新闻 综合新闻
专家:老龄化并不可怕 年轻人提倡“新孝道观”
华夏经纬网   2004-10-22 10:54:23   
字号:

  中新网10月22日电 中国正在快速步入老龄化社会。今后,“少生、少死、高寿”将是普遍现象。人民日报记者专访了中国人口学会人口老龄化专业委员会委员王涤,他表示,老龄化并不可怕,另外,年轻人应该更多注重新形式的“孝”,多给老年人精神上的慰籍。

  王涤介绍说,发达国家普遍的规律是:社会进入老龄化时,人均GDP一般在5000美元以上,有的甚至达到8000美元。具备一定的经济实力,就有能力解决老龄化带来的一些社会问题。相比之下,2003年中国人均GDP仅为1000多美元,与发达国家的差距很大,应对老龄化的能力也会受影响。

  另外,中国老年人口中农业人口、受教育程度低的人口占了很大比例,许多老年人既缺乏经济积累,又缺少知识储备。

  农村人口老龄化速度比城市更快。中国农村人口数量的减少、占总人口比例的下降等,有利于“三农”问题的解决,但这种变动也给当代农村带来一定负面影响:农村劳动力大量流失,劳动力结构老化。

  目前的养老模式,是家庭养老、老人自养和社会养老等多种模式共存,王涤指出,老年人的供养方式将来必须也必然向“社会养老为主,家庭养老和自养为辅”的方向发展。

  他认为,现代年轻人更多地通过走向社会、参与竞争获取知识和财富,而不是依靠从家庭长辈传承知识经验与经济遗产,父母与子女之间交往减少、亲情淡化已成为趋势。随着社会中多代合居联合型大家庭的解体、核心小家庭的普遍化、“空巢”家庭的大量出现,老年人独居越来越普遍,家庭的赡养功能大大弱化。

  这一社会趋势要靠社会化的途径来应对,政府应承担起责任。在社会经济快速发展、人口迅速老龄化的今天,必须大力发展社会养老事业,建立健全社会养老保障体系,通过社会福利保障体系来确保所有的老年人“老有所养”。

  今后,在物质层面上的“尽孝”,更多地可能将由社会来承担,所以,今后子女对长辈“尽孝”,应该更要注重“精神慰藉”。

  王涤认为,老龄化其实并不可怕,只要全社会努力探寻可行的应对措施,全力建设一个老少融合、代际共享的美好未来,就能使老年人安享晚年。(江南)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·汽车可以共享,风险不能共享
·治霾入气象条例并不违反上位法
·发百元红包拉票,也是贿选
·熊丙奇:创新作业异化须反思
·舒圣祥:孩子“败家打赏”何以一再发生
·莫替污染企业“背锅”
·从天价彩礼到零礼金有多远
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
被控教唆泄密 马英九:我没有犯罪
杨振宁姚期智弃外籍转中科院院士 系中科院
杨振宁:父亲直到临终时都没原谅我曾放弃中
中国北方降雪今将基本结束 冷空气继续影响
印度当红女星遭6男子劫持轮奸 演艺圈力挺
声望输给马英九 蔡英文的五大"执政"无能
选台北或台南市长? 朱立伦政治生涯备受瞩
传马英九不请自来 郝办驳斥:完全不可信
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
终于离了!台塑集团长孙王泉仁与李晶晶签字
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---