新闻 综合新闻
周公庙西周大墓昨发掘 周王可能现身大墓
华夏经纬网   2004-10-18 09:56:26   
字号:

  这是决定发掘的两座具有4条墓道的大墓之一――排名第18号的西周大墓,其轮廓已用白灰勾勒出来(10月17日摄)。10月17日,“周公庙遗址”发掘典礼在陕西岐山县周公庙遗址举行,这是有史以来第一次对西周时期有4条墓道的大墓进行发掘。周公庙遗址是迄今发现的西周最高等级墓葬群,目前已钻探发现西周时期最高等级的墓葬22座,其中四墓道的墓葬10座,三墓道、两墓道和单墓道墓葬各4座。此外还发现了一处墓葬逾百座的西周大型贵族墓葬群和两处西周平民墓葬群。 新华社记者 冯国 摄

    昨天,中国考古史上发现的第一座最高等级、被专家推测为周公或周王的第18号墓葬正式发掘,专家表示:如果被盗情况不严重,墓葬内将出土大量带有铭文的青铜器,这些可能出现的文字足以改变目前人们了解到的周代历史。

    该墓葬位于陕西省岐山县凤凰山上。凤凰山位于岐山县城以北约7.5公里处,其南麓坐落着一处著名的风景胜地——周公庙。周公庙是始建于唐代的周公旦的祭祀,该遗址即以此而得名。陕西省考古研究所和北京大学考古文博学院联合组成的周公庙考古队,自今年2月份以来,在周公庙遗址进行了大范围的调查、大面积的钻探和抢救性发掘,取得了重要的收获,特别是今年5月份在山南麓的一条土梁上,经过钻探确认了一处目前所知周代最高等级的墓地,钻探出墓葬22座,其中四条墓道的10座,三条墓道、两条墓道和一条墓道的各4座,另有陪葬坑14座,有些墓葬规模远远大于以往所知的西周墓葬。

    为了进一步搞清该墓地的性质,并为制定该遗址的保护规划提供必不可少的资料,推动西周史学术研究,考古部门联合向国家文物局申请对该墓地进行发掘。国家文物局组织专家论证后,于9月16日同意对其中的两座墓葬进行发掘。领到发掘执照后,考古队选取了其中位于冲沟内已经遭到严重破坏与严重被盗的第32号墓葬进行抢救性发掘;在先期勘探的基础上,考古人员又对第18号墓葬和第35号墓葬墓口以上的堆积物进行了清理。截至昨天,清理工作已全面结束,未发现地上建筑遗存。(特派记者 杨玉峰)

    周王可能现身西周大墓

    昨天,被著名考古学家、北京大学考古文博学院教授邹衡先生称之为“新中国最大考古发现”的陕西省岐山县周公庙遗址,西周最高等级墓葬群的考古发掘工作正式开始。此次发掘,可能会在大墓中发现周王或周公。

    据悉,这是近年来国家文物局批准的惟一一次大规模、高级别墓葬遗址发掘工程。由于现有技术条件下文物出土后难以妥善保存等原因,新文物法规定各地不得擅自发掘王陵等高级别墓葬,只有在出现严重被盗的情况下,经专家审查才可能获准发掘。此次周公庙遗址获准发掘,主要是因为目前掌握的周代资料极其有限,此前从未发现一座周代王陵墓葬,发掘周公庙遗址的地下墓葬对于填补、丰富夏商周历史具有重大意义。此次发掘引起学术界高度兴趣,仅前期清理中发现的甲骨文的考古价值就得到了专家的高度肯定。

    在发掘现场,北京大学考古文博学院的徐天进老师告诉记者,这是迄今为止发现的第一座最高规格的周代墓葬,其墓葬主人至少具有“王”级,此次发掘将揭开一系列历史之谜,而其中最引人瞩目的就是有望在西周大墓中发现周公或周王。

昨天,在发掘现场,北大老师徐天进告诉记者,此次发掘有两大谜团待解。

  谜团一:

    究竟谁是墓主?

    徐天进老师告诉记者,现在只知道墓葬群是周朝的,但周朝的历史很长,首先要弄清楚考古学中的历史编年,确定后再了解遗址当年的布局和区划,然后再分片去了解详细的内容,宫殿区也好,宗庙区也好,作坊区也好,尽可能做一个遗址的复原。

    目前有一个谜团是:该遗址是一个中心遗址,它周围也有若干个遗址,其中一个大遗址和周原遗址相距仅有30公里,但规模都很大,时代也差不多,这两个遗址到底有什么关系都需要调查。

    对墓主人的身份,徐天进老师个人推测,墓主人最有可能是王,即周王,这不是墓葬的全部,因为有一些陪葬坑和车马坑,有车也有马,该遗址内的身份不一样,有高也有低。但也有专家认为墓主人是周公。

  谜团二:

    墓葬是否被盗?

    陕西省考古研究所副所长、周公庙考古队队长王占奎表示:此次关于18号墓的考古发掘工作将进行三四个月,出土器物的时间基本在两个月后,即春节前后,大墓的内容将初露端倪,但现在最担心的还是被盗问题,如果未被盗,将能提供前所未有的材料。

    对安全保卫工作,王队长表示他们特别重视,保卫人员将做到24小时看守,发掘到接近椁室时,将聘请解放军战士或武警在现场看守,确保万无一失。

  西周大墓发掘

    官员发布

    发掘过程拒绝炒作

    在昨天进行的发掘仪式上,陕西省文物部门的官员再次向媒体重申:这是一次学术研究,大家要尽可能淡化炒作,在未发掘完之前,不知道是否被盗一空,但是我们宁可信其有,不可信其无,因为中国历史上有大量盗墓活动,现在盗墓活动仍然存在,因此媒体对墓内可能出现的器物尽量不要进行过多的猜测。这位官员很忌讳地说,凡是媒体炒作的墓葬结果都不是很好,因此要保持低调,而且希望也不是以人的意志为转移的。

    徐天进老师则表示,周公墓遗址不会对媒体封锁消息,今后将建立通气会制度,会定期向媒体公布进展情况,绝对不会向媒体封锁消息,使媒体掌握准确信息,而不是凭空想象。 (北京晨报)

  转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
入党个资外泄? 郝龙斌要吴敦义阵营说清楚
吴敦义参拜大甲妈祖 盼信众多做善事不做是
终身志工 马英九:让这个世界增加很多爱心
吴敦义批前瞻建设:经费是纳税人钱 勿分蓝
游万源:年轻人在台湾没有钱途 西进大陆机
台15岁女生公交车上打闹嬉戏被推车外惨遭
山东一卖场负责人强令员工撕人民币 被处罚
徐静蕾做客《圆桌派》:我只会为生孩子而结
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---