新闻 综合新闻
自创“英语庄稼”甘肃农民苦学十年练就流利英语
华夏经纬网   2004-10-30 10:04:09   
字号:

  中新网10月29日电 据兰州晨报报道,29岁的李双芳是一个上过一年高中的甘肃农民。但10月28日晚,他却站在了大学的讲台上,给台下几百名大学生上起了“课”。

  上课的教室是在大学的大礼堂里,这堂“课”上了整整两个小时,全是用英语讲的。

  而就在十年前,李双芳还是一个只会几个英语单词,懂几个简单英语句子的在家务农的农民;十年后的今天,通过“疯狂”的自学,李双芳已成为一个讲一口流利英语并在甘肃省内多所高校以及60余所中小学校举办大型英语学习方法讲座的“农民英语通”。

  村里人叫他“疯子”

  出生于甘肃白银市靖远县北滩乡一个贫寒农民家庭的李双芳,在靖远一中上了高一一年学就因家庭贫困而辍学。他的英语基础,也就是在高一学的那一点点“东西”。因为穷,他还干过裁缝、掏过厕所,但贫穷和艰辛并不能阻挡他学英语的信心。“因为学英语太痴迷了,我被村里人说成是疯子,是半脑子,是神经病。”李双芳说十年来,无论走在路上、还是在煤矿干活空闲时间,他随身都带着英语课本,不是背单词,就是背课文。受到李扬疯狂英语的影响,李双芳说他不论是面对村里人,还是走在县城的街上,都大声讲英语。“就这样,我被看成是疯子,一些不懂事的孩子还朝我吐口水。”

  自创的“英语庄稼”

  李双芳在“疯狂”学习李扬疯狂英语的同时,还进行了自我“创新”,并把这种创新叫做“英语庄稼”。李双芳认为,英语的音标是学习英语的“根”,是英语的生命。因为没有一盘磁带,一切都是照着课本进行的,为了便于记忆,他对英语的26个字母进行了“李双芳农民式的重新命名”。

  字母C的发音被叫做“李双芳垂直向下打水井音”、字母D的发音被叫做“李双芳垂直向上神州5号腾空音”、字母P的发音被叫做“李双芳帮助妈妈劈柴生火做饭音”……李双芳说他的这些命名虽然很怪,但结合手势教学生记忆,很容易记忆的。

  就在今年3月,李双芳作为唯一一个来自农村的自学英语的农民参加了在兰州大学举行的全国公共英语等级一级听力、笔试和口语考试。经历了一个10年,李双芳成功了,下一个10年,李双芳又定下了更高的目标:要学会六门语言、要拿到国家大学英语专业八级证书,而成为中国农民英语口语国际明星是他最大的、也是这一生的目标。

  “现在,很多人都问我这样一个问题:你成功的秘诀是什么?我的回答是:我没有任何秘诀,我只知道努力,努力,再努力。”李双芳说。(雷媛)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·央企业绩造假,问题也不小
·封闭的苹果已跟不上移动支付时代
·面对待产孕妇,“让领导先走”?
·司马童:“独生子女照料假”不必因病而得
·张立:“失信彩铃”是发给诚信社会有益信号
·毒品毒品快走开
·“上错菜”餐厅 呈现的不只是温暖
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“复兴号”动车组优势在哪? 高铁专家这样
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌谈单车骑
钱妈妈平台:投资者采用P2P形式理财的三
上海发国内首个网贷合同存证指引 爱投金融
黄渤获上海电影节最佳男主角:老演喜剧片没
Angelababy参加聚会吞云吐雾 美
烂车先烂底?瓜子二手车帮你保护汽车底盘
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---