新闻 综合新闻
专家:中国第三代身份证将带指纹等生物识别特征
华夏经纬网   2004-10-20 14:50:24   
字号:

  中新社北京十月十九日电 题:研发世界一流的生物特征识别系统

   ——访中科院自动化所研究员李子青

  中新社记者 孙宇挺

  当虹膜识别、人脸识别还只能在美国大片上看到,中科院的一名研究员却表示要研发世界一流的生物特征识别系统。

  正在此间举办的中科院自动化所知识创新工程成就展上,一名工作人员操作一台机器给自己拍照,然后把自己再次放在镜头前时,机器就能迅速从庞大的图片库中找出刚刚拍摄的人物。李子青博士站在一旁给过往的观众讲解这台人脸识别机器的工作原理。

  在接受记者采访时,李子青说,他们要研发出世界一流的生物特征识别系统。

  今年八月,李子青博士从待遇优厚的微软亚洲研究院来到了中科院自动化研究所。“人总是想要实现自我的。”李子青用了这句话概括他从微软到自动化所的原因。

  他告诉记者,在微软这个世界顶级的研究院,他初步实现了从一个学者到实际应用的研究员的转变,在那里他发现自己所从事的生物特征识别系统的研发工作正是自己的兴趣所在。

  在微软工作期间,李博士研发了世界上第一个实时多姿态人脸检测系统并转化为微软产品。在一次微软全球研究院技术展示会上,两三百家展台中,比尔·盖茨专门为李子青的人脸识别系统向CNN电视台作了现场演示。

  但毕竟人脸识别系统只是操作系统中比较边缘的一项研发技术,主要从事操作系统软件开发的微软终究不能给李子青一个足够广阔的平台。他的兴趣就是人脸识别、虹膜识别和指纹识别等一系列生物特征识别研发工作。

  中科院自动化所最近几年的研究兴趣正好与李子青的愿望不谋而合,最近几年他们的研究很大程度上推动了生物特征识别在国内的发展,另外,他们与国外相差不大的研发硬件条件,以及近几年来不断改革的管理机制和运营机制,这些都促使李子青做出了从微软到自动化所的决定。

  李子青来中科院自动化所是想把他的兴趣做大,研发出世界一流的生物特征识别系统。目前他的团队正在组建的过程中,只要顺利,他有信心实现这一目标。

  他表示,生物识别技术未来的前景相当看好。目前,中科院自动化所和一家公司已经联合研制出中国第一台虹膜识别的ATM机,并在今年九月正式亮相北京一博览会。

  前不久,盛传中国第二代身份证将带IC芯片,而李子青毫不讳言,中国的第三代身份证将要带上每个人的人脸、虹膜和指纹等生物识别特征。

  但是目前世界上人脸识别等生物特征识别系统的可靠性还有较大问题,另一方面,市场对这项技术还比较陌生,这两点原因导致生物特征识别系统在世界上还没有被广泛接受。

  不久前,美国海关对多国入境者采用了指纹识别的高科技生物签证。这是一个信号。

  李子青表示,他们能够研发解决目前生物识别技术存在的问题。尤其对于他专长的人脸识别系统,他指了指自己的脑袋说,已经有底了。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·300元港澳6天5夜游,怎么有人信
·“强迫幼女卖淫”,法律就该从严
·印度“后院”何以频频起火
·高世楫:绿水青山是中国梦重要组成部分
·祁远:勇担生态文明建设的历史使命
·总有领导干部“光说不干假把式”
·敲钟问响,树立改革效率观
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
ORG生命体区块链打造移动大数据 融入生
你的“财商”托后退了吗?可靠P2P理财平
“鸠摩智”李国麟为女儿庆生 嘴对嘴亲吻引
《中国新歌声》陈奕迅不当导师当学员遭遇走
华仔归来!刘德华更新博客暗示重伤之后将复
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
诺贝尔经济学奖将于今日揭晓 媒体预测热门
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---