新闻 综合新闻
专家预计:上海2016年普遍放开生二胎政策
华夏经纬网   2004-11-11 11:14:49   
字号:

    上海的第三波生育高峰已经在慢慢显现,但是通过对现有人口年龄结构的分析,到2016年,随着育龄期妇女的减少,上海将出现一个明显的生育低谷。为了缓解人口老龄化给家庭养老造成的负担,上海市人口学会会长桂世勋教授将上海普遍放开二胎政策的时间定在了2016年。 

    上海市人口和计划生育委员会预测,从2005 年~2015年,上海将迎来第三波生育高峰,每年常住人口的出生数将超过10万,到2014、2015年左右更会出现年出生人数16万的高峰。但是,从2016年开始,这一情况会有明显转变。

    在今年10月底的上海市首届“人口和可持续发展国际研讨会”上,上海市人口学会会长桂世勋教授首次将上海普遍放开二胎政策提上了日程表。桂教授在对现有人口的年龄结构进行分析后发现,从2016年开始,上海20~29岁的育龄期妇女会明显减少。此后10年中,上海户籍人口的出生数将因此持续下降,最少的2020年预测只有5.1万新生儿出生。

    “选择这个时候普遍放开二胎政策,不会引发很大的人口出生高峰。”桂教授认为,在2016年第十三个“五年计划”实施时考虑普遍放开二胎政策,更大的益处是有利于家庭养老负担的减轻。

    2003年末,上海60岁以上的老人已经有254.67万。但城市的老龄化还在加速,根据上海市人口和计划生育委员的预测,2030年上海户籍人口中有一半是65岁以上的老人。桂世勋教授分析,在社会养老还不能普遍实行时,意味家庭将承担养老的主要职责。

    “如果在2016年普遍放开二胎政策,那么这些孩子在20多岁时,已经有能力协助父母照顾家里的老人,一定程度上缓解了家庭养老的负担。”桂教授说。

    今年4月15日,上海开始实施新的计划生育条例。相比于原先的生育政策,新政策对二胎有所松动,但能生育两个孩子的家庭,须符合“夫妇双方都是独生子女”、“夫妇双方一方为本市农业户口且有一方是独生子女”等其中的一个条件,并非所有的家庭都握有二胎资格证。

    对桂教授2016年上海普遍放开二胎政策的观点,也有专家担心因此造成人口总数的失控。但桂教授解释,全国各省市育龄期妇女进入生育低谷的时间并不一致,各省市可以根据自己的情况调整现行的生育政策。在上海,因为社会竞争的压力、孩子教育经费等原因,真正愿意生育两个孩子的家庭并不多。上海市人口和计划生育委员在今年9月公布的调查显示,上海户籍人口中独生子女和非独生子女希望生育孩子的数都为1.10个。

    “普遍放开二胎政策,只是对现行生育政策的调整,计划生育的国策不会改变。”桂世勋教授强调,上海即使真的普遍放开了二胎政策,政府同样会加紧对计划生育的管理和服务。(来源:东方早报 记者 龚莲)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·小偷"失业":冷笑话里的进化论
·针对孩子的网络投票该停止了
·成都青年集体跳闸逃票 什么素质
·胡印斌:听任个人信息泄露,谁都可能是下一
·张焱:壮怂人胆的不光有酒,还有“反正那么
·被山寨不应是网红餐饮的宿命
·让冒用个人身份信息牟利者无处遁形
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义压力大!国民党"六都"市长提名人朱
拔管案检方约谈台大遴委 前大法官苏永钦:
绿营信仰中心染蓝 高雄市长年底选战恐翻盘
台北市长该派谁应战?绿营高层爆:应该就是
张焱:壮怂人胆的不光有酒,还有“反正那么
中国三大语系佛教界与中外嘉宾在北京共庆佛
古巴客机坠毁事件一幸存者死亡 遇难人数升
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---