新闻 综合新闻
得新浪者得天下? 收购传言为何如此疯狂
华夏经纬网   2004-11-16 14:19:14   
字号:

    门户网站几大诸侯已并立多年,财阀们对此已感到厌倦。种种迹象表明,各方势力正蠢蠢欲动,欲终结中国互联网的“战国时代”。

    新浪与网易上周发布了一个联合声明,宣布共同把邮箱容量扩展到1500兆,以抵制雅虎中国的邮箱攻势。如此友好,在新浪与网易的“斗争史”上还没有先例。

    于是,业内上周最疯狂的传言是:联合声明的“幕后”,是网易在为收购或参股新浪做准备。

    然而,“幕后”还有“幕后”。某门户网站资深人士透露,“一切都是网易故意放的烟幕弹,目的只有一个——把盛大参股新浪的谈判搞黄,盛大一旦与新浪联姻,对网易游戏业务将构成致命打击”。

    “传言”当然无法证实,就像已传播过几轮的“雅虎收购新浪”一样。

    为什么总是新浪?因为新浪股权分散,理论上最有被收购的可能。况且,“得新浪者得天下”,新浪的新闻是如此强势。在第三季度,新浪是惟一保持无线收入增长的门户网站。

    为什么传言如此疯狂?因为连年“内战”的中国互联网,突然闻到了危险的味道——500亿美元市值的Google、480亿美元市值的雅虎、3000亿美元市值的微软,对中国互联网的进军步伐,今年全部提速。而中国概念股市值总和也没超过100亿美元。

    请记住一个背景:按照加入世贸组织的承诺,到2006年,中国将开放互联网内容提供商市场;到2007年12月11日以前,通信、互联网行业要全面开放;今年,中国的增值电信服务已全面开放。

    管制闸门开启在即。雅虎进入中国5年,靠租借方正的ICP牌照在中国死撑,曾被嘲笑是“纸老虎”。然而,去年底,雅虎1.2亿美元收购了3721;今年,雅虎1000台服务器悄悄搬进了中国。同样,Google今年参股了中国最大搜索门户百度。微软MSN的使用率正快速逼近QQ。

    国外霸主正拼命为三年后的“好日子”备战,“纸老虎”们终于亮出了利爪。

    对中国门户网站而言,或者卖身投靠,或者联合抗敌,除此已没有别的选择。经过2000年网络泡沫破灭的洗礼,中国门户网站领袖的危机感已浸入骨髓。

    留给中国门户网站的时间不多了,谁能统一中国互联网?今后,收购传言还将层出不穷,总有一个传言会变成现实。

来源:北京晨报

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·青春目标不是“住大房子”
·中国国际游学含“学”量几何?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
苏贞昌亏李四川 “你出来选我就不敢出来选
陈菊任蔡办秘书长 林浊水:蔡英文大大失算
呼和浩特市喜迎两只“大熊猫”(图)
200多岁“千手观音”银杏长出根瘤
男子在淘宝上卖假货先被刑事追责,又被淘宝
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---