新闻 综合新闻
北京3老外漏税2300万 海外人士年税收流失百亿
华夏经纬网   2004-11-17 09:30:41   
字号:

    一家外国企业驻京代表处,今年7月向北京地税涉外分局补缴了其2001年至2003年的未缴个人所得税款,其中,3名员工的补税金额达到2300万元。这是北京地税涉外分局今年以来对外籍个人个人所得税欠税清理中金额最高的一笔。不仅仅在北京市,在全国各地,查补外籍个人税收的行动仍在低调进行中。

    北京两分局外籍个人补税超亿元

    记者昨天自北京地税局海淀分局获悉,截至10月底,该区的外籍个人补缴个人所得税为2781.58万元。北京地税涉外分局的数据显示,该局外籍个人补缴税款高达8000万元。

    到年底,这一数据还会增长。虽然仅仅是截至10月份、仅仅是两个分局的数据,但已经足以让记者吃惊。这些外籍个人漏税的原因则有多种:此前没有按照规定进行个人税务登记;奖金名目繁多,除了发放的月奖进行了代扣代缴外,“数月奖”(包括季度奖、半年奖等)不做申报纳税;此外,一些外籍个人在离开中国前,临时发放的一次性奖金未予纳税。

    海外人士每年税收流失百亿

    按照税务总局的口径,由于外籍人员流动性较大,涉及的个人所得税政策较为复杂,据有关专家保守估计,目前中国每年涉及海外人士的税收流失巨大,达100亿元。

    近年来,随着进入我国境内任职和从事经营活动的外籍人员不断增加,关于外企、外籍员工偷逃税款的消息频频见诸报端。2001年,海淀区的纳税大户微软中国赫然在列:查处微软中国有限公司应扣个人所得税案,共查补税款5100万元。

    外籍人士享受更优惠的税收政策

    实际上,同样被税务机关界定为“高收入阶层”的外籍人士,比境内的“富人”们享有更优惠的政策。根据《个人所得税法》规定,外籍人士个税起征点为4000元(人民币)。计算个人所得税应纳税所得额时,在每月减除800元费用的基础上,再附加扣除费用3200元。同样实行九级超额累进税率,税率级数为5%至45%。

    但也有专家指出,海外人士承受税负往往比其在本土更重。一个税前年薪50万元的香港人士在香港缴纳个税2.5万元,而在内地缴纳个税额却要接近10万元。如果纳税人在成本和收益之间权衡后,认为偷逃个税对自己有利的话,纳税人就可能选择逃避税收。(齐雁冰 姜日云 毛敏慧)

来源:北京青年报  转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·青春目标不是“住大房子”
·中国国际游学含“学”量几何?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陈菊任蔡办秘书长 林浊水:蔡英文大大失算
四川首次直接从美国引进990头种猪
抢当国民党"屠龙刀" 卢秀燕、江启臣谁能
聚宝汇举办公众开放日 表达战略升级决心
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---