新闻 综合新闻
广州将兴建600米高的世界第一高塔(图)
华夏经纬网   2004-11-11 08:42:27   
字号:

备选方案1:588米。特别设计了一个“空中花园”,使得电视塔有了“双重广场”——除原有的塔基地南面绿化广场外,还在空中悬挂了一个180米×180米的空中广场。图片来源:金羊网


备选方案2:450米。以“广州新气象”为主题,以地理学和气象学命名各层建筑;塔身有“纤纤细腰”,形态优美,呈由下至上逐渐变小的形状,中部扭转。图片来源:金羊网


备选方案3:509米(至天线顶664米)。金色塔身十分抢眼,广场呈金色长条状,并按金、木、水、火、土划分主题,从下至上分别是:人类-城市/广州-国家/中国-世界/地球-宇宙。      

    近日,记者从新广州电视中心建设指挥部办公室了解到,580米~600米的世界第一高塔的新广州电视塔,设计方案已初步选定,并交由广州市政府审核。据透露,征地拆迁工作正在顺利进行,预计今年12月可以进行前期施工,并将于2007年8~9月竣工。

    据新广州电视中心建设指挥部办公室黄家添副主任介绍,此前,由广州市建设委员会、广州市规划局、广州电视台联合组成竞赛委员会,通过技术审查、专家评审并经过三轮投票后,从参赛的13份作品中评出了三个优胜设计方案(见附图)。他们已从中基本选定实施方案,由于还需市政府审核,因此暂不便透露。

    据悉,新电视塔征用单位用地约15400平方米,需拆迁房屋18342平方米。电视塔地块的被拆迁单位主要是市环卫局水上执法大队、省粮科所、广州珠江侨都房地产公司和新厚德农工商公司。据黄副主任介绍,目前,市道路扩建办已和市水上执法大队的所有106户住户签了补偿协议,并制订了复建和临迁方案,其他单位的拆迁工作也在进行中。下月可投入电视塔的前期建设工作。

    据指挥部有关负责人介绍,广东省环境辐射研究检测中心对新电视塔进行的环境影响评估报告将于近期提交。新电视塔不会超过国家规定的辐射标准,建设指挥中心将“用数据说话”,评估的结果出来后将进行公示。

    另据悉,新电视塔建成后,广州电视台原塔将可能被拆除;而广东省电视台也可能搬进新塔内,旧塔可能留下做纪念品也可能被拆掉。

    谁是大赢家?

    3号方案:法国AS公司设计(左图)

    特色:建筑高度为588米,电视塔拥有优美的外形,多用途的金属外壳借助特殊的灯光设置,使塔楼呈现出多变的视觉外观。

    4号方案:英国ARUP公司设计(中图)

    特色:建筑高度为450米,观光塔内是一组内有各个花园的气候层,不同楼层的功能分布是根据其所在的气候区而命名的。

    11号方案:德国来沃文公司设计(右图)

    特色:塔楼高509米,至天线顶664米。水平塔体的主题是“创世纪公园”,高塔内设置了5个各具魅力的主题区域,从下至上分别是人类、城市(广州)、国家(中国)、世界(地球)、宇宙。

    新广州电视塔有关数据

    塔高:580米~600米之间

    总建筑面积:约10.08万平方米

    电视塔建设用地:8.488万平方米

    广场建设用地:约9.422万平方米

    工程静态固定资产总投资:15亿元(王丽凤 廖秋桃 穗宣)

来源:信息时报

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·电话骂民警要被拘有报复之嫌
·耗资近两亿别成“僵尸馆”
·中国GDP被低估了吗?
·陈小茹:特朗普执意展开对华贸易调查隐藏两
·何勇海:期待典型诉案推动普列禁烟
·共有产权房又赋予了大城市主动权
·准医生先学"端盘子"哪里不妥了?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蓝博《超次元偶像》收官大戏真情演绎 何炅
彭昱畅秋日最新画报曝光 阳光少年魅力十足
四天曝三起女童猥亵事件:为何还有网友为此
P2p网贷理财安全吗?极光金融、你我贷、
修正氧趣臭氧油代理成长史之付小雪:做有梦
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
号贩子雇“兼职”抢专家号追踪:医院增探头
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
日本警方在横滨没收100公斤可卡因 系来
南极科考船“雪龙”号穿过密集浮冰区进入南
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---