新闻 综合新闻
灭门惨案震惊日本 三名中国留学生嫌犯辽宁受审
华夏经纬网   2004-10-21 10:45:15   
字号:

去年6月,3名中国留日学生在日本福冈将一家四口残忍杀害,其中两人在作案后匆匆回国,后被中国警方抓获。

    10月19日,这起灭门惨案在辽阳市中级人民法院正式开庭审理,引起中日媒体的高度关注,审理持续了一天时间,于当日17时10分结束。当庭并未宣判。

    7时30分许,法院墙外聚集了很多老百姓。众多日本媒体也很关注此案,包括日本《朝日新闻》和共同社等十余家媒体记者均到现场。中日媒体记者在法院外面架起了“长枪大炮”。

    中国有关部门此次允许日本媒体旁听审理过程。

    上午8时许,两名犯罪嫌疑人被押送到法院,两个年轻人看上去很憔悴。

    由于此案涉及跨国作案,辽阳市中院审理此案时慎之又慎,保安措施十分严密,只发放了30个旁听证。领到旁听证参加旁听的基本都是双方当事人的亲属。

    法庭上,受害者的父亲、78岁的梅津亮七诉说了自己的悲痛心情。据了解,法院在开庭之前专门开了准备会,部署了审理程序和保密方案。中午所有的人员都是在审判大楼里面就餐。更为严格的是,未参与庭审的其他法院工作人员也不得随便靠近审判大楼。

    虽然庭审上的情况不得而知,但记者经过多方联系获悉,两名嫌犯在法庭上的认罪态度较好,对自己的罪行十分悔恨。

    一家四口同时被杀 灭门惨案震惊日本

    2003年6月20日,日本福冈。

    两名工人在码头作业时,看见有人漂浮在海面上。福冈市警察署有关人员迅速赶到现场,打捞上来大人小孩共4具尸体。经查明,4具尸体是从事服装制品出售业的松本真二郎夫妇及11岁的儿子和8岁的女儿。尸体均被重物拴住,手被手铐铐住,脚和颈部有被捆绑的痕迹。

    日本警方很快根据作案工具和监控录像带等掌握了重要线索,并模拟出案犯画像,所有线索直指中国留学生王亮。但是,当日本警方对王亮的公寓进行搜查时,却发现人去楼空———王亮和室友杨宁已回国。

    同年8月15日,日本警方通过对遗弃在作案现场物品的化验,查出其DNA与王亮、杨宁公寓里遗留物上的DNA一致,至此日本警方怀疑王亮、杨宁和另外一名中国留日学生魏巍可能参与了福冈灭门惨案。

    在福冈灭门血案案发后的第4天———2003年6月24日,两名涉嫌该案的中国留学生已搭乘福冈飞往中国上海的飞机,匆匆回国。

    日中两国合作调查 谋杀动机图财害命

    在日中两国紧密的国际调查合作下,福冈案于今年1月水落石出,侦破终结。

    据日本警方透露的案情,旅日中国留学生魏巍(23岁)、王亮(21岁)、杨宁(23岁)3人于去年6月19日深夜至20日凌晨闯入福冈市从事服装经营的松本真二郎家中,杀害了一家四口人。他们将松本全家杀害后,只在松本家找到了4万日元。为了掩人耳目,让人以为是黑社会干的,他们将4具尸体铐上手铐,挂上铁哑铃,并用松本的高级轿车将受害人遗体运到博多港后抛尸沉入海底。之后,又将这辆高级轿车丢弃在福冈的一个停车场内。

    3人杀害松本一家四口的动机只为抢钱。3人从去年5月便开始物色抢劫的对象。去年6月中旬,他们了解到松本家坐落在杨宁打工时的必经之路上,家中只有妻子和两个上小学的孩子,男主人每天晚上回

    家较晚及有高级奔驰车就一定有钱,独门独户容易得手等情况,认为肯定能大捞一笔。

    两名嫌犯在华被捕 三留学生均有前科

    在接到日本警方的正式请求后,中国警方随即配合抓捕犯罪嫌疑人。

    2003年8月19日,辽宁辽阳。一名20多岁的吉林打工青年引起民警的注意。在警方强大的攻势下,此人交代叫王亮,在日本杀害了一家四口,并交代还有两个同伙。

    辽阳警方根据掌握的线索,兵分三路分头出击:一路北上长春抓捕杨宁,一路南下河南新密抓捕魏巍,另一路留守辽阳继续对王亮进行审讯。

    经过8天8夜的努力,对上海、新密、长春等地的搜寻,于8月27日在北京将杨宁抓获。同时查出嫌犯魏巍并未回国。

    警方调查出了3人作案的动机:留日期间沉重的课业和单调的生活,使王亮和杨宁逐渐厌倦了留学生活。这时王亮因没有按时交学费,被学校开除了。两人决定回国,考虑到家人花钱供自己出国不容易,决定弄点钱再回国,随后伙同魏巍杀害了松本一家。

    由于中日两国之间没有罪犯引渡条约,所以,王亮、杨宁两名犯罪嫌疑人在被拘捕后按中国国内法律对其办理刑事手续。此后,中国警方曾两次到福冈调查取证,日方给予了积极的配合与合作。中国警官在日方的陪同下,勘查了凶手作案的松本家的房屋以及抛尸场所博多港的箱崎码头等地,并且同日本警官交换了对案件的看法等。

    与此同时,日本警官也两次到中国,在中国警方的陪同下,向在押的王亮、杨宁两名犯罪嫌疑人进行了较长时间的调查取证,并且进一步查明了3名犯罪嫌疑人在杀害松本一家之前不久,嫌犯魏巍曾经从在日语学校学习的中国人那里抢劫现金26万日元。王亮、杨宁两名嫌犯也曾在打工的快餐店偷窃过210万日元。3人还曾结伙闯入日语学校盗窃现金等。

    日本公审一名嫌犯 三犯转嫁主谋罪名

    今年3月23日,福冈地裁对在日抓获的原专门学校中国籍留学生魏巍以抢劫杀人罪进行公审,被告人魏巍对起诉的主要犯罪事实供认不讳。但4月21日,从福冈地检宣读的在中国被拘留的王亮、杨宁两嫌犯的供认调查书中了解到,3名犯罪嫌疑人正在互相转嫁主谋的罪名。

    4月21日,福冈地裁对涉嫌向被告魏巍提供了逃跑费用的原专门学校一名中国籍女留学生(22岁)进行了公审。福冈地检用中国公安部门提供的王、杨两嫌犯的供认调查书作为证据。在日本的刑事裁判中,使用由中国公安部门提供的供认调查书尚属首次。

    据悉,王亮在供认调查书中说:“是杨宁说要对松本家灭门的,为的是让人误以为是仇杀。他本人不想杀这家人,但杨宁不同意。而在作案现场是由魏巍最先杀人的。”而杨宁却在供认调查书中表示:“选择抢劫松本一家是自己的主意,对于是否要灭门,自己与王亮都反对,但魏巍决定要全部杀掉。”而魏巍在福冈地裁的供词中却自辩道:“是王亮提出先抢劫松本一家,在得到信用卡的密码后再灭门。因为已经抢劫了,如果没有被抓到的话,做什么都可以。”从3名嫌犯的供词中可以看出,究竟谁是福冈灭门的主谋,目前分歧很大,3人为了推卸责任而互相转嫁主谋罪名。

    王、杨两人的供认调查书,是福冈地检经过到中国确认,然后由中国公安部门提供的。福冈地检准备在公审魏巍时,申请以此调查书作为当庭证据,但因被告辩护律师行使了否决保留权,导致调查书无法采用。(北京青年报)

  转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·电话骂民警要被拘有报复之嫌
·耗资近两亿别成“僵尸馆”
·中国GDP被低估了吗?
·陈小茹:特朗普执意展开对华贸易调查隐藏两
·何勇海:期待典型诉案推动普列禁烟
·共有产权房又赋予了大城市主动权
·准医生先学"端盘子"哪里不妥了?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蓝博《超次元偶像》收官大戏真情演绎 何炅
彭昱畅秋日最新画报曝光 阳光少年魅力十足
四天曝三起女童猥亵事件:为何还有网友为此
P2p网贷理财安全吗?极光金融、你我贷、
修正氧趣臭氧油代理成长史之付小雪:做有梦
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
号贩子雇“兼职”抢专家号追踪:医院增探头
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
日本警方在横滨没收100公斤可卡因 系来
南极科考船“雪龙”号穿过密集浮冰区进入南
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---