新闻 综合新闻
高层建筑威胁多普勒气象雷达 “千里眼”成“盲眼”
华夏经纬网   2004-11-09 13:46:08   
字号:

    新华网合肥11月8日电(屈凤丽、宋功林)由于受城市高楼的影响,安徽合肥市气象台里监测自然天气的“千里眼”——我国第一台S波段多普勒气象雷达将有可能出现“盲点”,对此有关专家表示忧虑。

    据合肥市气象局专家介绍,多普勒雷达1999年正式启用,当时属于国际最先进的技术。多普勒雷达靠雷达电波的发射和波的回返来探测周围方圆400公里以内的天气情况,如云、雨、雾、风等,对灾害性天气预报特别有效。然而,越来越多的城市高层建筑挡住了“千里眼”,对其探测的准确性产生了潜在威胁。专家解释说,如果在近距离内有高于雷达的楼层,雷达发射的电波就会被楼层挡住返回,探测不到高楼后的一大片的高空天气和云层区域,从而影响天气预报的准确性,形成雷达探测“盲点”。今年10月初,北京市就因3栋楼房挡住气象雷达3个月之久,使得今年雷达监测密云人工增雨效果的方法失效。最远能探测400公里距离的“白球”却连几十公里以外的地区都看不见。

    据专家介绍,这台多普勒雷达当初投资4000多万元建立,在开工建设前就考虑高楼高度问题,所以选址就刻意选在了海拔比较高的坡地,多普勒雷达塔座本身的高度为128米,位居合肥高楼第3位。位于六安路的省邮电大楼和五里墩电信大楼都比气象雷达稍高。气象雷达塔楼仰角0.5度以内的高楼探测不存在障碍,所以这两幢楼虽然都高于现在的气象雷达,目前尚未形成实际影响。但潜在危险仍不可忽视,因为随着城市建设的加速,越来越多的高楼拔地而起,如果楼层高度一旦超过雷达高度,就会挡住“千里眼”,让“千里眼”功能失效。专家建议,相关部门在审批楼层项目或建筑30层以上的高层建筑时,一定要注意此问题。

    近日合肥市规划局透露,多普勒雷达塔楼建成以前,市规划局、市测绘院于1998年7月就根据《合肥多普勒天气雷达站周围建筑高度控制技术规定》编制出《合肥城市空间高度控制规划(说明书)》,并对雷达周边建筑物进行限高,主控方向为东偏北45度,水平遮挡角(仰角)为小于0.5度;次控方向水平遮挡角为小于1.0度。同时,说明书中还就与雷达不同水平距离的建筑高程进行了不同的规定。市规划局有关负责人表示,他们对合肥今后新建高层建筑对多普勒气象站以及微波通信、机场净空、防汛等的空间高度保护范围产生不良影响的,将实行一票否决式严格审核,防止对天气预报的影响以及航空、通信、防汛等重大事故的发生。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·范雨素为何撕不掉她的身份标签?
·“重拳”治户外广告不能过猛
·别把"以克论净"从范例玩成"藩篱"
·李国民:填单台"杀死"女童银行责任无可逃
·曾璇:抵制食品安全谣言需“五方凝合力”
·"外卖快送"专利也要依法保护
·管理共享单车要“参与不干预”
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
苏嘉全劝勿侵犯主席台尊严 罗智强酸:民进
世界顶级进口变速自行车品牌土拨鼠MARM
特朗普:韩国应该为“萨德”部署支付10亿
外媒热议中国首艘国产航母下水:中国崛起的
台湾中华统一促进党代表团赴重庆参访
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
女子携程账户被盗 盗号者冒充熟人入住
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---