新闻 综合新闻
零距离降劫匪初建奇功 谈判警察一支烟救出人质
华夏经纬网   2004-11-01 10:36:45   
字号:

    凶残的劫匪手提液化气罐,扬言与人质同归于尽;人质被死死控制,性命危在旦夕。情急时刻,近在咫尺的谈判警察镇定自若,递给绑匪一支香烟,就在绑匪放松警惕之时,谈判警察一个箭步冲了上去,将人质成功解救。

    这不是警匪片,而是反劫持谈判专家的真实写照。他们以行动昭示,中国警方一直以来“以暴制暴”的强硬态度正在改变。近日,来自中国十省市的37名反劫制暴谈判高手云集北京人民警察学院,交流零距离谈判技巧。记者也跟随他们走进研修班课堂,现场领略了这些有着三寸不烂之舌,终日与狼共舞的传奇人物的过人胆识与智慧。

    零距离谈判    距劫匪不超11米

    中国的反劫制暴谈判与国外的谈判相比,具有浓郁的中国特色。中国反劫制暴谈判理论体系创始人高锋教授在课堂上介绍说,在国际上通行的谈判都是远距离进行的,谈判的时间跨度长。国外有先进的通讯设备,谈判人员可以在数公里以外看到劫持行为人的一举一动并与之交流,而且国外的谈判人员培养成本很高,远距离谈判可以保障谈判人员的人身安全。

    但是,远距离谈判有个致命的弱点,那就是效率低。“仅是调试通讯器材,搭建谈判建筑就需要6个小时。按北京话说,黄瓜菜都凉了。德国最长的一次案件谈判拖了一年半!”高锋教授认为,远距离谈判在中国实现的可能性不大。因此,留学回国的高锋首创零距离谈判。也就是谈判人员与行为人“面对面进行谈判”。

    高教授介绍说,东方人习惯面对面交谈。近距离谈判应该在“0至11米”之间。高教授认为,谈判人员被劫持者袭击的可能性不大。截至目前,只有3.6%的谈判人员遭到袭击。近距离接触,谈判者可以观察到劫持者的面部表情,及时做出行动判断,实现多角色转换。

    高教授说,国际上衡量反劫持谈判效果的唯一标准是人命至上。但是,反劫制暴谈判人才在国内却是奇缺的。执法机关应始终把人质安全放在至高无上的位置。在今年8月以前,我国警方没有谈判人才,以暴制暴成了反劫制暴的软肋。如今国内外劫持人质案件突增,而且恐怖主义劫持人质具有政治性。2008年奥运会是一个重大的政治事件,为保证储备安保人才,弥补软肋,经过近五年的研究和交流,今年6月,北京人民警察学院开始培养谈判人才。

    现场模拟    30分钟说服“劫匪”

    在反劫制暴高级研修班,记者临场体验了高锋所倡导的零距离谈判,感受到“将死人说活,还要让他自己坐起来的”的口才。高锋教授现场扮演“劫匪”,并提出苛刻要求,谈判学员必须将他说到无话可说,或者是将他“感动到放弃劫持”才可以给分。

    现场模拟的场景很具体,一个34岁的男性,上有父母,下有一女儿。因为房屋问题长期上访无效,身绑炸药,劫持商店的一名女店员。

    “我是来这里解决问题的。你能听到我说话吗?”上场的学员一边走,一边大声说话,好像是为了让劫匪听清楚答话。其实,拉近与劫匪的距离是国内使用的近距离谈判的第一步。而且,谈判人员一边靠近,一边摸了摸身上的衣兜,表明身上没有武器。    “我能听见,但你别过来,再过来,我就要引爆炸药!”

    “遇到这样的问题,你能找政府,说明你很理智。我理解,事情走到这一步不是你的本意。你想想你的妻子、孩子,我认为你不能再走下去……解决问题的方法有很多种,你先冷静一下,我可以陪你去你家解决你的问题。”谈判人员开始晓之以理。

    “这是我上访以来第一次听见有人说实话。不过,我要解决问题,你说这些不能解决我的问题。我的房子问题我找过很多趟都得不到解决,现在我身上有炸药,我的房子不要了,你们也别要了。”…… 

   “今天,你的事情我管定了!听说你也是武汉人。我正好是你的老乡。老乡,我说几句话,你看看中听不中听!我知道现在咱们这个年纪,用武汉话讲,老的没上山,小的没接班。你身边的女子也是相似的年纪。她也有家庭。你把自己的问题强加到别人身上,这是咱们武汉人干的吗?你看,我答应你找有关部门解决这件事情。我很有诚意的。”谈判人员开始动之以情……

    “我不怀疑你的诚意,我怀疑你的能力。”“我肯定能帮你解决问题。可以把法条拿来,逐条推敲。你想想你的家人,我来这里之前,看望过你的孩子和老妈妈。他们都想让你马上回家。而且你的小女儿喉咙疼。我答应她,把你找回去带她上医院。你看现在时间这么晚了,孩子还在家眼巴巴地等着爸爸呢。你先带孩子上医院。你的问题我帮你反映、解决好不好?”……

    经过30多分钟的较量,扮演“劫匪”的高锋教授双手一摊,“十分感人!”表示学员可以过了这一关。记者看到,轮番上阵的几名学员长出一口气。高教授给分“很抠门”,据说这种实战考试,64分以下没有积分;64分至70分才积0.5分;70分至80分积两分;80分以上积3分。高教授称,谈判人才必须具有口吐莲花的能耐,能把“满天星辰说成万里霞光”,“不仅能把死人说活,而且还要让他自己坐起来。”

    实战案例    一根香烟换来人质安全

    “我们已经有成功的案例了,而且是全优。”倡导面对面与劫匪谈判,从而解救人质的反劫制暴专家高锋说。10月14日,石景山区发生劫持事件。一位刑满释放人员因为房子问题将自己的姑姑劫持到一间平房里,手提液化气罐,扬言没有房子就与家人同归于尽。事发时,年仅21岁的行为人情绪激动。当天13时10分左右,石景山公安分局技术队队长李金岭穿着便装向行为人靠近。他发现年轻人右手提着液化气罐,人质被挡在他身后。“你是警察吗?”“我是派来帮助你的。”小李考虑到他有过前科,对警察怀有敌意,没有正面回答。小李一边下意识地向他靠近,手在自己的衣兜里翻了翻,表示没有任何武器。

    聊着聊着,小李拿出一盒烟,递给行为人一根烟。“小心火,别点着了!”“放心,拧紧了!”行为人拎着液化气罐说,小李心里有了底。小李多次向行为人借火,希望夺下他手里的打火机,行为人都没有上当。在行为人点第二支烟的时候,小李上去一个箭步将大门踢开,打碎玻璃用门将行为人控制住。成功解救人质。事后,劫持者的父母双双来到李金岭所在分局,“扑通”一声跪在了李金岭面前,感谢他救了自己儿子一命。在这次解救行动中,李金岭通过使用近距离谈判,瞬间实现谈判人员和突击手的多角色转化,制服劫持行为人并救出人质。

    80条短信劝回轻生少女    8月26日,一位年仅22岁的姑娘,因为感情受挫欲轻生。此前,这位姑娘已经连续自杀两次都被人救了回来。这一次,她在家里留下遗书,离家出走。8月26日凌晨1时,北京海淀刑警支队某大队队长顿松涛接到女孩出走的报警,警方从电信部门了解到,女孩的手机是开机的。因为对方是女孩,直接打电话可能引起她的反感从而关机,谨慎的小顿开始给她发短信。

    “我是帮助你的,你遇到什么难事可以告诉我吗?我和你的朋友都在等你的短信。”小顿说,女孩能够留书出走,表示她有责任感,告诉她大家都在替她担心,可以促使她回信。果然,女孩回了短信。她问小顿:“人死在水里,会不会膨胀?”看来,女孩有心投河。

    小顿回答:“肯定会的,而且脸变形后家人都认不出你来,只能通过毛发或鉴定才能确定,太难看了。”女孩子死时追求完美,这样的答复,迅速打消了女孩投河的想法。

    小顿知道,女孩的父母早已离异。她一直不能原谅父亲,因此在短信里避免提到父亲这个字眼。“你应该替你的母亲和弟弟想想,他们很着急。”“我的事情与你们无关。”女孩的短信口气强硬。

    小顿本来想告诉女孩“你连死都不怕,还怕继续生活吗?”可是,这个普通的句子在小顿的头脑里仅出现了一次,就被否定了。对于要寻短见的女孩,这个“死”字显然太过刺激。因此,小顿将这个句子改成“你什么都不怕,还怕生活吗?”……

    经过20多个小时,80多条短信陆续发过去,女孩的态度缓和了很多,“我饿了,能请你吃饭吗?我不会自杀了。”“我们去接你吧。一个女孩子在外面不安全,晚上又这么冷。”顿松涛像亲人一样的关心彻底打破了女孩的心理防线。后来,女孩告诉顿松涛:“你什么都不怕,还怕生活吗?”这条短信真正打动了她。

    知己知彼方能百战不殆。小顿与女孩通短信时,与女孩熟识的亲友都在警局里为警方提供信息。高锋教授介绍说,对行为人的信息掌握得越多,处置中拥有的主动权就越大。

    选拔标准

    相貌

    最好矮瘦丑老

    高锋教授对谈判人员的初选,条件可谓诡异,“要丑的不要俊的,要矮的不要高的,要瘦不要胖,要老不要少。”高教授解释,美丽的外表会造成行为人心理上的压力。“他一看见你,发现‘美丽’不属于自己,心情肯定不好;他看见你,感到‘他还不如我’说不定会燃起生的希望。”

    口才

    能将“死人说活”

    当然作为谈判人才,除了外形符合要求外,还要有能将“死人说活”的口才以及丰富的社会阅历。高教授表示,谈判人才的最佳年龄应该是“36岁至45岁”,“年纪过轻阅历不足,太老反应会迟钝。”再有就是基本的表演和进入角色的能力和丰富的知识。“谈判人员除了了解法律等知识,还要了解建筑、宗教等知识。”

    性别

    女性不面对男劫匪

    男性和女性的对峙中,最好不要直接照面,而用打电话或发短信的方法,能达到最好的谈判效果。

    据了解,具备了以上条件的警察还不能成为一名真正的谈判专家,要想功成名就,还必须学习暴力犯罪行为的文化背景、社会畸形心理与变态行为等课程。在这次的10省市高级研修班中,还增加了方言课。

    新闻链接

    今年发生的劫持人质案件

    3月17日下午,不愿离婚的庞某在湖北通城劫持妻子廖某,要求她和自己回安徽老家。警方经过5个多小时对峙,救下人质。

    5月18日,广东珠海市一手持尖刀的歹徒劫持了一名7岁男孩。民警邓万龙自己作为人质替换了男孩。经过艰苦努力,警方说服歹徒缴械放人。

    6月21日,安徽省一歹徒劫持一名12岁的女孩,警方将歹徒击毙,解救出人质。

    7月2日,一名同乡持刀劫持了银川某饭店老板的妻子。勒索数额甚巨。警方开枪击毙劫持者。

    7月7日,在吉林省长春市的喧闹街头,陈某劫持“宝来”车。陈与人质均告死亡。

    8月5日,在北京市通州一美容院内,李某劫持一名服务员,向警方要求8000万赎金。警方开枪将李某击伤。李某和人质双双获救。

    8月15日,一名患者家属闯进湖北省武汉协和医院,劫持了值班医生。喊叫着要和院长对话。问其父病亡原因。双方对峙了两个小时,警察夺下凶器。

    8月17日,在河北省石家庄妇女儿童教育活动中心,一名男子用菜刀劫持两名儿童,勒索2500元钱和手枪,警方开枪将其制服。

(来源:《北京晨报》  记者李婧)


 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·深圳交警新装备亮相 配手铐警棍数码相机(组图)
·中国赴海地执行维和任务的警察部队首批队员启程
·揭秘上海维和防暴警察:执行迄今最危险的任务
·新疆公安配备新型装甲车 用于反恐防暴和抢险救灾
·黑龙江公安狠刹跑官要官、赌博等“八股歪风”
·326名准空警成都受训 55天魔鬼训练成反恐专家
·辽宁公安首次披露50年历史中最惨烈的大案要案
·京报披露52年前中国军警在长白山击落美谍机过程
·中国空警天津航线全面上岗 便衣“隐身”乘客中
·出警救人竟是被戏弄 汕尾110一天接200骚扰电话
·云南下月起追究警察过错责任 犯错者一查到底
·锻造大漠利剑 武警新疆总队加强“处突”演练
·减少民警伤亡 中国警方部署开展刑警大练兵活动
·狙击街匪 成都秘造“飞虎队”(组图)
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·论文"规模"造假 叹声丢人远不够
·信息时代 读手机可以替代读书吗
·记者曝光虐童怎就成"挑刺儿"
·杨三喜:论文集体被撤责任还得自己负
·樊大彧:污染存量的硬骨头必须啃下来
·用好督察这一抓落实的重要手段
·手术“一日游”缺个共赢规则
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
驴妈妈荣获“2015-2016 年度第十
快舒尔无针弥散技术 敲开糖尿病患者新希望
“洋眼游黄山 逍遥仙域行” 驴妈妈携手黄
《速度与激情8》登陆IMAX影院 将动作
泸定第七届红樱桃节即将开幕 驴妈妈推自驾
驴妈妈发布《2017清明小长假出游报告》
驴妈妈与滴滴快车跨界合作 江苏5市18景
网络互助平台迎来开年红 众托帮与滴滴、企
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---