新闻 综合新闻
周公庙西周大墓昨发掘 周王可能现身大墓
华夏经纬网   2004-10-18 09:56:26   
字号:

  这是决定发掘的两座具有4条墓道的大墓之一――排名第18号的西周大墓,其轮廓已用白灰勾勒出来(10月17日摄)。10月17日,“周公庙遗址”发掘典礼在陕西岐山县周公庙遗址举行,这是有史以来第一次对西周时期有4条墓道的大墓进行发掘。周公庙遗址是迄今发现的西周最高等级墓葬群,目前已钻探发现西周时期最高等级的墓葬22座,其中四墓道的墓葬10座,三墓道、两墓道和单墓道墓葬各4座。此外还发现了一处墓葬逾百座的西周大型贵族墓葬群和两处西周平民墓葬群。 新华社记者 冯国 摄

    昨天,中国考古史上发现的第一座最高等级、被专家推测为周公或周王的第18号墓葬正式发掘,专家表示:如果被盗情况不严重,墓葬内将出土大量带有铭文的青铜器,这些可能出现的文字足以改变目前人们了解到的周代历史。

    该墓葬位于陕西省岐山县凤凰山上。凤凰山位于岐山县城以北约7.5公里处,其南麓坐落着一处著名的风景胜地——周公庙。周公庙是始建于唐代的周公旦的祭祀,该遗址即以此而得名。陕西省考古研究所和北京大学考古文博学院联合组成的周公庙考古队,自今年2月份以来,在周公庙遗址进行了大范围的调查、大面积的钻探和抢救性发掘,取得了重要的收获,特别是今年5月份在山南麓的一条土梁上,经过钻探确认了一处目前所知周代最高等级的墓地,钻探出墓葬22座,其中四条墓道的10座,三条墓道、两条墓道和一条墓道的各4座,另有陪葬坑14座,有些墓葬规模远远大于以往所知的西周墓葬。

    为了进一步搞清该墓地的性质,并为制定该遗址的保护规划提供必不可少的资料,推动西周史学术研究,考古部门联合向国家文物局申请对该墓地进行发掘。国家文物局组织专家论证后,于9月16日同意对其中的两座墓葬进行发掘。领到发掘执照后,考古队选取了其中位于冲沟内已经遭到严重破坏与严重被盗的第32号墓葬进行抢救性发掘;在先期勘探的基础上,考古人员又对第18号墓葬和第35号墓葬墓口以上的堆积物进行了清理。截至昨天,清理工作已全面结束,未发现地上建筑遗存。(特派记者 杨玉峰)

    周王可能现身西周大墓

    昨天,被著名考古学家、北京大学考古文博学院教授邹衡先生称之为“新中国最大考古发现”的陕西省岐山县周公庙遗址,西周最高等级墓葬群的考古发掘工作正式开始。此次发掘,可能会在大墓中发现周王或周公。

    据悉,这是近年来国家文物局批准的惟一一次大规模、高级别墓葬遗址发掘工程。由于现有技术条件下文物出土后难以妥善保存等原因,新文物法规定各地不得擅自发掘王陵等高级别墓葬,只有在出现严重被盗的情况下,经专家审查才可能获准发掘。此次周公庙遗址获准发掘,主要是因为目前掌握的周代资料极其有限,此前从未发现一座周代王陵墓葬,发掘周公庙遗址的地下墓葬对于填补、丰富夏商周历史具有重大意义。此次发掘引起学术界高度兴趣,仅前期清理中发现的甲骨文的考古价值就得到了专家的高度肯定。

    在发掘现场,北京大学考古文博学院的徐天进老师告诉记者,这是迄今为止发现的第一座最高规格的周代墓葬,其墓葬主人至少具有“王”级,此次发掘将揭开一系列历史之谜,而其中最引人瞩目的就是有望在西周大墓中发现周公或周王。

昨天,在发掘现场,北大老师徐天进告诉记者,此次发掘有两大谜团待解。

  谜团一:

    究竟谁是墓主?

    徐天进老师告诉记者,现在只知道墓葬群是周朝的,但周朝的历史很长,首先要弄清楚考古学中的历史编年,确定后再了解遗址当年的布局和区划,然后再分片去了解详细的内容,宫殿区也好,宗庙区也好,作坊区也好,尽可能做一个遗址的复原。

    目前有一个谜团是:该遗址是一个中心遗址,它周围也有若干个遗址,其中一个大遗址和周原遗址相距仅有30公里,但规模都很大,时代也差不多,这两个遗址到底有什么关系都需要调查。

    对墓主人的身份,徐天进老师个人推测,墓主人最有可能是王,即周王,这不是墓葬的全部,因为有一些陪葬坑和车马坑,有车也有马,该遗址内的身份不一样,有高也有低。但也有专家认为墓主人是周公。

  谜团二:

    墓葬是否被盗?

    陕西省考古研究所副所长、周公庙考古队队长王占奎表示:此次关于18号墓的考古发掘工作将进行三四个月,出土器物的时间基本在两个月后,即春节前后,大墓的内容将初露端倪,但现在最担心的还是被盗问题,如果未被盗,将能提供前所未有的材料。

    对安全保卫工作,王队长表示他们特别重视,保卫人员将做到24小时看守,发掘到接近椁室时,将聘请解放军战士或武警在现场看守,确保万无一失。

  西周大墓发掘

    官员发布

    发掘过程拒绝炒作

    在昨天进行的发掘仪式上,陕西省文物部门的官员再次向媒体重申:这是一次学术研究,大家要尽可能淡化炒作,在未发掘完之前,不知道是否被盗一空,但是我们宁可信其有,不可信其无,因为中国历史上有大量盗墓活动,现在盗墓活动仍然存在,因此媒体对墓内可能出现的器物尽量不要进行过多的猜测。这位官员很忌讳地说,凡是媒体炒作的墓葬结果都不是很好,因此要保持低调,而且希望也不是以人的意志为转移的。

    徐天进老师则表示,周公墓遗址不会对媒体封锁消息,今后将建立通气会制度,会定期向媒体公布进展情况,绝对不会向媒体封锁消息,使媒体掌握准确信息,而不是凭空想象。 (北京晨报)

  转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
早签拆迁协议补偿金比邻居少 专家谈制度应
柯建铭遭劳工团体追打 郁慕明:意料中的事
黑龙江七台河一煤矿发生火灾事故 22人被
冯小刚或自掏腰包补足票房差额
港媒:释法与基本法具相同法律效力 执行无
影视“华流”海外卷起“中国风”
民进党曾向李登辉求援 蓝呛绿是附随组织
霍建华否认与赵丽颖相恋 合照曝光(图)
证监会新闻发言人就限售股份转让指导意见发
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---