新闻 综合新闻
基层民主遭弱化 江苏太湖镇失地农民再失普选权
华夏经纬网   2004-10-29 08:32:24   
字号:

  由于土地被征用,江苏省无锡市滨湖区太湖镇的一些农民被转为城镇居民,原来的村民委员会也随之变成了社区居民委员会。日前,在社区居民委员会选举的时候,一些居民发现,自己继失去了土地以后,又失去了行使多年的投票权。这引起他们强烈不满。

  记者通过调查发现,失地农民往往与征地大潮中的各利益集团有着纷繁复杂的利益纠葛,失去选举权后,将直接影响到失地农民的维权和自我保护。

  村委改居委 群众抗议民主倒退

  10月16日,一个晴朗的周末。上午9时,无锡市滨湖区太湖镇糜巷桥社区(原糜巷桥村)开始进行社区居委会(原村委会)换届选举。选举在“社居委”的一间狭小的办公室里进行。21名居民代表和工作人员把房间挤得满满登登。太湖镇的一位副镇长和这次选举的主持人──糜巷桥社区党支部书记,还有原村委会主任,一起坐在主席台上。在屋外,慢慢聚集了20名左右的居民。

  上述这次选举按照程序在有条不紊地进行着。主持人宣布,此次选举实行居民小组代表选举,应到和实到代表21名,他们将代表近500多名居民进行投票。

  9时20分左右,上届村委会主任正在向代表们作工作报告,在屋外的居民们开始骚动起来。他们拿出早已准备好的标语,在选举会场的门口大声抗议。他们的口号和标语中较为典型的是:“我们要选举权”、“要进步不要倒退”。

  会场内,选举仍然照常进行。9时30分左右,会场内开始向代表发放选票。这时候抗议的人们再也按捺不住,有几个人冲进了会场,大声质问并索要选举权。选举一时中断,但双方并未发生冲突。

  根据《中华人民共和国城市居民委员会组织法》第八条的规定,“居民委员会主任、副主任和委员,由本居住地区全体有选举权的居民或者由每户派代表选举产生;根据居民意见,也可以由每个居民小组选举代表二至三人选举产生”。但是,由于某些历史原因,城市社区居委会选举一直以来基本采用居民小组代表选举。就无锡市来说,直到这两年,社区居委会的选举才开始进行户代表和所有选民直选的试点和推广工作。而与社区居委会的选举形成鲜明对比的是,农村的村委会民主选举却已普及,远远走在了城市的前头。

  糜巷桥在村委会尚未转为社区居委会的时候,一直实行的是选民完全直选。而本次居委会选举,既没有采用选民直选,也没有采用户代表直选的方式,而是采用了民主性最低的居民小组代表选举方式,可以说比以前倒退了两大步。

  到选举现场抗议的糜巷桥社区居民们表示,以前村委会选举时,每个选民都有一张选民证,而今年连选民证都没有了。自己行使多年的选举权突然被剥夺了,他们很难接受。

  在选举之前,10月10日,糜巷桥社区的52户居民曾经联合签名,提议在换届选举之前先召开全体居民会议。这次签名的发起人之一,现居糜巷桥社区的退休中学教师朱中南说,他们就是想在这次全体居民大会上讨论确定选举的具体方式。但是,在随后的几天里,居委会的有关工作人员到参与提议的一些居民家中做工作,说服他们“自愿退出此项提议”,致使此项提议因达不到法定的“五分之一以上户主”而不了了之。

  朱中南说,村委会变更为居委会,选举方式作重大改变,这些事情都是村里的大事,但是都没有经过村民大会或居民大会讨论决定,这是违反法律规定的。

  “湖东村怪胎”——“居民”与“村民”混住怎么选?

  太湖镇湖东村选民目前包含200名左右的“居民”和800名左右的“村民”。在选举开始之前,每个选民都拿到了选民证,但是,人们的普遍说法是,“村民”可以每人投一票,“居民”则是每15人被指定一名代表参加投票。至于最后的选票计算方法,有人说,可能是居民票数乘以15再加上村民票数。

  一些将被别人“代表”的居民很生气。有人在糜巷桥社区的选举现场看到了那里的维权行动,决定也要有所行动。

  10月16日下午2时,太湖镇湖东村也按时进行换届选举。让大家感到意外的是,无论居民还是村民,每个选民都拿到了选票。现场的一个工作人员告诉记者,原来镇里部署的是,居民以居民代表的方式参加选举,但是,“考虑到已经给每个人都发了选民证,所以改为每人一票”。

  有居民分析说,上午糜巷桥社区选举中发生抗议之后,可能“上头”意识到了问题,才把其他还没有进行的选举重新作了布置。

  当选主任:直接选举改为间接选举“也是一个进步”?

  糜巷桥社区全部选民不到500人,居住相对比较集中,搞直选的条件很好,而且也具有直选的传统。无锡市近年也在进行居委会直选的试点和推广。那么为什么这次选举舍直选而实行小组代表选举?

  10月18日,记者就此事采访了太湖镇民政部门和糜巷桥社区居民委员会。太湖镇民政办的一位工作人员说,这次选举是镇上统一部署的,虽然无锡市已经开始推行社区居委会直选,但按照市、区有关精神,此次太湖镇所有社区居委会一律采用居民代表方式选举,而各行政村则实行直选,并未考虑村委会转社区居委会这种特殊情况。

  糜巷桥社区原任居委会主任,也是本次选举当选主任的何新培认为,“村”转“居”应该说是一个进步,原来的直选改为居民代表选举也是一个进步,只是居民们还需要一段时间来适应。他说,本次选举是在充分征求居民意见的基础上进行的,有些居民其实不是对选举本身有意见,而是对大学城的拆迁工作存在不满。

  居民朱中南告诉记者说,小组代表总共只有21个人,有人要是想左右选举结果变得非常容易,这与从前的直选相比是很大的倒退。他说,糜巷桥村有数千万元资产,还涉及征地和拆迁等重要工作,其“当家人”的重要性不是城里的“居委会老大妈”所能比的。

  江南大学一位不愿具名的教授认为,太湖镇目前是政府大量征用土地的典型地区。无锡大学城项目、万科“魅力之城”房地产项目和顺驰的“天鹅湖”房地产项目等,总共征用了数百公顷的土地,涉及到拆迁和征地补偿等敏感问题,已经引发了许多社会矛盾。老一届村委会固然不希望新领导班子来查账,开发商当然也不愿意农民有强有力的组织来和自己对着干,而政府肯定也不希望社会矛盾进一步激化,因此,一个真正代表农民利益的基层组织不是那些利益集团所乐于见到的。但是,弱化基层民主,剥夺农民的民主权利,事实上会削弱失地农民的自我保护能力,这与中央一再强调的切实保护失地农民利益的精神背道而驰。

  据了解,糜巷桥社区的选举在中断了一段时间之后,由于抗议者主动退出而得以继续进行,当天选举产生了新一届社区居委班子,并已张榜公布了选举结果。

  但朱中南说:“我们不会承认这个选举结果。”他表示,将在法律框架内采取维权行动,争取撤销这个选举结果,并依法重新选举。

  中国青年报

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
蔡英文与川普通话 美国重申“一中政策”不
狼父猥亵幼龄女 妻目睹却因怕挨揍隐忍1年
18岁小伙怀疑“女友”出轨 约对方见面后
4男子将1670吨上海垃圾倾倒江苏牟利1
102岁老人过生日 81岁女儿59岁孙女
民政部:盘活废弃厂房等闲置资源 缓解养老
英国姐妹花共庆百岁生日 一生密不可分感情
三星Note7手机“修理”后再起火 致美
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---