新闻 综合新闻
一次偶然审计揭开黑幕 国债资金如何成了唐僧肉
华夏经纬网   2004-10-23 08:43:04   
字号:

    一个财政决算1.33亿元的国债建设项目,竟被一家“夫妻店”骗套了3084万元;一个解决百姓用水难的民心工程,居然被不法分子当成了“唐僧肉”。据10月21日《中国青年报》报道,国家审计署的一次偶然审计,揭开了隐藏在海南万宁供水项目背后疯狂骗套巨额国债建设资金的黑幕。

    国债是什么?国债是中央政府为筹集财政资金而发行的一种政府债券,是中央政府向投资者出具的、承诺在一定时期支付利息和到期偿还本金的债权债务凭证,是国家信用的主要形式。发国债的目的,或为弥补国家财政赤字,或为一些耗资巨大的建设项目等。既然是“债”,总是要还的,并且还要有利息,从这个层次上说,国债资金不同于自有资金,用起来应该更严格、更“抠门”才对。正因如此,我国对国债资金的管理出台了若干个规定,从国务院到财政部、审计署,再到省市财政部门,三令五申,严格限制国债资金使用方向,严格使用纪律,严格监管措施。但我们从近几年曝光的的诸多案件和事件看到的是,有的国债资金被挪用,有的被滥用,有的被贪污……海南万宁供水项目,全方位暴露了国债资金使用的混乱状况,称得上是国债黑洞的标本。

    通常情况下,由国有企业承建国债建设工程的项目法人,这是国家的规定,也是现行国债及国家投资建设项目的管理模式。海南万宁供水工程,是国债资金扶持的公用事业建设项目,是解决当地老百姓用水难的民心工程,万州市政公司在申请承建这个国债工程时,是全民所有制性质,待立项完成、工程到手后,经过几番奇妙变化,公司摇身变成了一家由陈氏夫妻绝对控股的纯民营企业,1.33亿元的国债项目也随之落入了陈氏“夫妻店”。令人费解的是,一家国有企业到家族企业,如此重大的改组嬗变,竟无人过问和追究。国债项目交由“夫妻店”式的民营企业打理,政府成了甩手掌柜,不失控才怪。

    此外,国家规定国债工程的项目法人投入的资本金不得少于总投资的20%,万宁供水工程项目概算为1.54亿元,20%就是3000多万元,而陈氏夫妻店注册资本仅以188万元资本金,其中50万元还是骗取的国家建设资金。在这种情下,万宁市政府、海南省计划厅等审批管理部门,却一路绿灯,批准认定万州市政公司兴建万宁供水项目。项目运作过程中,政府不派专人参与管理,国债资金处于无人看护的境地。就这样,陈氏“夫妻店”控制了百倍于身价的国债建设项目,采用瞒天过海、虚报预算、白条入账、重复记账等伎俩,无所顾忌,随心所欲地侵吞国债资金,这听起来实在像个神话。

    天下哪有免费的保护伞?陈氏“夫妻店”在此期间支出的赞助、礼品、接待费用高达174万元,这些资金流到了哪里?至今还是个谜。在这样的背景和环境下,国债资金想不出事都难。万幸的是,有审计人员的偶然发现,盖子得以揭开,陈氏“夫妻店”以小博大的“神话”破灭了,等待他们的将是正义的审判。但从这家“夫妻店”的立项、嬗变到运作,我们看到了一道道失守的大门,没有这些失守的大门,陈氏夫妻哪来长驱直入的胆量和能量?国债资金管理,不仅要设一道道大门,更要紧的是,如何有效地让守门人瞪起眼,负起责。(孙秀岭)

(来源:《中国经济时报》)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
现金贷变身“陷阱贷” 狂欢过后如何理性沉
盘点2017年十项掷地有声的好政策
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
天基网控推出“智慧水务河长制信息监管”解
国足抗韩历史胜率仅5.9% 大战一触即发
人口学者赞同法定婚龄改为18岁:减少流产
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
世界顶级自行车运动户外品牌MARMOT土
探访成都被取缔高尔夫球场:杂草丛生 导航
陆客赴台人数降温 台北市旅馆住房率创4年
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---