新闻 综合新闻
内地掀起“读经”热 孔子成为少年儿童的新偶像
华夏经纬网   2004-10-18 14:12:14   
字号:

  中新社北京十月十七日电题:孔子成为中国少年儿童的新偶像

  中新社记者 丰冰

  北京市立新学校初一(七)班语文老师在课堂上提问:“你们最崇拜的伟人是谁?”一位女生举手回答:“孔子。”“你读过《论语》?”“读过。”老师让她当场试背,她刚背完几则,全班同学发出一片“哇噻!”声:“太棒了!哪儿学的?”

  专家估计,儒家经典诵读工程推行十年来,中国内地有一百多个城市数百万少年儿童参与了经典诵读活动,北京民间开办的读经机构接近十家,潜在的读经幼儿群体超过五十万。台湾、香港也有一百多万儿童参与,东南亚及美国、加拿大、阿根廷、墨西哥、澳洲、俄罗斯、德国、卢森堡等地,也有三百万家庭受此影响。

  北京学院路小学推广儿童读经教育已有三年。在十月十五日的“经典诵读工程全球测评”启动仪式上,北京学院路小学十几名小学生在人民大会堂诵读《大学》表演,八分钟之内把约为一千七百字的儒家经典从头到尾背得一字不差;人民大学幼儿园小朋友背诵《三字经》,博得观众雷鸣般的掌声。

  北京四海儿童经典教育导读中心,是中国内地推广儿童读经的典范。记者陪同台湾华山书院院长王财贵博士参观那里的四海童子园。孩子们在老师的引领下,兴奋地朗诵《论语》、《大学》和《唐诗》,向王博士快乐地展示他们的聪明。

  前不久,北京国家图书馆音乐厅举行为期三天的儿童经典教育咨询服务、读经家庭交流、儿童经典诵读教材展销等活动,吸引了许多北京家长前来咨询。那天正好是双休日,一楼大厅咨询台前,围满了来自北京各大区的家长,他们大多是一家三口全家出动,也有爷爷奶奶、姥爷姥姥前来为小孙子、小孙女选购儿童经典诵读教材。

  天真烂漫的孩子一谈到读经,黑色的明眸闪闪发亮。一个十岁小女孩说:“以前在家做完作业,不是吹黑管,就是傻呆着。”她说:《三字经》、《千字文》、《孝经》、《弟子规》、《论语》、《大学》、《老子》等都会背。

  记者发现,读诵过《论语》等经典的孩子都喜欢读经。记者问刚刚参加人民大会堂读经表演的小朋友:“读经后你们有什麽变化?”孩子们争先恐后地回答:“读经使人变得聪明”、“读经明白做人的道理”、“读经能了解很多知识。”“家长做得不对的地方我能指出来”……

  北京海淀区花园村二小一个九岁小女孩从二00三年十二月开始,每天坚持读半个小时《论语》,五个月就能完全背诵下来。在新闻单位工作的张女士说,她的儿子读小学二年级,才上了两个多月的读经班,每当出外旅游,孩子发现旅游景点经典诗句招牌,一边跑上前去抚摩,一边大声吟诵起来,引来赞叹声一片。张女士表示,一定要让儿子坚持读经,造就儿子快乐的人生。

  家长们对时下儿童读经热大多表示认同。有的说,经典文章本身蕴涵的哲理,也会让孩子的心胸变开阔。孩子读经后,变得很讲礼貌,孝敬父母。在日常生活中孩子逐渐学会运用《三字经》的话语看待生活中发生的事情,甚至纠正父母行为中不当的地方。通过学习传统文化,把孩子从电脑游戏中的有害环境中争过来,培养孩子们的爱心、孝心和责任心。

  吉林省集安益盛药业股份有限公司北京市场部经理关春霞女士对记者说,学习经典是一种难得的陶冶。读经书,才知道古大德的快乐,他们淡泊名利生死,重在修心养德。在她感召下,她的白领同行每天读完一部经再上岗。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·谁来为踩踏女儿的母亲解困
·大学教授的工资多高算合适
·全班连坐的无人监考只是场"秀"
·朱昌俊:无人监考,一种可疑而不必要的“创
·然玉:“男保姆”不被接受,职业性别隔离自
·走出产业转移的后发困境
·追求更高层次的社会满意
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
端午假期高速路不免费 北京明早京承京藏多
《摔跤吧!爸爸》走红 印度片进中国要过几
《天生是优我》罗志祥与少女谈心 林俊杰帅
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
陈广江:别等媒体曝光才严惩“别车175秒
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---