新闻 综合新闻
一次偶然审计揭开黑幕 国债资金如何成了唐僧肉
华夏经纬网   2004-10-23 08:43:04   
字号:

    一个财政决算1.33亿元的国债建设项目,竟被一家“夫妻店”骗套了3084万元;一个解决百姓用水难的民心工程,居然被不法分子当成了“唐僧肉”。据10月21日《中国青年报》报道,国家审计署的一次偶然审计,揭开了隐藏在海南万宁供水项目背后疯狂骗套巨额国债建设资金的黑幕。

    国债是什么?国债是中央政府为筹集财政资金而发行的一种政府债券,是中央政府向投资者出具的、承诺在一定时期支付利息和到期偿还本金的债权债务凭证,是国家信用的主要形式。发国债的目的,或为弥补国家财政赤字,或为一些耗资巨大的建设项目等。既然是“债”,总是要还的,并且还要有利息,从这个层次上说,国债资金不同于自有资金,用起来应该更严格、更“抠门”才对。正因如此,我国对国债资金的管理出台了若干个规定,从国务院到财政部、审计署,再到省市财政部门,三令五申,严格限制国债资金使用方向,严格使用纪律,严格监管措施。但我们从近几年曝光的的诸多案件和事件看到的是,有的国债资金被挪用,有的被滥用,有的被贪污……海南万宁供水项目,全方位暴露了国债资金使用的混乱状况,称得上是国债黑洞的标本。

    通常情况下,由国有企业承建国债建设工程的项目法人,这是国家的规定,也是现行国债及国家投资建设项目的管理模式。海南万宁供水工程,是国债资金扶持的公用事业建设项目,是解决当地老百姓用水难的民心工程,万州市政公司在申请承建这个国债工程时,是全民所有制性质,待立项完成、工程到手后,经过几番奇妙变化,公司摇身变成了一家由陈氏夫妻绝对控股的纯民营企业,1.33亿元的国债项目也随之落入了陈氏“夫妻店”。令人费解的是,一家国有企业到家族企业,如此重大的改组嬗变,竟无人过问和追究。国债项目交由“夫妻店”式的民营企业打理,政府成了甩手掌柜,不失控才怪。

    此外,国家规定国债工程的项目法人投入的资本金不得少于总投资的20%,万宁供水工程项目概算为1.54亿元,20%就是3000多万元,而陈氏夫妻店注册资本仅以188万元资本金,其中50万元还是骗取的国家建设资金。在这种情下,万宁市政府、海南省计划厅等审批管理部门,却一路绿灯,批准认定万州市政公司兴建万宁供水项目。项目运作过程中,政府不派专人参与管理,国债资金处于无人看护的境地。就这样,陈氏“夫妻店”控制了百倍于身价的国债建设项目,采用瞒天过海、虚报预算、白条入账、重复记账等伎俩,无所顾忌,随心所欲地侵吞国债资金,这听起来实在像个神话。

    天下哪有免费的保护伞?陈氏“夫妻店”在此期间支出的赞助、礼品、接待费用高达174万元,这些资金流到了哪里?至今还是个谜。在这样的背景和环境下,国债资金想不出事都难。万幸的是,有审计人员的偶然发现,盖子得以揭开,陈氏“夫妻店”以小博大的“神话”破灭了,等待他们的将是正义的审判。但从这家“夫妻店”的立项、嬗变到运作,我们看到了一道道失守的大门,没有这些失守的大门,陈氏夫妻哪来长驱直入的胆量和能量?国债资金管理,不仅要设一道道大门,更要紧的是,如何有效地让守门人瞪起眼,负起责。(孙秀岭)

(来源:《中国经济时报》)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陈伟霆新戏搭档林允 遇犀利问题幽默回应
《创造101》罗志祥谈出道往事 黄子韬劝
反对深澳电厂“公投” 国民党递交9000
台北市长选举变天?姚立明:柯文哲输的机率
出国看病患者分享其海外就医实感
英国凯特王妃诞下第三胎
吉林大学南岭校区百株杏花盛开 春色绽放引
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
出国看病需要注意什么?盛诺一家给你支招
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---