新闻 综合新闻
中国足球黑皮书:派系对抗 地下交易 虚报年龄
华夏经纬网   2004-10-26 11:08:30   
字号:

  也罢,也罢。俱乐部欠钱,咱球员就不练了!裁判吹得不好,咱俱乐部就不踢了!

  不是因为这“中超革命”即将到来,在这中国足球的圈子里,认为自己受了气的只能以乱治乱。

  罢训球员冤屈的体现

  现在,消极训练、私底下埋怨,这些表达自己情绪的方式已经不再成为主流。球员大爷们现在爱上了罢训这种环保的方式。

  2003年9月,在甲B联赛仅仅闯荡了不到一个赛季的哈尔滨兰格队就遭遇了球员集体讨债罢训的尴尬。球员辛苦一年冲上甲级联赛,然后又征战了大半年,得到的却仅仅是两个月的工资,至于冲上甲级的奖金和其他几个月的大部分工资、奖金就全无着落,于是球员被迫“起义”。现在看来,球员罢训的确有他们的理由,而且很充分,但这恰恰也反映出中国足球的畸形发展,俱乐部经营管理能力的低下,这些罢训球员既是受害者,又是将中国联赛经营混乱搬上舞台的演员。

  到了中超元年,球员罢训搞得越来越火爆。深圳健力宝球员、教练集体罢训已经闹得人人皆知,满城风雨。俱乐部拖欠球员工资情况之严重,甚至已经逼得“老实人”朱广沪明确表态要与球员共进退。至于李玮锋等国字号球员在媒体面前公开指责俱乐部,则早已不再让人感到吃惊。俱乐部经营差而导致球员罢训的事件在国内顶级俱乐部当中并非只有深圳一家,而其中最典型的例子不仅有中国足球界的传统劲旅辽宁俱乐部,也有一直在甲A(中超)、甲B里上下徘徊的陕西国力俱乐部。

  实际上,罢训只能视作球员与联赛经营管理者之间做斗争的一种方式,而这种方式也的确说明了中国职业联赛的不规范和不成熟。

  罢赛 中超革命的预兆

  10月2日,北京现代队用罢赛这样的激进方式开创了中国足球的先河。当然,现代队罢赛的动机很单纯,就是因为在球场上遭遇了裁判员不公正的待遇。然而,仅仅几天之后,现代队的罢赛就一下子变成了各家中超俱乐部联合“造反”的导火索,这也许是国安俱乐部之前没有想到的。但不论如何,这起中国足球历史上第一个罢赛事件还是震动了中国足球甚至中国体育界的高层。来自体育总局的说法,更是认为这已经是中国足球有史以来影响最恶劣的事件。

  但事情还远没到结束的时候,当国安罢赛事件过去仅仅22天的时候,大连实德和上海国际又在同一天双双闹出了罢赛风波(上海国际队只能说罢赛未遂,在比赛还差1分钟的时候被当值主裁判及时吹响了终场哨声),大连实德更是以中断比赛35分钟创造了中国足球界的又一项纪录。如果结合目前大连实德俱乐部领头与足协“闹革命”的形势,那么这场实德罢赛则将被视为更具目的性的一次“暴动”,与此前国安罢赛事件的出发点已经不是一个性质。而声称要以罢赛相威胁,达到某些目的的俱乐部也不在少数。

  如此频繁的罢赛事件的背后,是风雨欲来的中超革命。

  派系 功利足球的极致

  严格来讲,所谓的派系之争,在中国足球职业化的早期并不存在。现在很多人都会怀念早期的甲A联赛的大环境,那时候,每支队伍都在为争夺自己应该拿到的成绩拼尽全力,球迷也会为这样真刀真枪的比赛而感到兴奋。但随着一种所谓的俱乐部之间的关联关系,中国足球,中国顶级联赛就变了味道。

  2002年,中国国内联赛的绝对霸主大连实德俱乐部完成了与四川大河的连横伟业,中国足球界第一次出现了“××系”。派系的好处在出现这种关系的当年就马上体现出来,形成从属关系之后,当年大连实德就完成了第二次三连冠的霸业,而四川大河队则在惊险当中保级成功。自“实德系”产生以来,大连实德和四川大河(冠城)之间一些让人看不懂的比赛,到现在看来,已经不再是什么稀奇的事情。在某种意义上来说,这种不公平的派系关系所带来的不公平竞争已经让中国足球变得千疮百孔。

  另一个更大的派系“健力宝系”在中超诞生之前也应运而生,辽宁俱乐部和上海中远俱乐部在健力宝老板张海注资之后,加入了健力宝的阵营。这个时候,中国的顶级联赛也终于形成了“实德系”和“健力宝系”的公开竞争。今年中超联赛的初期,曾经发生过一个非常蹊跷的事情,在前后三轮比赛当中,辽足输给了山东鲁能,而深圳健力宝则在与鲁能的比赛中大胜而归。事后有内部消息传出,这实际上是健力宝系的一次成功的交易,在并不影响联赛积分的情况下,独自为战的山东鲁能接受了健力宝系的条件:输给深圳,让你从辽足身上再全取3分。当然这种说法缺少事实依据,但从最后的结果和越来越多的内幕消息确实让人看得太明白。

  其实中国足协也害怕俱乐部之间形成的这种派系关系会使联赛变得更糟,但整个中国足球已经被烙上了“功利”二字,在这种大环境下阻止所谓的派系对抗,足协做出的种种警告和措施也只能是螳臂当车。

  后备不为人知的交易

  有人说,中国足球的青少年水平是世界一流的,从以往的世界青少年比赛的成绩来看,的确是这样的。但优异的成绩背后又是一个什么样的现状?虚报年龄,基层教练员公然索贿……中国足球的根源也并不干净。

  记者曾在采访一支北京乙级球队时跟一些队员聊起过关于青少年培养的话题。在记者眼中,队员们的训练、生活条件让人心酸:住的宿舍阴暗无比,因为付不起高额的正规场地费用而在土场上训练。就是在这样一种艰苦的条件下,一群年轻的小球员们为成为一名能赚大钱的职业球员梦想而努力着。

  能够称之为职业球员的,实际上指的是现在中超、中甲的一线队员,统共算下来,能够当上职业球员的绝对不会超过1000人,而在全国各地,大大小小的体校、足校又何止上百?每年成千上万个青少年球员为争夺进入职业球队的梯队所展开的竞争又是何等惨烈?进入职业俱乐部梯队,对一个小球员和他的家庭就意味着不需再花钱训练,而且还能拿到俱乐部发放的训练津贴甚至工资,而一旦从梯队脱颖而出进入一线,那就意味着可以跟俱乐部签合同,拿到更高甚至可以被视为天文数字的收入。

  在这样的前提下,基层教练的作用便显现出来。一个从事过几年基层教练工作的朋友告诉记者,基层教练可以说是每年轰轰烈烈的球员竞争中最大受益者。球员能不能进入职业俱乐部的梯队,基层教练的推荐起关键的作用,所以很多球员和他们的家庭不惜拿出成千上万元来“孝敬”教练员,以此视为对孩子未来的一种投资。

  正是这种赤裸裸的“权钱交易”让中国的年轻球员在很小的时候就受到这种“利益为上”的熏陶,久而久之,中国足球的根源就这样慢慢烂掉。

  超龄中国足球的秘密

  在足球这个圈子里,虚报年龄确实已经不再是什么秘密,用一个已经提前退役的球员的话说:“一般情况下,我们至少要虚报两岁。”

  今年国奥队征战奥运会预选赛期间,当记者跟这个退役球员聊起国奥队中某主力球员的时候,他以一副不屑的表情说:“××?他跟我是一年的,打上一届奥运会都够戗!”必须交代一下,这个退役球员是因为严重受伤而提前结束自己的足球生涯,个人资料上他是26岁,而真实的年龄是28岁。而奥运会适龄球员应该是23岁以下,以此推断,这名国奥队的主力队员至少超龄在3-5岁之间。

  更改年龄实际上是在球员还处于业余体校、足校训练阶段就已经完成了的,而且基本上都是基层训练的教练员甚至管理人员倡导的。更改年龄的目的也很明确,各个基层队伍希望能在各级比赛中拿到更好的名次,获得最大的利益。按照人的生理规律,在十几岁的阶段,每相差一年,在生理发育条件上会相差很多,也就是说,在青少年阶段,相差一岁,所表现出来的能力就截然不同。

  青少年国字号在世界大赛上成绩斐然,但到了成年就变得一无是处。虽然中国职业联赛水平和环境都差,但年龄上的猫腻也是国字号球队的成绩一级比一级差的根本原因之一。(来源:北京娱乐信报 作者:郭梁)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·司法别在家庭壁垒前退让
·"奖孝金"强迫尽孝是越界行为
·罗尔的“坦诚”是赤裸的自私
·赵欧仁:奇葩规定折射出人文情怀缺失
·张建:谁能化解奥运冠军的职称忧虑?
·需彻底清理不良定点旅游购物店
·"野蛮收购"争议折射分业监管漏洞
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡英文文宣被酸长辈图 网友:砍7天假 美
2018绿营未必礼让?柯文哲:做不好一定
柯建铭遇袭 罗智强讽:民进党早就签了暴力
观光业者再自救 台湾观光协会将组团赴陆
“反核食公投”全台点火 郝龙斌:要钱没有
杨丞琳摸姐妹孕肚灿笑 陈妍希开趴不上妆都
马英九办公室增设发言人 原因竟然跟蔡正元
短短半年就失民心 劳团:民进党比国民党更
《三少爷的剑》首映 尔冬升:看中林更新宅
郭富城扮牛魔王近照曝光 身穿盔甲霸气外露
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---