新闻 综合新闻
美?丑? 美术馆展出“下跪中国人”雕塑起争议
华夏经纬网   2004-11-08 14:30:02   
字号:

    中新网11月8日电 北京青年报报道,正当中国美术馆“法国印象派精品展”火爆展出之际,伴随展览出现在美术馆庭院中的几组雕塑作品也引起了观众的好奇。

  -观众:这是“丑陋的中国人”

  一些看过印象派画展的观众对其中一些雕塑提出疑问,认为造型怪异无法欣赏,还特别指出摆放在显著位置的以男性造型为主体的雕塑作品“一个佝胸塌背,一个低首下跪满脸恍惚,虽然两人都是男性,但毫无阳刚之气,分明是‘丑陋的中国人’”。

  记者就此事来到中国美术馆仔细观摩这组分别名为“故国———颂1号、颂2号、雅2号”的雕塑。但见作品以两个裸体男性为主体,古人发式,一站一跪,面露悲哀痛苦之色,一本铅制书简放在两人之间,作者为蔡志松。在散布在草地上的几件雕塑作品之中,它最为显眼,不仅是因为出现了“没穿衣服的男人”,更由于人物造型之奇特,在周围竹林衬托之下,显得悲悲切切,颇有几分神秘色彩,不少观众驻足拍照。

  -美术馆:对现代艺术品理解不同引发争议

  带着读者的疑问,记者采访了中国美术馆收藏部的郑主任。他透露,由于这组雕塑以独特的视角重新发掘了古代文明,审视了现代文明,在国际上获得了肯定和很高的荣誉。在刚刚结束的法国巴黎秋季沙龙作品展中,蔡志松的雕塑作品获得了最高奖———泰勒大奖,这也是中国艺术家首次获此殊荣。他认为,在国家级美术馆里展出蔡志松的“故国”系列作品,可以反映出我国美术界的品位与国际接轨。

  -作者:少数观众的误读导致争议

  雕塑的作者蔡志松认为,“我给雕塑中的‘古人’加上了现代人的表情,他们自然是弓腰塌背,一脸苦闷。其实,也不必去深究这些人物的身份,他们只不过是把我反思到的文化现状拟人化了。至于有人认为这些形象是‘丑陋’的,我只能说他对美和丑的理解稍微简单了一点。”

  他说:“从专业角度讲,这些人物的造型不仅不是丑,而且是唯美的,因为‘他们’融合了兵马俑、古埃及、希腊古风时期和玛雅时期雕塑造型的特点,而且在材料语言上采用树脂、铜皮和铜线这些颇为独特的手法,为雕塑界不多见。正是基于此,这组雕塑拥有它独特的表现力。它不是大众所习惯理解的力量美什么的,而是一种精神上的震撼力———其实,每个走过它面前的人都感受到了‘他们’的特别,‘他们’的状态,从这个角度来说,作品已经取得了成功,但只不过被少数热情的观众误读了。”(王岩)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·给失能老人配爬楼机多多益善
·600万手机被盗费要除恶务尽
·欠保洁员5个月工资于心何安
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
鹿晗抱邓超儿子讲故事 网友调侃:等等和他
哈萨克斯坦歌手迪玛希走红 嗓音横跨4.5
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
周立波在美国涉毒涉枪被捕:这次形象倒塌有
抗议年金改革 退伍军人“路过”蔡英文官邸
抗议年金改革 军公教代表绝食逾124小时
蔡英文:年金改革越早做越温和 越晚做越剧
周立波在美涉毒涉枪面临四指控 若成立最高
郝龙斌:参选国民党主席非吴敦义“侧翼”
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---