新闻 综合新闻
得新浪者得天下? 收购传言为何如此疯狂
华夏经纬网   2004-11-16 14:19:14   
字号:

    门户网站几大诸侯已并立多年,财阀们对此已感到厌倦。种种迹象表明,各方势力正蠢蠢欲动,欲终结中国互联网的“战国时代”。

    新浪与网易上周发布了一个联合声明,宣布共同把邮箱容量扩展到1500兆,以抵制雅虎中国的邮箱攻势。如此友好,在新浪与网易的“斗争史”上还没有先例。

    于是,业内上周最疯狂的传言是:联合声明的“幕后”,是网易在为收购或参股新浪做准备。

    然而,“幕后”还有“幕后”。某门户网站资深人士透露,“一切都是网易故意放的烟幕弹,目的只有一个——把盛大参股新浪的谈判搞黄,盛大一旦与新浪联姻,对网易游戏业务将构成致命打击”。

    “传言”当然无法证实,就像已传播过几轮的“雅虎收购新浪”一样。

    为什么总是新浪?因为新浪股权分散,理论上最有被收购的可能。况且,“得新浪者得天下”,新浪的新闻是如此强势。在第三季度,新浪是惟一保持无线收入增长的门户网站。

    为什么传言如此疯狂?因为连年“内战”的中国互联网,突然闻到了危险的味道——500亿美元市值的Google、480亿美元市值的雅虎、3000亿美元市值的微软,对中国互联网的进军步伐,今年全部提速。而中国概念股市值总和也没超过100亿美元。

    请记住一个背景:按照加入世贸组织的承诺,到2006年,中国将开放互联网内容提供商市场;到2007年12月11日以前,通信、互联网行业要全面开放;今年,中国的增值电信服务已全面开放。

    管制闸门开启在即。雅虎进入中国5年,靠租借方正的ICP牌照在中国死撑,曾被嘲笑是“纸老虎”。然而,去年底,雅虎1.2亿美元收购了3721;今年,雅虎1000台服务器悄悄搬进了中国。同样,Google今年参股了中国最大搜索门户百度。微软MSN的使用率正快速逼近QQ。

    国外霸主正拼命为三年后的“好日子”备战,“纸老虎”们终于亮出了利爪。

    对中国门户网站而言,或者卖身投靠,或者联合抗敌,除此已没有别的选择。经过2000年网络泡沫破灭的洗礼,中国门户网站领袖的危机感已浸入骨髓。

    留给中国门户网站的时间不多了,谁能统一中国互联网?今后,收购传言还将层出不穷,总有一个传言会变成现实。

来源:北京晨报

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·认领爱心斑马线 认可社会责任
·"党代表通道"拉近与民众距离
·机器人打败了教师 并不意味着教师会被取代
·马涤明:从编制预算上监管“吃空饷”是正本
·付彪:激活实体书店需要“跨界”思维
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需预约
·北京:出入境证件办理可扫码缴费 10秒完成缴纳
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·特朗普“买美国货” WTO成员有意见了
·俄国防部:约92.6%叙国土从IS武装分子手中解放
·需要看脸!加拿大魁北克省通过“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
小宠物催生大市场 你在宠物身上花了多少钱
两项重大改革举措出台 律师制度改革驶入快
20余家支付机构接入网联平台 支付宝能否
有什么好的理财产品吗?推荐余额宝、ppm
天文台“卖关子”:周一晚10点泄露什么天
安倍提前大选,赌注有多大?
地球独特构成源自诞生时的“大熔炉”
环保部:坚决遏制新的“未批先建”违法行为
“刷脸读心”你怕吗?人类的内心秘密或将难
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---