新闻 综合新闻
马鬃山发现禽龙化石 揭开酒泉古生物化石群之谜
华夏经纬网   2004-11-01 13:26:59   
字号:

    19万平方公里的酒泉土地上,埋藏着太多神奇、神秘的故事,“敦煌飞天”和“神五航天”使酒泉市蜚声海内外。如今,可追溯到3亿5千万年历史时期的大量古生物化石在马鬃山一带面世,再次使酒泉成为国内外学术界关注的焦点, 当地政府则以此为契机,力图使古生物化石成为与“敦煌飞天”、“神五航天”齐名的品牌和产业进行开发。10月13日,记者就此采访了酒泉市古生物化石办公室主任王化民。

  一、迄今为止最大的禽龙类化石面世

  2004年7月20日至8月31日,由中科院古脊椎动物与古人类研究所恐龙专家、博士生导师汪筱林、古鸟类专家、博士生导师周忠和等专家和酒泉市古生物化石研究办公室王化民等26人组成的“中科院—酒泉市”首次野外联合考察队,开赴肃北马鬃山、昌马、清泉等20多个化石分布点,进行系统地古生物化石考察和发掘工作,在马鬃山布咚呼噜斯泰(地名)进行首次勘察性发掘。

  此次发掘,最大的收获是在布咚呼噜斯泰古湖西岸的丘陵上发现了一具长约13米的食草类禽龙化石,发掘出脊椎骨、尾椎骨、臀骨、肋骨共28块骨化石,并从化石腹腔内发现了保存基本完整的20多枚胃石。

  据王化民主任介绍,这具化石是国内迄今为止发现的最大的一具禽龙类骨骼化石,突破了长期以来“禽龙只有6至8米长”的说法,满足了科学考察和研究的需要。

  二、考察发掘硕果累累

  经过一个多月的考察发掘,考察队发掘出禽龙类、蜴脚类、鹦鹉嘴龙和肉食类动物牙齿及哺乳类动物化石,同时发现了热河生物群的典型分子三尾拟蜉蝣和东方叶肢介以及硅化木,考察队还在距离宿营地附近发现了一具鹦鹉嘴龙骨架化石,由于发掘时间和力量所限,考察队将此骨架化石原地封存。

  在另一道丘陵上,由于长年累月的风蚀,一具恐龙化石已经裸露在外,发掘队员采集其中的臀骨和部分腿骨百余小块,对其它部位进行了回填处理,计划在明年春进行全面发掘。

  此外,在这一发掘现场还发掘出两具保存比较完整的龟化石,其中一具龟身长20—24厘米,龟板纹清晰可见,另一具龟身长16—20厘米。

  三、河西走廊1亿年前湖泊密布

  据介绍,此次发掘的这些恐龙化石,埋藏在距今约1.1亿年至1.2亿年前的河流湖泊沉积的地层中,其层位大致相当于热河生物群九佛堂组。专家通过化石初步研究中得出结论:在距今约1.1亿年至1.2亿年前的早白垩纪晚期,河西走廊地区主要属温暖潮湿的气候环境,植被繁茂,湖泊密布,以恐龙为代表的各种古生物在这里大量繁衍生息,与当今这里荒滩戈壁纵横和干旱少水的自然环境形成天壤之别。

  王化民告诉记者,中科院专家在酒泉境内的古生物化石考察发掘中引证大量事实,驳斥了学术界长期以来争论不休的一种学术观点,得出了“鹦鹉嘴龙并非原巴克龙和古角龙的祖先、它们属于同一个时期出现和存在的两个姊妹群种”的新观点。

  四、5年论证举步维艰

  已步入不惑之年的王化民堪成称酒泉古生物化石研究第一人,自上世纪80年代在安西县参加全国第二次文物普查工作时,他就利用业余时间开始研究古生物化石。他查阅了大量的历史资料,积累的资料和证据可以追溯到1924年至今中外专家的研究成果。在中科院等科研单位的大力支持下,初步探明酒泉境内的古生物化石分布点多达40多处。

  但是,长期以来,当地学术界和民间存在着“酒泉无龙说”和“酒泉境内晚侏罗纪和白垩纪时期地质地域发展不良说”,成为古生物化石研究和考察众的障碍。

  然而在大量的研究成果面前,2003年底,酒泉市委书记杨育荣、市长李沛文正式拍板:关于酒泉古生物群是否存在的学术争论不能继续拖延下去了,应该在实干中回答和证明这种争论,不能失去机遇。之后,研究人员与中科院积极联系,促成了双方的合作。今年4月19日 ,酒泉市成立了由市政府副市长安永江为组长、7名文化和文物工作人员为成员的古生物化石保护和研究利用领导小组,下设办公室,王化民担任办公室主任。

  五、化石开发将成品牌

  为了更好地保护和利用古生物化石,使之成为与“敦煌飞天”、“神五航天”齐名的品牌和产业进行开发,促进当地的经济和社会发展,同时也为了满足国家科研部门在古生物化石课题研究的需要,2004年7月,酒泉市政府与中科院古脊椎动物与古人类研究所签订《联合保护、利用和考察酒泉境内恐龙及其它古生物化石的协议》,计划在5年时间内彻底勘测清楚酒泉境内古生物化石的分布情况,对大自然赋予我们人类的这一宝贵财富进行合理地保护和利用。

  王化民告诉记者,在今年进行的第一期野外普查和考察发掘中取得的有关古生物化石可以表明,酒泉境内存在的古生物化石应该是北亚另外一个生物群种。目前在酒泉境内初步探明40多处石炭纪到现在6000万年的一些脊椎动物、无脊椎动物,为将来建立省级甚至国家级地质自然保护公园打造了良好的基础。为了更好地进行这项工作,中科院正在与酒泉市政府协商,计划成立由恐龙专家王筱林任站长,王化民担任副站长、古鸟类专家周忠和为课题研究组组长的“中科院古脊椎动物与古人类研究所酒泉科学考察站”。

  另据了解,上世纪90年代初期,中科院曾在马鬃山布咚呼噜斯泰发掘出一具原巴克龙化石和一具鹦鹉嘴龙化石。为支持酒泉市的古生物化石研究考察和发掘工作,中科院7月19日已将这2具化石从北京运抵酒泉,现正在架装,可望年底在新建的酒泉博物馆中展出

(来源:《兰州晨报》 记者 董开炜 )

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国考古学家初步勘定夏代开国之君夏启的都城
·大雨冲出灞河桥遗址 隋古迹再现西安(图)
·奇石流失民间 万年古生物化石群惊现四川华蓥山
·唐僧千年著作透露大佛线索 法日考察队竞相发掘
·中日考古学者东京揭秘古代蜀地三星堆遗迹
·风化破坏卢沟桥石狮 专家建议实施全封闭管理
·自称“建文帝第15世孙” 明史第一悬案有望破解?
·稀世珍宝难得一见 “北京人”枕骨化石下月露真容
·专家曝明后宫密闻:四岁选入宫 皇帝驾崩妃嫔生殉
·龙门石窟渗水严重 三十七个主要洞窟洞洞有裂隙
·陕西发现北魏石窟内一尊释迦牟尼佛像
·舜帝陵与马王堆有“渊源” “舜葬九嶷”被证实
·最古老的舜帝陵庙遗址在湖南九嶷山下重见天日
·考古专家:丹江口库区古墓群一千年前曾被盗过
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·"藏獒经济"崩溃是投机性泡沫破灭
·劝退举报学生 是怎样的教育课
·用"葛优躺"搞推广 当被告不冤
·邓海建:乐见属地新政给网约车“拆墙透绿”
·朱永华:托老所进社区不能因受阻而放弃
·运营商不能成为恶意扣费的“帮凶”
·减税效果很明显,清费力度需加强
新闻推荐
  更多
·台湾写真:花莲“网红”生财有“稻”
·浙大新规引议 "网红文章"能否等同于期刊论文
·“伪共享”大量涌现 媒体:共享经济需防止跑偏
·新相亲时代:以前找人过日子 现在找房找车过
·一中国女性在美被害身亡 警方搜捕嫌疑人
·联合国秘书长古特雷斯:核扩散威胁世界和平
·墨西哥强震 台媒:5名台湾地区人员受困废墟
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
票房逆天!曼朗策划深挖国产神作《战狼2》
“因举报被劝退”学生:不是第一次举报 愿
半月内2次强震重创墨西哥,全球地震活动水
一门网课赚三千多万元 优质内容永远是稀缺
汪涵夫妇疑被骗近800万元 杨乐乐将闺蜜
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
iPhone 8发布:想把iPhone
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---