新闻 综合新闻
美?丑? 美术馆展出“下跪中国人”雕塑起争议
华夏经纬网   2004-11-08 14:30:02   
字号:

    中新网11月8日电 北京青年报报道,正当中国美术馆“法国印象派精品展”火爆展出之际,伴随展览出现在美术馆庭院中的几组雕塑作品也引起了观众的好奇。

  -观众:这是“丑陋的中国人”

  一些看过印象派画展的观众对其中一些雕塑提出疑问,认为造型怪异无法欣赏,还特别指出摆放在显著位置的以男性造型为主体的雕塑作品“一个佝胸塌背,一个低首下跪满脸恍惚,虽然两人都是男性,但毫无阳刚之气,分明是‘丑陋的中国人’”。

  记者就此事来到中国美术馆仔细观摩这组分别名为“故国———颂1号、颂2号、雅2号”的雕塑。但见作品以两个裸体男性为主体,古人发式,一站一跪,面露悲哀痛苦之色,一本铅制书简放在两人之间,作者为蔡志松。在散布在草地上的几件雕塑作品之中,它最为显眼,不仅是因为出现了“没穿衣服的男人”,更由于人物造型之奇特,在周围竹林衬托之下,显得悲悲切切,颇有几分神秘色彩,不少观众驻足拍照。

  -美术馆:对现代艺术品理解不同引发争议

  带着读者的疑问,记者采访了中国美术馆收藏部的郑主任。他透露,由于这组雕塑以独特的视角重新发掘了古代文明,审视了现代文明,在国际上获得了肯定和很高的荣誉。在刚刚结束的法国巴黎秋季沙龙作品展中,蔡志松的雕塑作品获得了最高奖———泰勒大奖,这也是中国艺术家首次获此殊荣。他认为,在国家级美术馆里展出蔡志松的“故国”系列作品,可以反映出我国美术界的品位与国际接轨。

  -作者:少数观众的误读导致争议

  雕塑的作者蔡志松认为,“我给雕塑中的‘古人’加上了现代人的表情,他们自然是弓腰塌背,一脸苦闷。其实,也不必去深究这些人物的身份,他们只不过是把我反思到的文化现状拟人化了。至于有人认为这些形象是‘丑陋’的,我只能说他对美和丑的理解稍微简单了一点。”

  他说:“从专业角度讲,这些人物的造型不仅不是丑,而且是唯美的,因为‘他们’融合了兵马俑、古埃及、希腊古风时期和玛雅时期雕塑造型的特点,而且在材料语言上采用树脂、铜皮和铜线这些颇为独特的手法,为雕塑界不多见。正是基于此,这组雕塑拥有它独特的表现力。它不是大众所习惯理解的力量美什么的,而是一种精神上的震撼力———其实,每个走过它面前的人都感受到了‘他们’的特别,‘他们’的状态,从这个角度来说,作品已经取得了成功,但只不过被少数热情的观众误读了。”(王岩)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陈伟霆新戏搭档林允 遇犀利问题幽默回应
《创造101》罗志祥谈出道往事 黄子韬劝
反对深澳电厂“公投” 国民党递交9000
台北市长选举变天?姚立明:柯文哲输的机率
出国看病患者分享其海外就医实感
英国凯特王妃诞下第三胎
吉林大学南岭校区百株杏花盛开 春色绽放引
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
出国看病需要注意什么?盛诺一家给你支招
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---