新闻 综合新闻
自创“英语庄稼”甘肃农民苦学十年练就流利英语
华夏经纬网   2004-10-30 10:04:09   
字号:

  中新网10月29日电 据兰州晨报报道,29岁的李双芳是一个上过一年高中的甘肃农民。但10月28日晚,他却站在了大学的讲台上,给台下几百名大学生上起了“课”。

  上课的教室是在大学的大礼堂里,这堂“课”上了整整两个小时,全是用英语讲的。

  而就在十年前,李双芳还是一个只会几个英语单词,懂几个简单英语句子的在家务农的农民;十年后的今天,通过“疯狂”的自学,李双芳已成为一个讲一口流利英语并在甘肃省内多所高校以及60余所中小学校举办大型英语学习方法讲座的“农民英语通”。

  村里人叫他“疯子”

  出生于甘肃白银市靖远县北滩乡一个贫寒农民家庭的李双芳,在靖远一中上了高一一年学就因家庭贫困而辍学。他的英语基础,也就是在高一学的那一点点“东西”。因为穷,他还干过裁缝、掏过厕所,但贫穷和艰辛并不能阻挡他学英语的信心。“因为学英语太痴迷了,我被村里人说成是疯子,是半脑子,是神经病。”李双芳说十年来,无论走在路上、还是在煤矿干活空闲时间,他随身都带着英语课本,不是背单词,就是背课文。受到李扬疯狂英语的影响,李双芳说他不论是面对村里人,还是走在县城的街上,都大声讲英语。“就这样,我被看成是疯子,一些不懂事的孩子还朝我吐口水。”

  自创的“英语庄稼”

  李双芳在“疯狂”学习李扬疯狂英语的同时,还进行了自我“创新”,并把这种创新叫做“英语庄稼”。李双芳认为,英语的音标是学习英语的“根”,是英语的生命。因为没有一盘磁带,一切都是照着课本进行的,为了便于记忆,他对英语的26个字母进行了“李双芳农民式的重新命名”。

  字母C的发音被叫做“李双芳垂直向下打水井音”、字母D的发音被叫做“李双芳垂直向上神州5号腾空音”、字母P的发音被叫做“李双芳帮助妈妈劈柴生火做饭音”……李双芳说他的这些命名虽然很怪,但结合手势教学生记忆,很容易记忆的。

  就在今年3月,李双芳作为唯一一个来自农村的自学英语的农民参加了在兰州大学举行的全国公共英语等级一级听力、笔试和口语考试。经历了一个10年,李双芳成功了,下一个10年,李双芳又定下了更高的目标:要学会六门语言、要拿到国家大学英语专业八级证书,而成为中国农民英语口语国际明星是他最大的、也是这一生的目标。

  “现在,很多人都问我这样一个问题:你成功的秘诀是什么?我的回答是:我没有任何秘诀,我只知道努力,努力,再努力。”李双芳说。(雷媛)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京拟起草住房租赁管理条例
鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
刘乐妍怒了!呛声:我还要给中国人磕头(图
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
“行政院”列管亲蓝公关公司 徐巧芯:觉得
北京箭扣长城现壮美冰雪树挂
冲冠一怒为坤琳 周杰伦批《最强大脑》节目
韩剧《鬼怪》将迎大结局 “中国版”阵容引
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---