新闻 综合新闻
被两个美国家庭领养 两中国女孩原是姐妹
华夏经纬网   2004-11-06 08:55:37   
字号:

    DNA测试揭开被领养孩子的身世之谜

    10年前,美国加州尼古湖的丹尼丝·希尔兹和佛罗里达州奥兰多的南希·欣凯蒂随着一个旅行团去了中国,旅行团成员都是希望领养孩子的美国人。希尔兹的丈夫去世了,她渴望能抚养一个孩子。欣凯蒂是已领养了一个孩子的单身母亲,她还想再要一个。她们的愿望都在中国南部城市南宁的一所孤儿院实现了。在坐飞机回家时,每人都带着一个女婴。

    ■两个女孩有着相同的标记

    多年来,希尔兹和欣凯蒂一直和她们各自领养的中国女孩幸福地生活在一起,希尔兹的女儿名叫艾米丽,欣凯蒂的女儿名叫安娜。渐渐地,她们发现艾米丽和安娜下颌、脸部的线条、眉毛和前额、发际线,都十分相似,并且两位母亲在比较了她们各自的成长日记后发现,两个女孩都较晚才换乳齿,两个人在学业上都很有天赋,都喜欢音乐和艺术。更令人意外的是,安娜和艾米丽在右侧大腿的后面都有特殊的印记。于是,两位母亲得到她们女儿的同意后,做DNA测试。8月份检测结果显示:两个女孩至少有一个共同的生父或生母,即她们在血缘上是同父异母或同母异父的姐妹。

    ■美国母亲和“中国姐妹”的情结

    48岁的欣凯蒂20多年前就曾经亲身经历了去外国领养孩子的麻烦。1992年年初,她曾经到秘鲁准备领养一个小孩,由于拉丁美洲国家对领养的诸多限制,遭到当地官僚机构的横加干涉,没能将婴儿带出这个国家。当欣凯蒂在那年夏天知道中国对国际性的领养持开放态度的消息后十分兴奋,她在9月份就通过一个代办处提出了领养申请,12月就领养了第一个来自中国的女儿伊娃,而现在这样的领养办理过程大约需要18个月。到1994年,她准备领养第二个孩子后,再一次随同一个专门为领养孩子的人设立的南宁旅行团来到了中国,并与希尔兹同行。这个旅行团的成员包括10个家庭,分别来自美国东海岸、得克萨斯、俄亥俄到加利福尼亚,他们都是接受了中国当局的“推荐”,来到广西南宁办理领养手续的。而49岁的希尔兹是由于在结婚刚一年失去了丈夫,在1993年了解到关于中国婴儿的领养情况后,于1994年11月7日,她在南宁抱回了娇小可爱的艾米丽。

    10年来,这个南宁旅行团成员领养的10个女孩称自己是“中国姐妹”,她们的家庭相信,这种亲情关系是与血缘的联系一样紧密的。当艾米丽逐渐长大后,她渴望有个妹妹,便开始在互联网上查找有关信息,发现了一个被称为“姐妹在远方”的电子邮件组。参加者是60多个领养孩子的家庭,其中大多数来自中国,也有来自柬埔寨、俄罗斯和尼泊尔。这些家庭分布在美国、欧洲和澳大利亚,共享相关新闻和内部消息,讨论如果他们的孩子发现有血缘关系的兄弟姐妹时,该如何应对这种局面。希尔兹和欣凯蒂正是通过这个网站了解到,该网站创建者之一吉姆夫妇就是经过DNA测试,查出他们的女儿和家住阿拉巴马的一个女孩有血缘关系的,所以这些情况促使两位母亲最终下决心去为女儿做DNA测试。

    ■DNA测试前顾虑重重

    DNA测试用来判别真正的罪犯和无辜的嫌疑人已有很多年了。如今,普通家庭也开始借助于这项技术,希望搞清楚那些领养来的,通常都相距很远的孩子之间是否有血缘关系。但是,家庭成员进行DNA测试也引起了很多争议,因为这违反了关于领养的一条核心原则,即家庭成员之间的关系是在一个过程中产生的,与单纯的血缘关系比较,这个过程显然更加真实可靠。

    8月份,美国新泽西州普林斯顿的一家公司宣布,当局已允许该公司以非盈利方式进行基因测试,据信这是首家专门针对被领养者采用基因图谱确认血缘关系的公司。其他类似的公司也纷纷介入这一新的服务业务。这些举动在与领养有关的范围内引起了一些不安。一些领养问题专家和生物伦理学家说,他们担心那些迫切想知道他们的孩子生身父母的心情,会成为许多急着“捞钱”的DNA实验室盘剥的对象。另一个担心是,那些被领养的孩子如果突然发现自己还有完全陌生的兄弟或姐妹,会产生不能接受的心理阴影。专家建议,父母应该等到他们的孩子成年后,再让他们自己决定是否去寻找可能有血缘关系的家庭成员。生物伦理学家和教育学家也警告说,没有父母的遗传样本,其中很典型的是从中国来的孩子的情况,其DNA测试常常不能得出确定的结论。

    ■DNA测试带来的欢乐与烦恼

    由于来自中国的被领养的孩子有很多情况不清楚,确定“血缘关系”的可能性有多大是无法计算出来的。由于害怕违反“计划生育政策”后被罚款或被强制绝育,中国每年有成千上万的孩子(大多数是女孩)被遗弃。很多弃婴被一些中国家庭领养,还有数千名弃婴会进入美国、欧洲和澳大利亚的新家。在越来越多的人愿意为被领养的孩子进行基因测试的趋势促进下,8月份美国的兰花生物科学公司宣布,将建立一个遗传基因数据库,专注于确定被领养的孩子亲缘关系的工作。数据库由亲缘调查登记处———一个新成立的非盈利机构控制。该机构先收取35美元费用,用于登记和初步筛选,然后收取400美元费用,进行一般DNA测试。如果结果显示出与其他被领养的孩子相匹配,其家庭可选择再支付200美元,进行进一步的测试,但是高额收费在领养群体中引起一些人的抱怨。(北京青年报 文并供图/冷剑)

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·吴清友重要遗产是激活了书店文化
·污染者当承担“无限责任”
·徐玉玉父亲“不要一分钱”
·强舸:别忘了朝圣之路的修建者
·张立:守规则意识需“传帮带”
·年度新词是创新包容的结果
·有害的减肥药为何屡禁不止
新闻推荐
  更多
·台湾高雄市里长参访团参观博鳌亚洲论坛会址
·台湾高雄市里长团访槟榔谷 感受黎苗民族风情
·感悟丝路文化 放飞青春梦想
·中国两姐妹日本疑被害身亡 中使馆吁尽快破案
·美国参院批准哈格蒂出任驻日大使 最快8月上任
·美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
·马航MH17客机空难3周年 家属盼追凶惩办
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《河神》首播演绎水中奇案 改编自天下霸唱
吊顶市场存猫腻?一统国际家居支招巧避行业
林心如对戏周迅老公 老公霍建华好姐妹舒淇
《我们的少年时代》网播破20亿 教师为少
习近平在全国金融工作会议上重要讲话为我国
平台安全再升级 大数云融电子合同数据保全
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
2017移动直播大盘点 映客花椒能否抵挡
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
好妹妹乐队亮相陌陌直播 新歌老歌轮番献唱
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---