新闻 综合新闻
得新浪者得天下? 收购传言为何如此疯狂
华夏经纬网   2004-11-16 14:19:14   
字号:

    门户网站几大诸侯已并立多年,财阀们对此已感到厌倦。种种迹象表明,各方势力正蠢蠢欲动,欲终结中国互联网的“战国时代”。

    新浪与网易上周发布了一个联合声明,宣布共同把邮箱容量扩展到1500兆,以抵制雅虎中国的邮箱攻势。如此友好,在新浪与网易的“斗争史”上还没有先例。

    于是,业内上周最疯狂的传言是:联合声明的“幕后”,是网易在为收购或参股新浪做准备。

    然而,“幕后”还有“幕后”。某门户网站资深人士透露,“一切都是网易故意放的烟幕弹,目的只有一个——把盛大参股新浪的谈判搞黄,盛大一旦与新浪联姻,对网易游戏业务将构成致命打击”。

    “传言”当然无法证实,就像已传播过几轮的“雅虎收购新浪”一样。

    为什么总是新浪?因为新浪股权分散,理论上最有被收购的可能。况且,“得新浪者得天下”,新浪的新闻是如此强势。在第三季度,新浪是惟一保持无线收入增长的门户网站。

    为什么传言如此疯狂?因为连年“内战”的中国互联网,突然闻到了危险的味道——500亿美元市值的Google、480亿美元市值的雅虎、3000亿美元市值的微软,对中国互联网的进军步伐,今年全部提速。而中国概念股市值总和也没超过100亿美元。

    请记住一个背景:按照加入世贸组织的承诺,到2006年,中国将开放互联网内容提供商市场;到2007年12月11日以前,通信、互联网行业要全面开放;今年,中国的增值电信服务已全面开放。

    管制闸门开启在即。雅虎进入中国5年,靠租借方正的ICP牌照在中国死撑,曾被嘲笑是“纸老虎”。然而,去年底,雅虎1.2亿美元收购了3721;今年,雅虎1000台服务器悄悄搬进了中国。同样,Google今年参股了中国最大搜索门户百度。微软MSN的使用率正快速逼近QQ。

    国外霸主正拼命为三年后的“好日子”备战,“纸老虎”们终于亮出了利爪。

    对中国门户网站而言,或者卖身投靠,或者联合抗敌,除此已没有别的选择。经过2000年网络泡沫破灭的洗礼,中国门户网站领袖的危机感已浸入骨髓。

    留给中国门户网站的时间不多了,谁能统一中国互联网?今后,收购传言还将层出不穷,总有一个传言会变成现实。

来源:北京晨报

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·央企业绩造假,问题也不小
·封闭的苹果已跟不上移动支付时代
·面对待产孕妇,“让领导先走”?
·司马童:“独生子女照料假”不必因病而得
·张立:“失信彩铃”是发给诚信社会有益信号
·毒品毒品快走开
·“上错菜”餐厅 呈现的不只是温暖
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
永丰金案蔡英文怒批“金管会” 邱正雄请辞
“复兴号”动车组优势在哪? 高铁专家这样
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌谈单车骑
钱妈妈平台:投资者采用P2P形式理财的三
上海发国内首个网贷合同存证指引 爱投金融
黄渤获上海电影节最佳男主角:老演喜剧片没
杨幂与霍建华掰手腕获胜 成龙:不敢相信自
Angelababy参加聚会吞云吐雾 美
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---