新闻 综合新闻
台风季节无台风 54年罕见旱魃袭南中国
华夏经纬网   2004-11-14 08:57:27   
字号:

    新华网广州11月13日电 (记者 徐清扬)江河水位骤降、河流水库干涸、农作物枯死、生产生活用水紧张、环境污染加剧……,一向雨水充沛的广东、广西、海南等中国南方省份,眼下正遭遇54年来罕见的干旱困扰。

    始于今年9月、已持续近两月的这场干旱,波及到华南大部分乡村和城市。中国气象局最新干旱监测显示,旱区已扩展至几乎整个长江中下游和华南地区。其中,广西、广东大部、海南、福建西南部、湖南大部、江西西北部和南部等地达到重旱标准,广西、广东、湖南、江苏局部地区达到特重旱标准。

    在旱情最为严重的华南部分地区,所到之处旱象令人触目惊心:河床裸露,尘土飞扬,一座座水库干涸见底,大片水稻还没来得及抽穗就枯死在田里,部分城市不得不实行限量限时供水,远离水源的部分乡村只能依靠消防车送水来解决生活用水紧缺。

    这些天来,广东省韶关市曲江县营下村的村民每天最重要的工作就是挖井找水。村民刘玉太说:“山塘水库全都干了,晚稻等农作物无水浇灌,现在连人畜吃水都很困难,村里要再打三口大水井才能解决吃水问题,真是‘苦旱’啊!”

    持续干旱给中国南方省区造成严重影响。国家防汛抗旱总指挥部截至11月8日的统计显示,南中国有5330万亩耕地受旱,710万城乡人口、399万头大牲畜因旱发生临时性饮水困难,广西、广东、海南3省(区)的一些缺水城市已经实行限时限量供水。局部性的严重农业损失在所难免。

    “持续降雨量严重偏少、水利工程蓄水量严重不足,导致了今年南方地区的严重干旱,”广州中心气象台首席预报员黄忠说。

    他指出,受厄尔尼诺现象影响,本来在台风季节会频繁登陆华南的台风,今年一个个弃华南地区而去,而“云娜”等会带来强降雨的台风都集中在浙江、上海等华东地区登陆,造成整个华南地区台风季节无台风的罕见现象,降雨量严重偏少,江河水库蓄水量不足。

    中国气象局公布的数据显示,今年9至10月,广东、广西、海南、湖南等南方4省(区)的降雨量仅有88.1毫米,比往年偏少幅度都在85%以上,这是1951年以来历史同期的最小值。

    干旱不仅带来农业损失和饮水问题,还加剧了城市环境污染。在经济发达的珠三角地区,持续干旱导致了20年来最严重的咸潮灾害,严重影响了沿海地区居民的生活和生产用水。

    在广州等都市,数十天无雨干旱的天气加快了城市“灰霾”的形成。10月份以来,广州就一直被包裹在混浊的灰色大气中,市区能见度降至2公里以下,使交通堵塞严重,并导致呼吸道疾病频发。国家气象局广州热带海洋气象研究所研究员吴兑说,2002年广州“灰霾”天气为85天,2003年升至98天,今年看来将继续增加。这场袭击南方地区的持续干旱引起中国领导人的高度关注。温家宝总理最近专门作出指示,要求抓紧落实抗旱工作部署,进一步加大力度,以减少晚秋作物损失,确保冬季农业生产,确保经济发展和民众生活用水。本周,中国南方一些地区迎来了久违的甘霖,但只是局部地区旱象稍解。相关省份仍在全力组织抗旱。广东省政府拨出1500万元用于购买抗旱设备,气象部门密切关注受旱严重地区的天气变化,相机实施人工增雨。广东、广西等省(区)的冬季农村水利设施建设也在全面展开,以确保明年春耕的用水需求。

    中国气象局国家气候中心警告说,导致全球气候异常的厄尔尼诺现象已卷土重来,不仅今冬中国会是“暖冬”,明年华南地区也极易出现干旱。

    水利专家指出,中国南方地区正面临严重的水质性缺水问题。而更严峻的考验是,随着旱情可能向明年春天蔓延,解决生产和生活用水的压力会越来越大。罕见干旱也敲响了警钟:水资源矛盾的加剧,正威胁着中国南方地区的经济发展。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·被玩坏的"共享们"可还记得初心?
·土地管理法修订,立法思路需改变
·拒绝浪漫萤火虫才能真正回归
·常青村:艾滋病大学生的身份该不该公开
·李晓鹏:出门在外,请带上法治思维
·大学生新消费呼唤家庭新教育
·维护食药安全就该重奖“吹哨人”
新闻推荐
  更多
·川台学子乐山“问佛”
·感受“佛”与“山”的魅力 台生乐山“问佛”
·调查:77.3%受访者赞同隐形资助贫困生
·保护可可西里:先行者用生命与盗猎者较量(图)
·美韩“乙支自由卫士”军演:与实战仅一步之遥
·骄傲自大不看雷达?美舰内发现失踪舰员尸体
·韩国反思“毒鸡蛋”事件:都要怪禽流感?
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
打了三年常规战争 今天饿了么率先使用核武
银监会:银行理财及代销产品销售过程须同步
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
第二届北京国际电影节在北京开幕
“野蛮女友”全智贤终出嫁
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---