新闻 综合新闻
上太空能吃鲍鱼大虾 航天大厨揭密“神六菜谱”
华夏经纬网   2004-10-22 15:17:32   
字号:

  中新网10月22日电 众所周知,杨利伟在神五上的21个小时中,食用了点心和咖啡。在神六上,将要飞行五天的两名航天员将会食用哪些食品呢?北京科技报报道,记者了解到,鲍鱼、大虾、宫爆鸡丁都将有望成为随神六上天的菜肴。

  航天员航天食品研究室主任白树民,是中国主持研制中国航天食品的专家,被公众称为“航天员的大厨师”。他告诉记者,带上神五的食品都是即时食品,不需要加热、也不需要加水,而在神六上,航天员将可以吃到热食热饮,食品种类将从神五的二三十种增加到四五十种。

  蔬菜水果一个不少

  复水菜是典型的太空食品。在加工时,蔬菜要经过烫熟、调味、干燥、装盒等程序。食用时,只需要加入一定的水。菜叶一旦变湿,就会“还原”成餐桌上的熟菜,而且色香味样样俱全,完全可以与普通餐桌的菜肴媲美。

  为了能让航天员在太空也吃上水果,航天食品的研究员们特制了“冻干水果”。在水分脱掉的情况下,仍然保持水果的风味,种类包括菠萝、水蜜桃、哈密瓜、草莓等等,四季水果都有涉及。

  宫爆鸡丁叉勺食用

  不少媒体曾经透露,杨利伟曾经在神五上品尝了体现中国菜特色的“宫爆鸡丁”,还有媒体说他带上去了“鱼香肉丝”。作为研制航天食品的权威人士,白主任说,这两样菜其实在当时都没有带,只是媒体的误传。

  但是,“我们‘神六’上很有可能会带上‘宫爆鸡丁’和‘鱼香肉丝’。”白主任说。据了解,这些菜都将采用罐头密闭保存。神五上的食品是即食食品,块状,食用时都不需要餐具。但是在神六上,菜品中还有粒状的、条状的,航天员将采用勺和叉子进行食用。

  神六上的食品之丰富简直让人惊讶。罐头、复水菜、冻干水果、糕点、主食、饮品等等应有尽有,而每一种类都有多种选择。像“鲍鱼”、“咸水大虾”、“鱼香肉丝”、“宫爆鸡丁”、“墨鱼丸”、“牛肉丸”、“叉烧肉”、“红烧猪肉”都是带到神六上的“种子选手”。研究员透露,在神六飞船上,仅仅是在主食方面,就包括白饭、八宝饭、咖喱饭、什锦炒饭四个品种,航天员们可以每天换着食用。(霍霞 曲立岩)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·"最耿直"招聘启事被撤意料之中
·高自尊的孩子不易沉迷网络
·你靠什么养"六个钱包"
·胡印斌:治理污染反弹,不能让环保督察老打
·和畅堂:防范新型网络诈骗,银行要走在用户
·海南要打造好一个胜地
·超龄劳动者维权需要统一的法律指引
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“史上最实诚招聘”折射了什么
扎实推进深度贫困地区脱贫攻坚
为什么《创造101》很可能后续乏力?
香港书展首次设立"上海馆" 加强宣传吸引
美国副国务卿将与伊朗首席核谈判代表进行会
传以色列国会"闹鬼" 白色物体触响警报被
伊称美试图将内贾德刺杀 布什直接下达命令
导演范可钦称国民党宣传广告是抄袭其2年前
国民党方面表示不赞成中正纪念堂更名
两岸艺术家竞技"戏曲展演周":豫台剧团联
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---