新闻 综合新闻
美?丑? 美术馆展出“下跪中国人”雕塑起争议
华夏经纬网   2004-11-08 14:30:02   
字号:

    中新网11月8日电 北京青年报报道,正当中国美术馆“法国印象派精品展”火爆展出之际,伴随展览出现在美术馆庭院中的几组雕塑作品也引起了观众的好奇。

  -观众:这是“丑陋的中国人”

  一些看过印象派画展的观众对其中一些雕塑提出疑问,认为造型怪异无法欣赏,还特别指出摆放在显著位置的以男性造型为主体的雕塑作品“一个佝胸塌背,一个低首下跪满脸恍惚,虽然两人都是男性,但毫无阳刚之气,分明是‘丑陋的中国人’”。

  记者就此事来到中国美术馆仔细观摩这组分别名为“故国———颂1号、颂2号、雅2号”的雕塑。但见作品以两个裸体男性为主体,古人发式,一站一跪,面露悲哀痛苦之色,一本铅制书简放在两人之间,作者为蔡志松。在散布在草地上的几件雕塑作品之中,它最为显眼,不仅是因为出现了“没穿衣服的男人”,更由于人物造型之奇特,在周围竹林衬托之下,显得悲悲切切,颇有几分神秘色彩,不少观众驻足拍照。

  -美术馆:对现代艺术品理解不同引发争议

  带着读者的疑问,记者采访了中国美术馆收藏部的郑主任。他透露,由于这组雕塑以独特的视角重新发掘了古代文明,审视了现代文明,在国际上获得了肯定和很高的荣誉。在刚刚结束的法国巴黎秋季沙龙作品展中,蔡志松的雕塑作品获得了最高奖———泰勒大奖,这也是中国艺术家首次获此殊荣。他认为,在国家级美术馆里展出蔡志松的“故国”系列作品,可以反映出我国美术界的品位与国际接轨。

  -作者:少数观众的误读导致争议

  雕塑的作者蔡志松认为,“我给雕塑中的‘古人’加上了现代人的表情,他们自然是弓腰塌背,一脸苦闷。其实,也不必去深究这些人物的身份,他们只不过是把我反思到的文化现状拟人化了。至于有人认为这些形象是‘丑陋’的,我只能说他对美和丑的理解稍微简单了一点。”

  他说:“从专业角度讲,这些人物的造型不仅不是丑,而且是唯美的,因为‘他们’融合了兵马俑、古埃及、希腊古风时期和玛雅时期雕塑造型的特点,而且在材料语言上采用树脂、铜皮和铜线这些颇为独特的手法,为雕塑界不多见。正是基于此,这组雕塑拥有它独特的表现力。它不是大众所习惯理解的力量美什么的,而是一种精神上的震撼力———其实,每个走过它面前的人都感受到了‘他们’的特别,‘他们’的状态,从这个角度来说,作品已经取得了成功,但只不过被少数热情的观众误读了。”(王岩)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·朝鲜代表团能查“金正男案”吗?
·无性婚姻是日本人口危机重要元凶
·共享单车这面照妖镜照出了什么?
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·婚姻法“二十四条”漏洞应尽快补上
·一屏之隔的误解没必要放大
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
核灾食品输台再惹议 郝龙斌:谢长廷是日本
郝龙斌:勿把国民党主席位置当跳板
屋内现裸体女尸:女子凭感情骗男子汇款传销
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
萌萌哒:世界最小品种的鹿首次在日本诞生(
巴西外长塞拉因健康原因辞职
北京傍晚迎来晚霞 漫天红色绚丽无比
李克强:中国将继续深化改革,扩大开放
英媒:美国正交出世界政治钥匙 欧盟应抓住
“迁建主校区”:山东大学别动了文脉传承
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---