新闻 综合新闻
实德带头“造反”:中超俱乐部要向足协“夺权”
华夏经纬网   2004-10-18 10:10:31   
字号:

  中新网10月18日电 据《北京娱乐信报》报道,昨天晚上,由大连实德俱乐部牵头、制定的催生“中国职业足球俱乐部联盟公司”的方案正式出炉!这套方案将在今天下午,作为大连实德俱乐部的提案上交给中超委员会。

  这套方案一共13份文件,包括1份致中国足协的一封公开信、1份补充说明及1份一封迟发的公开信和其他10份针对中国足协和所谓“中国职业足球俱乐部联盟公司”的具体提案。在这份长达数万字的文件当中,中超俱乐部正式向中国足协提出索要联赛的产权,管理权,监督权,经营权,并提出了成立“中国职业足球俱乐部联盟公司”。

  这套方案将在今天下午,作为大连实德俱乐部的提案上交给中超委员会。在会上,实德俱乐部将对这份提案进行简单的说明,但受到会议时间的限制,当堂讨论有一定的难度,而得出结果更不是一天两天就能完成的事情。其实早在14日深夜出面声援国安俱乐部之后,徐明就透露过些天实德俱乐部会有一批文件出台,尝试规划一下中国足球的未来,而在中国足协确定在10月18日召开中超委员会,显然催生了这套方案的出炉。

  报道称,作为中国足坛的巨无霸,实德俱乐部在这时推出这样一套方案也是经过了深思熟虑,中国足球存在的种种问题已经越来越不能让这些真正的投资人等闲视之。而最近与国安屡受足协不公正待遇的国安俱乐部结盟更是加大了实德在操作这件事时的影响力,中国足球的一场革命已经不可避免。

  徐明致中国足协的公开信

  中国足球职业联赛的开展虽然在某种程度上推动了中国足球的发展,成为体育改革的标志。但自1994年以来,混乱的管理致使广大职业俱乐部投资者、足球产业赞助商以及广大球迷的利益受到了严重的侵害,而原本属于俱乐部的各项合法权利被中国足协长期占有。值此联赛萎靡、国家队新败的中国足球危机存亡之秋,特请中国足协慎重考虑我个人的倡议,内容如下:

  关于联赛产权:中国足协规定,参加中超联赛的俱乐部必须是具备独立法人资格的有限公司。但由这个俱乐部公司所组成的超级联赛的产权却由中国足球协会——这个政府的行政单位长期拥有,而11年来联赛的财务和经营状况从未对外公布。

  纵观世界,所有的体育职业联赛的产权都属于职业联赛的参与俱乐部,如NBA、英超与J-LEAGUE等都是。事实证明产权不清是目前中国足球联赛管理组织水平低下,竞技水平下降,球市滑坡,商业开发陷困,甚至国家队成绩不尽如人意的最根本原因。

  我们现要求中国足协将联赛产权归还于联赛的各俱乐部,并且公布职业联赛以来的财务和经营状况。同时,俱乐部也有权要求审计,如果中国足协拒绝审计,俱乐部保留进行法律诉讼的权利。

  关于联赛管理权:联赛的参与者是各职业俱乐部公司,职业联赛是产品。因此有必要成立独立核算、自主经营、自负盈亏的职业联赛管理机构——职业俱乐部联盟公司,对联赛进行管理。联赛公司由参加联赛的成员组成,各俱乐部是职业联赛公司的股东。俱乐部有权做出关系到职业联赛发展的各项决策。

  关于联赛经营权:职业联赛由各俱乐部组成,联赛整体资源的经营直接决定各俱乐部的收益。所以运营联赛需要与同时兼具中立性,商业性和专业性的体育管理公司进行合作,授权其进行联赛资源的开发和经营,从而促进联赛价值的最大化。

  关于联赛的监督权:作为自主经营、自负盈亏的法人实体,职业俱乐部联盟公司本身就具备对生产秩序进行自我监督的主动性;而联盟公司中的纪律监督机构有权行使监督处罚权,对危害联赛秩序和品牌价值的行为进行监管和处罚,同时职业俱乐部联盟公司有权聘请相对优秀的裁判员,保证联赛公平有序地进行。

  关于中国足球协会:中国足球协会作为半民间(中国足球协会)——半政府机构(国家体育总局足球项目管理中心),应该更好地完成各级国家队建设、全国青少年球员的培养、足球运动的普及、业余联赛的管理和足球科研水平的提高等自身职能工作。

  欧洲所有足球发达国家包括我们近邻韩国和日本很早就完成了职业联赛和足球协会的分离,从而解放了生产力,促进了足球运动职业竞技水平、足球产业经营水平和民众参与普及的蓬勃发展。

  实践是检验真理的惟一标准,中超联赛的没落和国家队在世界杯预选赛的失利已经证明,旧的管理体制已经严重制约了市场经济条件下中国产业的发展。因此,明晰产权归属、重置管理结构是促进中国足球产业发展、提升足球运动竞技水平的前提和根本!

  在此我倡议:

  1.要求中国足协公布职业联赛以来所有财务状况。

  2.将联赛产权、管理权,经营权和监督权归还各参与俱乐部旗下。

  3.成立职业俱乐部联盟公司,对职业联赛进行集体决策和经营管理!

  大连实德足球俱乐部董事长徐明

  (记者孙玮)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
亮相春晚:陈伟霆抒情 井柏然、张艺兴主抓
Angelababy顺产喜得一子 黄晓明
菲总统拒绝日本导弹 专家:不想做美日附属
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
洪秀柱:詹启贤早就想选了!
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
河南闹朝令夕改乌龙 发烟花爆竹最严禁放令
王金平赞是党主席“最好人选” 吴敦义:合
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---