新闻 综合新闻
零距离降劫匪初建奇功 谈判警察一支烟救出人质
华夏经纬网   2004-11-01 10:36:45   
字号:

    凶残的劫匪手提液化气罐,扬言与人质同归于尽;人质被死死控制,性命危在旦夕。情急时刻,近在咫尺的谈判警察镇定自若,递给绑匪一支香烟,就在绑匪放松警惕之时,谈判警察一个箭步冲了上去,将人质成功解救。

    这不是警匪片,而是反劫持谈判专家的真实写照。他们以行动昭示,中国警方一直以来“以暴制暴”的强硬态度正在改变。近日,来自中国十省市的37名反劫制暴谈判高手云集北京人民警察学院,交流零距离谈判技巧。记者也跟随他们走进研修班课堂,现场领略了这些有着三寸不烂之舌,终日与狼共舞的传奇人物的过人胆识与智慧。

    零距离谈判    距劫匪不超11米

    中国的反劫制暴谈判与国外的谈判相比,具有浓郁的中国特色。中国反劫制暴谈判理论体系创始人高锋教授在课堂上介绍说,在国际上通行的谈判都是远距离进行的,谈判的时间跨度长。国外有先进的通讯设备,谈判人员可以在数公里以外看到劫持行为人的一举一动并与之交流,而且国外的谈判人员培养成本很高,远距离谈判可以保障谈判人员的人身安全。

    但是,远距离谈判有个致命的弱点,那就是效率低。“仅是调试通讯器材,搭建谈判建筑就需要6个小时。按北京话说,黄瓜菜都凉了。德国最长的一次案件谈判拖了一年半!”高锋教授认为,远距离谈判在中国实现的可能性不大。因此,留学回国的高锋首创零距离谈判。也就是谈判人员与行为人“面对面进行谈判”。

    高教授介绍说,东方人习惯面对面交谈。近距离谈判应该在“0至11米”之间。高教授认为,谈判人员被劫持者袭击的可能性不大。截至目前,只有3.6%的谈判人员遭到袭击。近距离接触,谈判者可以观察到劫持者的面部表情,及时做出行动判断,实现多角色转换。

    高教授说,国际上衡量反劫持谈判效果的唯一标准是人命至上。但是,反劫制暴谈判人才在国内却是奇缺的。执法机关应始终把人质安全放在至高无上的位置。在今年8月以前,我国警方没有谈判人才,以暴制暴成了反劫制暴的软肋。如今国内外劫持人质案件突增,而且恐怖主义劫持人质具有政治性。2008年奥运会是一个重大的政治事件,为保证储备安保人才,弥补软肋,经过近五年的研究和交流,今年6月,北京人民警察学院开始培养谈判人才。

    现场模拟    30分钟说服“劫匪”

    在反劫制暴高级研修班,记者临场体验了高锋所倡导的零距离谈判,感受到“将死人说活,还要让他自己坐起来的”的口才。高锋教授现场扮演“劫匪”,并提出苛刻要求,谈判学员必须将他说到无话可说,或者是将他“感动到放弃劫持”才可以给分。

    现场模拟的场景很具体,一个34岁的男性,上有父母,下有一女儿。因为房屋问题长期上访无效,身绑炸药,劫持商店的一名女店员。

    “我是来这里解决问题的。你能听到我说话吗?”上场的学员一边走,一边大声说话,好像是为了让劫匪听清楚答话。其实,拉近与劫匪的距离是国内使用的近距离谈判的第一步。而且,谈判人员一边靠近,一边摸了摸身上的衣兜,表明身上没有武器。    “我能听见,但你别过来,再过来,我就要引爆炸药!”

    “遇到这样的问题,你能找政府,说明你很理智。我理解,事情走到这一步不是你的本意。你想想你的妻子、孩子,我认为你不能再走下去……解决问题的方法有很多种,你先冷静一下,我可以陪你去你家解决你的问题。”谈判人员开始晓之以理。

    “这是我上访以来第一次听见有人说实话。不过,我要解决问题,你说这些不能解决我的问题。我的房子问题我找过很多趟都得不到解决,现在我身上有炸药,我的房子不要了,你们也别要了。”…… 

   “今天,你的事情我管定了!听说你也是武汉人。我正好是你的老乡。老乡,我说几句话,你看看中听不中听!我知道现在咱们这个年纪,用武汉话讲,老的没上山,小的没接班。你身边的女子也是相似的年纪。她也有家庭。你把自己的问题强加到别人身上,这是咱们武汉人干的吗?你看,我答应你找有关部门解决这件事情。我很有诚意的。”谈判人员开始动之以情……

    “我不怀疑你的诚意,我怀疑你的能力。”“我肯定能帮你解决问题。可以把法条拿来,逐条推敲。你想想你的家人,我来这里之前,看望过你的孩子和老妈妈。他们都想让你马上回家。而且你的小女儿喉咙疼。我答应她,把你找回去带她上医院。你看现在时间这么晚了,孩子还在家眼巴巴地等着爸爸呢。你先带孩子上医院。你的问题我帮你反映、解决好不好?”……

    经过30多分钟的较量,扮演“劫匪”的高锋教授双手一摊,“十分感人!”表示学员可以过了这一关。记者看到,轮番上阵的几名学员长出一口气。高教授给分“很抠门”,据说这种实战考试,64分以下没有积分;64分至70分才积0.5分;70分至80分积两分;80分以上积3分。高教授称,谈判人才必须具有口吐莲花的能耐,能把“满天星辰说成万里霞光”,“不仅能把死人说活,而且还要让他自己坐起来。”

    实战案例    一根香烟换来人质安全

    “我们已经有成功的案例了,而且是全优。”倡导面对面与劫匪谈判,从而解救人质的反劫制暴专家高锋说。10月14日,石景山区发生劫持事件。一位刑满释放人员因为房子问题将自己的姑姑劫持到一间平房里,手提液化气罐,扬言没有房子就与家人同归于尽。事发时,年仅21岁的行为人情绪激动。当天13时10分左右,石景山公安分局技术队队长李金岭穿着便装向行为人靠近。他发现年轻人右手提着液化气罐,人质被挡在他身后。“你是警察吗?”“我是派来帮助你的。”小李考虑到他有过前科,对警察怀有敌意,没有正面回答。小李一边下意识地向他靠近,手在自己的衣兜里翻了翻,表示没有任何武器。

    聊着聊着,小李拿出一盒烟,递给行为人一根烟。“小心火,别点着了!”“放心,拧紧了!”行为人拎着液化气罐说,小李心里有了底。小李多次向行为人借火,希望夺下他手里的打火机,行为人都没有上当。在行为人点第二支烟的时候,小李上去一个箭步将大门踢开,打碎玻璃用门将行为人控制住。成功解救人质。事后,劫持者的父母双双来到李金岭所在分局,“扑通”一声跪在了李金岭面前,感谢他救了自己儿子一命。在这次解救行动中,李金岭通过使用近距离谈判,瞬间实现谈判人员和突击手的多角色转化,制服劫持行为人并救出人质。

    80条短信劝回轻生少女    8月26日,一位年仅22岁的姑娘,因为感情受挫欲轻生。此前,这位姑娘已经连续自杀两次都被人救了回来。这一次,她在家里留下遗书,离家出走。8月26日凌晨1时,北京海淀刑警支队某大队队长顿松涛接到女孩出走的报警,警方从电信部门了解到,女孩的手机是开机的。因为对方是女孩,直接打电话可能引起她的反感从而关机,谨慎的小顿开始给她发短信。

    “我是帮助你的,你遇到什么难事可以告诉我吗?我和你的朋友都在等你的短信。”小顿说,女孩能够留书出走,表示她有责任感,告诉她大家都在替她担心,可以促使她回信。果然,女孩回了短信。她问小顿:“人死在水里,会不会膨胀?”看来,女孩有心投河。

    小顿回答:“肯定会的,而且脸变形后家人都认不出你来,只能通过毛发或鉴定才能确定,太难看了。”女孩子死时追求完美,这样的答复,迅速打消了女孩投河的想法。

    小顿知道,女孩的父母早已离异。她一直不能原谅父亲,因此在短信里避免提到父亲这个字眼。“你应该替你的母亲和弟弟想想,他们很着急。”“我的事情与你们无关。”女孩的短信口气强硬。

    小顿本来想告诉女孩“你连死都不怕,还怕继续生活吗?”可是,这个普通的句子在小顿的头脑里仅出现了一次,就被否定了。对于要寻短见的女孩,这个“死”字显然太过刺激。因此,小顿将这个句子改成“你什么都不怕,还怕生活吗?”……

    经过20多个小时,80多条短信陆续发过去,女孩的态度缓和了很多,“我饿了,能请你吃饭吗?我不会自杀了。”“我们去接你吧。一个女孩子在外面不安全,晚上又这么冷。”顿松涛像亲人一样的关心彻底打破了女孩的心理防线。后来,女孩告诉顿松涛:“你什么都不怕,还怕生活吗?”这条短信真正打动了她。

    知己知彼方能百战不殆。小顿与女孩通短信时,与女孩熟识的亲友都在警局里为警方提供信息。高锋教授介绍说,对行为人的信息掌握得越多,处置中拥有的主动权就越大。

    选拔标准

    相貌

    最好矮瘦丑老

    高锋教授对谈判人员的初选,条件可谓诡异,“要丑的不要俊的,要矮的不要高的,要瘦不要胖,要老不要少。”高教授解释,美丽的外表会造成行为人心理上的压力。“他一看见你,发现‘美丽’不属于自己,心情肯定不好;他看见你,感到‘他还不如我’说不定会燃起生的希望。”

    口才

    能将“死人说活”

    当然作为谈判人才,除了外形符合要求外,还要有能将“死人说活”的口才以及丰富的社会阅历。高教授表示,谈判人才的最佳年龄应该是“36岁至45岁”,“年纪过轻阅历不足,太老反应会迟钝。”再有就是基本的表演和进入角色的能力和丰富的知识。“谈判人员除了了解法律等知识,还要了解建筑、宗教等知识。”

    性别

    女性不面对男劫匪

    男性和女性的对峙中,最好不要直接照面,而用打电话或发短信的方法,能达到最好的谈判效果。

    据了解,具备了以上条件的警察还不能成为一名真正的谈判专家,要想功成名就,还必须学习暴力犯罪行为的文化背景、社会畸形心理与变态行为等课程。在这次的10省市高级研修班中,还增加了方言课。

    新闻链接

    今年发生的劫持人质案件

    3月17日下午,不愿离婚的庞某在湖北通城劫持妻子廖某,要求她和自己回安徽老家。警方经过5个多小时对峙,救下人质。

    5月18日,广东珠海市一手持尖刀的歹徒劫持了一名7岁男孩。民警邓万龙自己作为人质替换了男孩。经过艰苦努力,警方说服歹徒缴械放人。

    6月21日,安徽省一歹徒劫持一名12岁的女孩,警方将歹徒击毙,解救出人质。

    7月2日,一名同乡持刀劫持了银川某饭店老板的妻子。勒索数额甚巨。警方开枪击毙劫持者。

    7月7日,在吉林省长春市的喧闹街头,陈某劫持“宝来”车。陈与人质均告死亡。

    8月5日,在北京市通州一美容院内,李某劫持一名服务员,向警方要求8000万赎金。警方开枪将李某击伤。李某和人质双双获救。

    8月15日,一名患者家属闯进湖北省武汉协和医院,劫持了值班医生。喊叫着要和院长对话。问其父病亡原因。双方对峙了两个小时,警察夺下凶器。

    8月17日,在河北省石家庄妇女儿童教育活动中心,一名男子用菜刀劫持两名儿童,勒索2500元钱和手枪,警方开枪将其制服。

(来源:《北京晨报》  记者李婧)


 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·深圳交警新装备亮相 配手铐警棍数码相机(组图)
·中国赴海地执行维和任务的警察部队首批队员启程
·揭秘上海维和防暴警察:执行迄今最危险的任务
·新疆公安配备新型装甲车 用于反恐防暴和抢险救灾
·黑龙江公安狠刹跑官要官、赌博等“八股歪风”
·326名准空警成都受训 55天魔鬼训练成反恐专家
·辽宁公安首次披露50年历史中最惨烈的大案要案
·京报披露52年前中国军警在长白山击落美谍机过程
·中国空警天津航线全面上岗 便衣“隐身”乘客中
·出警救人竟是被戏弄 汕尾110一天接200骚扰电话
·云南下月起追究警察过错责任 犯错者一查到底
·锻造大漠利剑 武警新疆总队加强“处突”演练
·减少民警伤亡 中国警方部署开展刑警大练兵活动
·狙击街匪 成都秘造“飞虎队”(组图)
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·三星手机“炸”出了大企业通病
·优秀企业家缘何频频早逝
·大规模人口增长恐不会持续太久
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·探访台北“年货大街” 年味溢满迪化老街
·上海野生动物园回应10年养死5只熊猫:概率问题
·高端白酒涨价潮愈演愈烈 一瓶茅台飙到2000元
·网售春晚彩排门票3500元 央视:或负法律责任
·特朗普签署行政命令 宣布美国退出TPP
·冈比亚前总统让位出国 被指卷走国库千万美元
·三星公布Note 7自燃原因 将推新款旗舰手机
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
ZDNS亮相NamesCon 2017国
网贷平台多投资者怎么选?还是优投在线最靠
新春捷报 希望金融交易额突破35亿
旅游业者喊自由行提振陆客观光 要蓝营八县
蔡正元批马英九破坏党内体制 徐巧芯:恶意
余寒:民营加油站为何成为雾霾帮凶
不二良操刀台北灯节主灯 脸书公开“小奇鸡
错误政策扰民 国民党:一例一休政策导致三
越冬候鸟“候鸟天堂”鄱阳湖嬉戏觅食
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---