新闻 综合新闻
中国首次在全球范围内调查“海归”现状
华夏经纬网   2004-10-16 08:41:13   
字号:

    海归,你过得还好吗?走了这么久,你变了没有?昨天(15日),一项名为“海归搜索行动”的海外留学与归国人员现状大调查正式启动。

    这是中国首次在全球范围内进行的、专门针对海外留学与归国人员的大型权威性调查。

    自改革开放以来,中国大陆约有70万名留学生赴海外求学。他们分布在100多个国家和地区,所学专业几乎涵盖了现有全部学科门类。到上世纪90年代后期,越来越多的海外留学人士开始回国创业,形成了一股回国潮,一个新名词———“海归”应运而生。据统计,2003年度归国人员数目首次突破2万人,比2002年度增长了12.3%。截至2003年底,共有近17.28万名改革开放以后出去的留学人员回国发展,且人数还在增加。

    据全国青联副秘书长倪邦文介绍,“进行海外留学与归国人员现状大调查,就是要全面了解改革开放20多年来,海外留学与归国人员的详细情况。”

    系列调查问卷共分9个专题,涉及评说海归(公众对海归的评价);为什么要出国;海归的职业状况与生活状况;留学生活对海外学人感情生活的影响;回国,还是留在国外?(归国意向调查、留学政策评价);海归评创业(评价创业政策、创业环境、创业感受),等等。

    记者注意到,问卷不仅细致地询问了留学时身在异国他乡的酸甜苦辣,在调查中还涉及到不少当下的“时髦”话题。如:海归变海待(长时间找不到工作的海归被戏称为“海待”)的主要原因是什么?留学改变你的感情生活了吗?长期两地分居,怎样面对?如何看待出国后发生的感情变故?在单位,海归和“土鳖”(本土人才)是否要被区别对待?

    从昨天开始,系列调查问卷在在线调查的专设网站(www.haiguiss.org)上发布。同时,主办方还将以Email的形式,对部分资深海归人士进行问卷的定向投放。此次在线调查将持续一个月时间。

    期间,无论是正在留学的学子、已学成归国的“海归”、留在海外工作的“海鸟”,还是尚在找工作的“海待”都可参加。

    据主办方介绍,调查结束后,最终将形成全面反映当前中国海外留学和归国人员生存状况的分析报告,并准备以此为基础,建立一个大型的海外留学与归国人员数据库。(完)

(来源:《北京青年报》)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
刘德华拍广告意外受伤 已回港治疗目前一切
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
吴敦义爆党工被要求拉人头党员 国民党澄清
台湾青年学生的冰雪“初体验”:情味暖心间
蔡英文办公室写错春联害“教育部”预算被砍
2016年闽台海上直航客运量逾191万人
杨雄辞去上海市人民政府市长职务(图/简历
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---