新闻 综合新闻
美?丑? 美术馆展出“下跪中国人”雕塑起争议
华夏经纬网   2004-11-08 14:30:02   
字号:

    中新网11月8日电 北京青年报报道,正当中国美术馆“法国印象派精品展”火爆展出之际,伴随展览出现在美术馆庭院中的几组雕塑作品也引起了观众的好奇。

  -观众:这是“丑陋的中国人”

  一些看过印象派画展的观众对其中一些雕塑提出疑问,认为造型怪异无法欣赏,还特别指出摆放在显著位置的以男性造型为主体的雕塑作品“一个佝胸塌背,一个低首下跪满脸恍惚,虽然两人都是男性,但毫无阳刚之气,分明是‘丑陋的中国人’”。

  记者就此事来到中国美术馆仔细观摩这组分别名为“故国———颂1号、颂2号、雅2号”的雕塑。但见作品以两个裸体男性为主体,古人发式,一站一跪,面露悲哀痛苦之色,一本铅制书简放在两人之间,作者为蔡志松。在散布在草地上的几件雕塑作品之中,它最为显眼,不仅是因为出现了“没穿衣服的男人”,更由于人物造型之奇特,在周围竹林衬托之下,显得悲悲切切,颇有几分神秘色彩,不少观众驻足拍照。

  -美术馆:对现代艺术品理解不同引发争议

  带着读者的疑问,记者采访了中国美术馆收藏部的郑主任。他透露,由于这组雕塑以独特的视角重新发掘了古代文明,审视了现代文明,在国际上获得了肯定和很高的荣誉。在刚刚结束的法国巴黎秋季沙龙作品展中,蔡志松的雕塑作品获得了最高奖———泰勒大奖,这也是中国艺术家首次获此殊荣。他认为,在国家级美术馆里展出蔡志松的“故国”系列作品,可以反映出我国美术界的品位与国际接轨。

  -作者:少数观众的误读导致争议

  雕塑的作者蔡志松认为,“我给雕塑中的‘古人’加上了现代人的表情,他们自然是弓腰塌背,一脸苦闷。其实,也不必去深究这些人物的身份,他们只不过是把我反思到的文化现状拟人化了。至于有人认为这些形象是‘丑陋’的,我只能说他对美和丑的理解稍微简单了一点。”

  他说:“从专业角度讲,这些人物的造型不仅不是丑,而且是唯美的,因为‘他们’融合了兵马俑、古埃及、希腊古风时期和玛雅时期雕塑造型的特点,而且在材料语言上采用树脂、铜皮和铜线这些颇为独特的手法,为雕塑界不多见。正是基于此,这组雕塑拥有它独特的表现力。它不是大众所习惯理解的力量美什么的,而是一种精神上的震撼力———其实,每个走过它面前的人都感受到了‘他们’的特别,‘他们’的状态,从这个角度来说,作品已经取得了成功,但只不过被少数热情的观众误读了。”(王岩)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
早签拆迁协议补偿金比邻居少 专家谈制度应
柯建铭遭劳工团体追打 郁慕明:意料中的事
八部门推动耕地草原河湖休养生息 盘点各国
黑龙江七台河一煤矿发生火灾事故 22人被
冯小刚或自掏腰包补足票房差额
驻印尼大使馆和印尼达国大学举办“中国文化
影视“华流”海外卷起“中国风”
民进党曾向李登辉求援 蓝呛绿是附随组织
金马奖:冯小刚封帝 《聂隐娘》拿5奖成大
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---