新闻 综合新闻
自创“英语庄稼”甘肃农民苦学十年练就流利英语
华夏经纬网   2004-10-30 10:04:09   
字号:

  中新网10月29日电 据兰州晨报报道,29岁的李双芳是一个上过一年高中的甘肃农民。但10月28日晚,他却站在了大学的讲台上,给台下几百名大学生上起了“课”。

  上课的教室是在大学的大礼堂里,这堂“课”上了整整两个小时,全是用英语讲的。

  而就在十年前,李双芳还是一个只会几个英语单词,懂几个简单英语句子的在家务农的农民;十年后的今天,通过“疯狂”的自学,李双芳已成为一个讲一口流利英语并在甘肃省内多所高校以及60余所中小学校举办大型英语学习方法讲座的“农民英语通”。

  村里人叫他“疯子”

  出生于甘肃白银市靖远县北滩乡一个贫寒农民家庭的李双芳,在靖远一中上了高一一年学就因家庭贫困而辍学。他的英语基础,也就是在高一学的那一点点“东西”。因为穷,他还干过裁缝、掏过厕所,但贫穷和艰辛并不能阻挡他学英语的信心。“因为学英语太痴迷了,我被村里人说成是疯子,是半脑子,是神经病。”李双芳说十年来,无论走在路上、还是在煤矿干活空闲时间,他随身都带着英语课本,不是背单词,就是背课文。受到李扬疯狂英语的影响,李双芳说他不论是面对村里人,还是走在县城的街上,都大声讲英语。“就这样,我被看成是疯子,一些不懂事的孩子还朝我吐口水。”

  自创的“英语庄稼”

  李双芳在“疯狂”学习李扬疯狂英语的同时,还进行了自我“创新”,并把这种创新叫做“英语庄稼”。李双芳认为,英语的音标是学习英语的“根”,是英语的生命。因为没有一盘磁带,一切都是照着课本进行的,为了便于记忆,他对英语的26个字母进行了“李双芳农民式的重新命名”。

  字母C的发音被叫做“李双芳垂直向下打水井音”、字母D的发音被叫做“李双芳垂直向上神州5号腾空音”、字母P的发音被叫做“李双芳帮助妈妈劈柴生火做饭音”……李双芳说他的这些命名虽然很怪,但结合手势教学生记忆,很容易记忆的。

  就在今年3月,李双芳作为唯一一个来自农村的自学英语的农民参加了在兰州大学举行的全国公共英语等级一级听力、笔试和口语考试。经历了一个10年,李双芳成功了,下一个10年,李双芳又定下了更高的目标:要学会六门语言、要拿到国家大学英语专业八级证书,而成为中国农民英语口语国际明星是他最大的、也是这一生的目标。

  “现在,很多人都问我这样一个问题:你成功的秘诀是什么?我的回答是:我没有任何秘诀,我只知道努力,努力,再努力。”李双芳说。(雷媛)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
胡歌:留学一年不顺利 未来回归演员本分
美参议员为性骚扰电台主持人道歉 称愿接受
感到暖心,深受激励——台生热议大陆新出台
P2P加息6.98%:PPmoney、前
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
上班也能做理财:拍拍贷、天达金融、PPm
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
高端餐饮受挫拖累餐饮业 增速创21年来增
媒体谈邹恒甫爆料:女服务员清白比北大形象
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---