新闻 综合新闻
医院“胎盘买卖”内情:“优质”胎盘50元一个
华夏经纬网   2004-11-02 13:48:05   
字号:

    中新网11月2日电 哈尔滨某饭店推出“胎盘宴”的消息这两天在媒体曝光后,许多人关注起产妇胎盘的去向。南京日报报道,昨天,南京市某医院产科的一位护士向记者透露,婴儿胎盘的销售,南京很多医院都在做,一个“优质”胎盘最高售价可达50元!

  眼下正是胎盘销售旺季

  “从南京胎盘销售行情来看,一般夏天买的人少,秋冬天进补的人多,买胎盘的人也多,眼下就已经到了胎盘销售旺季了,我们产科昨天就同时有3个人托熟人来买胎盘。”这位护士透露。

  她介绍,产科经常会接待一些直接来买胎盘的市民,但医院大多对外称不卖,所以“客户”一般都是到医院找熟人代购,而且要提前和产科打招呼预留。这些“客户”买回胎盘后,一般都是给家中病人或体质不好者补身体。前天,她有一位朋友因为自己的小孩经常感冒、咳嗽,体质不好,就托她买了一个胎盘,回去剁了做饺子馅给孩子吃了。

  一个“优质胎盘”售价50元

  “这两年南京胎盘销售没有前几年好了。前几年,胎盘在淡季也能卖到三四十元一个,到旺季时要排队预定,售价五六十元,但现在买胎盘的人少了,平时只要在20元一个,旺季约为30元左右。”她说,“南京人买胎盘时还会‘迷信’,认为产妇是头胎且生出的是男婴的,是‘优质胎盘’,售价也高,上周我们卖出的两个就卖到50元一个。”

  胎盘所有权归谁?

  南京市卫生局官员说,目前,国家在对胎盘管理上还没有什么规定,所以他们对医院怎么处理胎盘的问题,也无法过多干涉。一般来说,产妇在医院生下孩子后,胎盘怎么处理,最好由医院和产妇商量决定。

  而江苏当代国安律师事务所律师贾小健则表示,产妇生下孩子,胎盘剥离出身体后,它已经没有生命,应该说它已经不能算人体器官,而且目前法律上没有明令禁止医院不准买卖胎盘。

  所以,从法律上来说,不能说医院卖胎盘就是违法的。但胎盘是从产妇体内分离出来的,有一定的药用和滋补价值,它的处置权应该首先由产妇决定。只有产妇在明确表示她放弃胎盘处置权情况下,医院才可以作出处理。如果医院没经任何说明,就擅自买卖胎盘,是不妥当的,产妇可以以医院侵犯自己知情权起诉。

  乱吃胎盘,可能感染艾滋病

  胎盘到底有多补?吃了胎盘真的有神奇功效吗?记者采访了江苏省中医院妇科主任卢苏。

  卢苏介绍,胎盘在传统医学中被称为“人胞”或“胞衣”,主要成分是蛋白质、激素和各种酶,具有温肾、益精、补气、养血等功效。但是盲目的食用胎盘,不仅不能起到滋补的效果,反而可能会对健康造成危害。

  她指出,除了剖宫产外,胎盘的娩出必须经过产道,这一过程中很可能受到多种细菌污染。由于产妇的健康状况良莠不齐,如果母体本身有病,胎盘内很可能存在大量致病因子,特别是患有传染病的母体,胎盘内含有相关病原体,此类胎盘食用后不仅不能治病、滋补身体,反而可能被传染疾病。例如胎盘内可能潜藏有乙型肝炎病毒,这种病毒在摄氏100度的沸水中也还能存活,食用者吃了这样的胎盘,无异于在自己身体里埋下隐患。如果产妇有艾滋病,她的胎盘被食用,也可能使其他人感染上艾滋病。

  另外,胎盘中虽然含有多种激素和一些活性物质,如绒毛膜促性腺激素、胎盘催乳素等,但这些只对孕妇本身具有促进乳腺、子宫、卵巢发育,以及增强机体抵抗力及抗过敏作用,并不是吃了胎盘就可获得同样的功效。例如胎盘中被许多人视为滋补精品的免疫球蛋白,它进入人体消化道后,并不能直接被吸收和利用,而是全部被消化液逐渐分解,最后转变为氨基酸,完全失去了原有的抗病免疫功效。(黄帅 刘敏 陆诚)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·凭借不凡长相 一无业人员假冒孙中山骗了50万
·北京十大杰出青年候选人产生 包括加拿大人大山
·辽宁省亲子鉴定20年增10倍 夫妻间诚信危机加重
·“表妹”来信莫太兴奋 病毒邮件专偷银行账号
·“开掌有山水”贵州奇人7分钟“劈”出山水画(图)
·山城掀起“吃醋”风 时尚男女争当“醋溜族”
·宣传无偿献血 四川一农民徒步走遍263座城市
·北京涉毒娱乐场所流行隐语:溜冰、溜K外加Hi
·情敌手机短信互骂闹上法庭 法官各打五十大板
·电梯停运7旬老人无力爬楼 8名保安将老人抬上16层
·北京新世界60小时不打烊:60小时逛出“五大烦”
·杀人嫌犯逃亡十年终投案 自首条件先给半斤饺子
·为份钱而拼命 京城"的哥"缘何成为"拼命三郎"?
·男子乱发黄色短信 无意发给女友惹来分道扬镳
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---