新闻 综合新闻
得新浪者得天下? 收购传言为何如此疯狂
华夏经纬网   2004-11-16 14:19:14   
字号:

    门户网站几大诸侯已并立多年,财阀们对此已感到厌倦。种种迹象表明,各方势力正蠢蠢欲动,欲终结中国互联网的“战国时代”。

    新浪与网易上周发布了一个联合声明,宣布共同把邮箱容量扩展到1500兆,以抵制雅虎中国的邮箱攻势。如此友好,在新浪与网易的“斗争史”上还没有先例。

    于是,业内上周最疯狂的传言是:联合声明的“幕后”,是网易在为收购或参股新浪做准备。

    然而,“幕后”还有“幕后”。某门户网站资深人士透露,“一切都是网易故意放的烟幕弹,目的只有一个——把盛大参股新浪的谈判搞黄,盛大一旦与新浪联姻,对网易游戏业务将构成致命打击”。

    “传言”当然无法证实,就像已传播过几轮的“雅虎收购新浪”一样。

    为什么总是新浪?因为新浪股权分散,理论上最有被收购的可能。况且,“得新浪者得天下”,新浪的新闻是如此强势。在第三季度,新浪是惟一保持无线收入增长的门户网站。

    为什么传言如此疯狂?因为连年“内战”的中国互联网,突然闻到了危险的味道——500亿美元市值的Google、480亿美元市值的雅虎、3000亿美元市值的微软,对中国互联网的进军步伐,今年全部提速。而中国概念股市值总和也没超过100亿美元。

    请记住一个背景:按照加入世贸组织的承诺,到2006年,中国将开放互联网内容提供商市场;到2007年12月11日以前,通信、互联网行业要全面开放;今年,中国的增值电信服务已全面开放。

    管制闸门开启在即。雅虎进入中国5年,靠租借方正的ICP牌照在中国死撑,曾被嘲笑是“纸老虎”。然而,去年底,雅虎1.2亿美元收购了3721;今年,雅虎1000台服务器悄悄搬进了中国。同样,Google今年参股了中国最大搜索门户百度。微软MSN的使用率正快速逼近QQ。

    国外霸主正拼命为三年后的“好日子”备战,“纸老虎”们终于亮出了利爪。

    对中国门户网站而言,或者卖身投靠,或者联合抗敌,除此已没有别的选择。经过2000年网络泡沫破灭的洗礼,中国门户网站领袖的危机感已浸入骨髓。

    留给中国门户网站的时间不多了,谁能统一中国互联网?今后,收购传言还将层出不穷,总有一个传言会变成现实。

来源:北京晨报

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·给失能老人配爬楼机多多益善
·600万手机被盗费要除恶务尽
·欠保洁员5个月工资于心何安
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
刘德华想出院回家过年 称女儿是最好的“止
哈萨克斯坦歌手迪玛希走红 嗓音横跨4.5
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
宋仲基抵台 一身黑色休闲风(组图)
春晚主持阵容确定 邓紫棋、张信哲唱响分会
港澳委员“约会”磁浮列车:从“联系人”到
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
香港“西部开发人才支援计划”培训数千农村
马航首次承认曾两次用卫星电话联络MH37
澳海事局:28日搜索马航失联客机行动将继
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---