨天开始,系列调查问卷在在线调查的专设网站(www.haiguiss.org)上发布。同时,主办方还将以Email的形式,对部分资深海归人士进行问卷的定向投放。此次在线调查将持续一个月时间。

    期间,无论是正在留学的学子、已学成归国的“海归”、留在海外工作的“海鸟”,还是尚在找工作的“海待”都可参加。

    据主办方介绍,调查结束后,最终将形成全面反映当前中国海外留学和归国人员生存状况的分析报告,并准备以此为基础,建立一个大型的海外留学与归国人员数据库。(完)

(来源:《北京青年报》)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
郑爽、林妙可成话题热点 娱乐圈90后遭遇
“争公义 还法治” 香港七警案判决不公引
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
台"立法院"选出新会期召委 绿11席蓝5
“安倍小学”陷“地价门” 在野党要求做解
商务部长取消访菲系因不满菲外长言论? 外
核灾食品输台再惹议 郝龙斌:谢长廷是日本
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
巴西外长塞拉因健康原因辞职
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---