新闻 综合新闻
偷钱、偷车、调戏女孩 流浪儿自曝“丐帮”内幕
华夏经纬网   2004-11-10 09:55:20   
字号:

    中新网11月10日电 日前,大连市公安机关先后将两名有劣迹行为的流浪儿童送到市救助管理站的儿救中心。大连日报报道报道,昨天,流浪少年宋立国在市儿救中心向记者讲述了他在大连流浪儿童“丐帮”中的许多内幕:在某大商场一次偷了1003元钱,在开发区偷过20台自行车,在星海广场一电游厅抢过百余枚游戏币,被一名成年人操纵着在火车站附近强行乞讨……他的这些经历足以让人们警醒。

  只有14岁的宋立国告诉记者,他家在内蒙古乌兰浩特市郊区。8岁的时候,他的父母离婚后,就没有人管他了。除了在照片上,他至今也没有再见到父母。他被寄养在奶奶家,奶奶家境困难,无暇照顾年幼的他。他在三年前离家出走,到乌兰浩特流浪乞讨。今年2月份,他来到大连,在火车站附近被一名30多岁的胖男人操纵。在此期间,他结识了“黄毛”、“垃圾”、“小崽”、“赶坤”等六名流浪儿童,形成了一个小“丐帮”。

  宋立国说,因为他的个头小,因而被“丐帮”的兄弟们称为“豆豆”。他们乞讨的钱全都要交给那个胖男人,再由那个男人给他们零花钱。那个胖男人还教他们偷旅客的钱。他们曾在市内一小卖店偷烟和现金,交给胖男人。不过他们也留有“后手”,每人私分了200元。他们还将偷来的一把短刀当作作案工具。

  说起在某大型商场偷服务员1003元钱的经历时,他显得很得意。今年4月份,他们“踩点”后来到青泥洼桥一大型国有商场更衣室,眼见服务员将背包装进更衣箱后便离开了,“小崽”就钻进更衣室、撬开更衣箱,偷走1003元钱。在他们离开时,正好服务员返回,保安也从后面巡视过来,但他们却装着没有事似的,打闹着离开了商场。

  这次行动得手后,他们有了钱,便不再回到火车站那个胖男人的身边,他们一起来到星海广场的一家饭店吃饭,带着剩下的钱来到附近的一家名叫“中介”(谐音)的电子游戏厅玩电子游戏,挥霍掉其余的钱。

  宋立国说,他们在开发区还偷过20多辆自行车。在夜间的时候,几个人一边盯梢放哨,一边用钢锯锯开车锁。然后都卖给废品收购站,旧车卖10元,变速车卖100元,收购站从来不问车的来路。他说,在开发区郊区,一个拣破烂的老年男人把他们认作干儿子,晚上收去他们的衣裤和乞讨来的钱。

  他们没钱时有时混进游戏厅里抢其他孩子的游戏币。遇到反抗的,他们就用砖头砸或者用短刀威胁。“前天,我们在星海广场调戏一名女孩,那女孩打电话报警,我们就被警察送到这里来了。”

  让人担忧的是,在整个采访过程中,宋立国没有丝毫的负罪感,一直充满自豪。市儿救中心负责人告诉记者,像他这样在流浪过程中加入违法犯罪团伙的少年儿童为数不少。如果没有妥善的解决办法,他们长大后对社会安定的危害更大。而解决该类问题最有效的方法就是让他们重返家庭,获得家庭温暖。但对于许多流浪儿童来说,这却几乎是不可能的。(李治有 谷国强)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·红白喜事来一口 中毒农村往哪走
·又涉侵权,共享单车该怎么办
·外卖小哥驾照 执法多点弹性挺好
·张立:90后的“中年危机”实是个伪命题
·张西流:课后服务应成义务教育“标配”
·转型先得断了旧念想
·期待航天与生活更好“交会对接”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网络直播不能跑偏
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
多国主流媒体关注法国大选首轮投票 力挺马
反年改抗争 王定宇:逾越法律我就提告
快舒尔无针弥散技术 敲开糖尿病患者新希望
美国国防部称已知朝鲜最新一次试射导弹失败
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
蔡英文出席新春团拜活动谈党改变 未松口选
台湾现代舞《行草》大陆巡演到苏州受台商热
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---