新闻 综合新闻
49位科学家获何梁何利奖 百万大奖空缺
华夏经纬网   2004-11-11 08:48:35   
字号:

    新华网北京11月10日电(记者  李斌)白春礼、李家洋、许志琴……49位在各自学科领域做出卓越贡献的我国科学家10日喜获何梁何利“科学与技术进步奖”。国务委员陈至立、全国政协副主席周铁农出席颁奖仪式。

    全国人大常委会副委员长许嘉璐对获奖者表示祝贺。他希望我国科技战线进一步发扬开拓、创新、务实、奉献的精神,努力攀登科学技术高峰,推进基础研究和高技术研究,推进原始性创新和集成创新,推进高新技术产业的群体崛起,创造新时期科技进步与创新的新辉煌。

    何梁何利基金由香港金融实业家何善衡、何添、利国伟等共同捐资于1994年注册成立,旨在奖励祖国内地取得突出科技成就的科学家。基金设立科学与技术成就奖和科学与技术进步奖,每年评奖一次,前者奖金100万港元,后者奖金20万港元。截至今年,基金共进行11次颁奖,先后有21位科学家荣获成就奖,555位科技工作者荣获进步奖。

    引人关注的是,今年获奖者中,非两院院士获奖人比例从前10年总数的22.7%上升到今年的38.9%,创历年新高。“这是我国科技战线人才辈出、欣欣向荣的标志。”评选委员会主席朱丽兰说。

    同样引人关注的是,奖金100万港元的成就奖今年空缺。“这并不意味着我国科技界没有符合成就奖的人选。希望今后大家把更多的优秀科技工作者推荐出来。”朱丽兰说,今年的其他几个特点是:获奖人平均年龄更低了,女性多了,分布的领域更广泛了,首次产生了考古学和古生物学奖的获奖人。

    经过102位评委的认真评审,49位获奖者是从255位有效被提名人中产生的。(完)

    何梁何利基金颁发04年度奖励并纪念成立10周年

    基金信托委员会主席兼评选委员会主任、全国人大教科文卫委员会主任委员朱丽兰说,49位优秀科学家荣获何梁何利基金“科学与技术进步奖”。评选委员会对初评推荐的“科学与技术成就奖”候选人进行了认真评议,大多数评委认为候选人条件还不成熟。本着基金一贯坚持的“公平、公正、公开”和实事求是、宁缺毋滥的原则,今年何梁何利基金“科学与技术成就奖”空缺。

    她说,今年获奖人有以下特点:平均年龄低于往年;中国科学院和中国工程院院士获奖人比例低于往年;女性获奖人比例为历年最高;获奖人分布领域广泛,首次产生了古生物学奖的获奖人。

    何梁何利基金是由香港爱国金融实业家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟共同捐资,于1994年3月30日在香港注册成立的慈善基金。基金的宗旨是通过奖励中国内地取得突出成就的科学家,倡导尊重知识、尊重人才、崇尚科学的良好社会风尚,激励科技工作者努力攀登科技高峰。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·"最耿直"招聘启事被撤意料之中
·高自尊的孩子不易沉迷网络
·你靠什么养"六个钱包"
·胡印斌:治理污染反弹,不能让环保督察老打
·和畅堂:防范新型网络诈骗,银行要走在用户
·海南要打造好一个胜地
·超龄劳动者维权需要统一的法律指引
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
为什么《创造101》很可能后续乏力?
京沈客专望京隧道有望8月贯通 采用盾构法
京沈高铁望京隧道8月贯通 下穿334栋民
德国再出10亿欧元援助叙利亚:救济难民
北京未来三天天气晴暖 五一假期前期气温逼
北京2018年义务教育入学政策公布 京籍
出国看病患者分享其海外就医实感
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
出国看病需要注意什么?盛诺一家给你支招
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---