新闻 综合新闻
研究生学历人才已供大于求 三专业研究生受青睐
华夏经纬网   2004-11-15 10:59:53   
字号:

    上周,人事部对今年第三季度全国部分人才市场供求情况进行了分析,其中市场营销、计算机、建筑、工程管理等专业均列各地招聘职位数量前十位,高层次人才受到欢迎,通信、医药、金融等专业研究生备受青睐,大专及大专以下学历供需矛盾突出。

    市场营销 招聘数量居榜首

    统计数据显示,第三季度,全国部分人才市场登记职位需求236.1万个,登记求职516.9万人,职位需求比为2.19/1(职位数为1,求职人数为2.19)。招聘和求职数量与上年同期相比基本持平,与二季度相比,招聘职位数下降了3%,而求职登记人数上升了2.8%,职位需求比由上季度的2.06/1上升到2.19/1。

    招聘数量排前十位的专业依次是:市场营销、计算机、机械、管理工程、建筑、企业管理、文秘、通信工程、金融、财会。这十个招聘职位数占总需求总数的65.5%。

    求职数量排前十位的专业依次是:计算机、市场营销、机械、管理工程、建筑、文秘、通信工程、财会、企业管理、金融。这十个专业求职数量占求职人员总数的69.9%。

    三专业研究生备受青睐

    与第二季度相比,第三季度研究生和本科生需求数量分别增加了1.2%和3.9%,大专及大专以下学历的需求则下降了5.1%。从不同学历的职位需求比看,研究生学历的职位需求比仅为1.5∶1,即一个职位平均有1.5个人竞争,供需矛盾不是很明显,特别是通信、医药、金融等专业研究生的供需比基本持平,表明这些专业的研究生备受青睐。但大专及大专以下学历作为市场供求最旺的人员,供需比为2.61:1,供求矛盾较大。

    京沪依然是求职首选地

    调查显示,上海、北京、山东及大连、深圳等省市依然是求职的热点,无论是招聘数量,还是求职人数均排在此次统计的前列,分别占了此次统计总数的67%和65.3%,特别是北京、上海及深圳依然是市场最活跃、供需最旺盛的地区。

    北京人才市场登记职位需求36.1万个,登记求职共79.8万人,职位需求比为2.21∶1。而北京、上海及深圳3个城市招聘排前列的专业多集中在市场营销、计算机、机械、企业管理、外语等专业。行政管理、财会、土建、国际经济四个专业需求列入北京地区前十位,化工制药、金融、贸易三个专业在上海地区的需求也十分旺盛,深圳市的电子电气、艺术、政治、新闻四个专业也进入了当地人才市场招聘数量的前十位。

来源:北京娱乐信报

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·青春目标不是“住大房子”
·中国国际游学含“学”量几何?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
苏贞昌亏李四川 “你出来选我就不敢出来选
陈菊任蔡办秘书长 林浊水:蔡英文大大失算
呼和浩特市喜迎两只“大熊猫”(图)
200多岁“千手观音”银杏长出根瘤
男子在淘宝上卖假货先被刑事追责,又被淘宝
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---