新闻 综合新闻
西双版纳爱尼族骇风俗:偷姑娘 食肉葬礼
华夏经纬网   2004-11-09 13:34:14   
字号:

    爱尼人是哈尼族的一个支系,西双版纳洲分布面广,大部分在勐海县的一些乡镇。

  爱尼族的婚恋习俗

  公 房

  爱尼青年男女享有充分的社交自由。每个村寨都有专供青年们聚会和谈情说爱的“公房”。未婚男女夜晚可以到“公房”里去唱歌,跳舞、玩乐、相互倾诉爱意与恋情。

  情人经过多方了解之后,就会秘密约定一个“偷姑娘”的时间。在他们俩约定的时间里,男青年在伙伴的帮助下,把自己所爱的姑娘“偷”到家里。在“偷姑娘”时,作为女方要故意做出哭哭喊喊的样子,还要咬男青年的手,以表示自己是不愿意离开父母的,是被情人“偷”了去的。咬得越使劲,表示对自己父母越有感情,对情人的感情也越深。如果被“偷”的姑娘不哭不喊或者哭了眼泪也不流下来,那么则说明姑娘是个没有感情的人。这正是有句俗诗里说的那样:“落弟举子笑是哭,出嫁新娘哭是笑”。

  “偷 姑 娘”

  “偷姑娘”一般是在月夜。女方父母都不是想抢下自己的女儿,而是趁机看看自己家的女婿长得健壮与否,是不是很有本事。再就是听听自己家的姑娘咬他的小男人使不使劲,从中知道出嫁的女儿是不是很伤心。

  男青年将姑娘“偷”回到自己家中后,就请媒人带着鸡蛋、鸡胸脯、糯米饭、酒等礼物到女方家里正式提亲了。姑娘的父母照例故意把前来求婚的人大骂一番,边骂边哭,最终还是同意这门亲事。

  “偷姑娘”的婚俗一直沿袭至今,如今已成为当地一个旅游卖点,吸引游人无数。

  走进“人神鬼”混居的山寨

  在一个爱尼人的村寨外,我碰到了第一道关卡,确切地说是一道门。这道门是人替神或鬼设置的,不知道是为了阻挡人还是为了阻挡鬼。那是用各种草编的门,门上挂着刀、斧、剑和奇形怪状的草人、图案,有的像太阳,有的像一幅抽象的画。总之这道门张牙舞爪,横眉竖目。但我相信,它肯定具有保护寨子的平安和驱除鬼邪的作用,而神存在的地方一定有鬼,否则神就失去了神的威严。

  如果说西方人更信奉科学的话,那么东方人更信奉神灵。在爱尼人这个古老的人群面前,我感受到了各种各样的禁忌。譬如在梭巴老妇人的吊角楼上,仿佛这幢房子里随处都可以冒犯神灵或冲撞了鬼魂似的,梭巴老妇人很小心地引导我绕过鬼魂,又绕过神灵,我的心充满了敬畏与恐惧。爱尼人似乎知道神在哪儿,鬼又在什么地方。我此行的目的是为了听梭巴老妇人唱歌,据说她有特异功能,能用两种声音同时唱歌,一种声音是唱,另一种声音是伴奏。这位老妇人用鲜红的嘴巴唱歌,曲调忧伤,加上伴奏,可以说是美妙绝伦。据说包括北京的专家在内都来听过她的歌,可至今也没有人弄清楚她究竟是怎么发音的。就像神与鬼,它们是共生共灭的。

  过了一会儿,她的儿子来了,他自称会唱爱尼人的传说,他便跟他的母亲一起唱起来。爱尼人的歌谣十分复杂,有半音、装饰音、混声和自然合声,我简直听得入了迷。天下起了雨,云南的雨总是很温婉很缠绵,而加进了梭巴老妇人伴奏的歌,听起来有点像日本的民谣,多与情歌和祭祀有关。据说日本人已经来寻根认祖了,最有力的证据就是这些民谣的曲调,简直就是一脉相承。就在这时,邻家忽然热闹起来,又唱又跳,一个男人被恭恭敬敬地迎进来。梭巴告诉我,那是在迎接阿舅。在爱尼人的观念里,阿舅比爸爸大。原来,邻家的女人正在“拜师娘”。

  “拜师娘”是个隆重而庄严的礼仪,即为学做巫师而行的大礼。一般都是女性之间传承,老巫师要把史诗一样的咒语亲口传给徒弟,这个过程是漫长的、神秘的。我想去亲眼看看,可却被阻挡在外。因为拜师时的重要道具是男女生殖器,这是不允许外人看见的。这又是个禁忌。而把生殖器当成图腾的民族不止爱尼人,印度人就用巨大的阳具———湿婆琳伽来装饰神圣的庙宇,就连白居易的弟弟白行简也写过《天地阴阳交欢大乐赋》。看来,爱尼人把生殖器也当神一样地膜拜,它与人类的繁衍息息相关,自然也是神圣的了。而那个新师娘经过口口相传成为巫师后,便有行使处方权的权力了,可以为人驱邪治病、祷告祈福。

  在人神鬼混居的这个山寨里,也许我缺少感受神灵的能力,所以对于爱尼人来说,我就是个可怜人。所有的科学都可以得到诠释,而灵魂却不能。

  爱尼族的丧葬习俗

  报丧

  报丧是爱尼族的一种子习俗。大凡一死人,都有要向亲戚朋友、本寨乡亲报丧,其方法宰杀一头肥猪,将其肉改作若干条手指般大的肉条子,用竹签穿好,分别送到亲戚朋友家里,插在自己屋檐上,把死讯通报给乡亲们,爱尼话叫“西捏着”(意为:有死鬼在家)。当人们看到报丧肉条后,便会拿着砍刀,自动来到死者家里帮忙。

  砍倌

  爱尼人死后,棺木需现砍现做,当乡亲们提出着砍刀来到死家里,死者家要用酒肉招待,乡亲们饭饱酒足后,即由一长者带领上山砍树制作倌材。

  上山先由长者动手砍3刀,然后现再指挥大家砍伐。当大树放倒以后,又要宰杀一头仔猪,先祭树神出鬼没,然后把仔猪肉分给非亲非故的乡亲们烤吃,大家才开始劈制棺材,分公棺和母棺。公棺为盖,母棺为底;公倌槽浅,母棺槽深。制作棺材,有的一天完成,有的则要两三天,这和家庭经济有关,富贵人家要求棺材精致,就费工费时;经济困难,备办不起酒席则只能粗糙简易,一天完工。

  当棺材抬回寨时,死者家属要迎棺。届时煮好少许糯米饭和鸡蛋,盛在饭盒里,由死者亲属端着,带上一帮童男女到寨边迎接,并在棺木前面引道,抬至家中。

  引棺

  当棺材抬回寨子时,死者家属要迎棺。届时煮好少许糯米饭和鸡蛋,盛在饭盒里,由死者亲属端着,带上一帮童男童女到寨边迎接,并在棺木前面引道,抬至家中。

  裹尸

  裹尸,这是爱尼人祖先流传下来的古老习俗,当人死后,即将尸体抬至木柱背靠而坐,用温水沐浴,更衣仰卧,由直系亲属按年龄大小,依次用布给死者盖脸,盖脸布大小不一,一般是按年长或是辈分大小而异,年长者则大;年小者则小。给死者盖完脸后,便开始裹尸,裹尸,裹尸布分为两种:一种是黑布;一种是白布。成年人死后(指已婚),用黑布裹尸;死者是未婚,父母又健在,则用白布裹尸。裹尸布一般都比较长,有的长达三四米,先把头脚两端用布盖蒙,将手置于胸前,用红绳把手脚的两个大拇指捆住,然后开始裹尸,并将眼睛、鼻子和嘴巴等部位剪一小孔,使眼、鼻、嘴露于外面,包裹停当则入殓。

  由于爱尼人信仰“万物有灵”,崇拜原始宗教,所以对人的死因十分重视,不是正常死亡的人,一般不准抬入墓地埋葬。如被雷打死的人、枪打死的、水淹死的、被野兽咬死的等等,都认为是有罪过的, 不能举行葬礼,就地挖坑埋葬。如果是水淹死的,则捧水选葬地,就是用手捧一捧水,走到哪里,水漏至哪里,水漏完的地方,就是埋死人的地方。非正常死亡人的东西,不准带回家,否则,灾难就会带到家里。

  剖腹

  爱尼人对孕妇的安葬,和傣族一样,要剖腹取出婴儿,分别葬于两地。 爱尼人选择送葬的日子很严格,除了要选择黄道吉日外,碰上打雷、刮大风,马鹿、麂子和野鸡进寨等,都不能送葬,即使尸体腐烂地,都不能出殡。

(来源:千龙网)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·让租房者在城市生活得更有尊严
·威胁谩骂陈岚 "恋童者"还有理了?
·威胁爆料人是为恶行张目
·梁健强:不能让“拦路法规”阻碍外商投资
·舒悦:愿两个共享"红衣裳"的孩子不悖成长
·老外长城刻字不是你乱涂乱画的理由
·治污条例岂容频频“被让路”?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京五共享汽车平台便捷程度体验 多数支持
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
习近平会见越南总理阮晋勇
美国务院发言人:欢迎中韩开展对话 关注会
北京交警今晚开展大规模夜查 严厉打击酒驾
俄国防部称中俄海军联合军演将分两阶段进行
日本福岛核电应变严重不足 仅配50套保护
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---