新闻 综合新闻
昆山"923"台商命案告破 警方曝侦破过程
华夏经纬网   2004-11-17 09:52:47   
字号:

    苏州警方今天上午召开新闻发布会,披露了备受海内外关注的“九·二三”昆山台商许世杰被杀案有关案情侦破过程。

    今年九月二十三日八时许,昆山市公安局接到台胞黄女士报案,称其丈夫许世杰(男,台湾人,四十岁,昆山某企业总经理)于九月二十二日晚驾驶一辆白色马自达六外出后音讯全无。失踪前,许世杰随身携带一块劳力士手表,两部索尼爱立信手机、三千元左右现金以及银行卡。

    接报后,昆山、苏州方面高度重视,苏州市公安局成立了由邵斌华挂帅的专案小组,会同昆山警方在苏州全市范围开展查找工作,并在江苏省和邻近省市范围发布了寻找许世杰和随身携带物品的协查通知。

    十月一日,苏州警方在南京市某二手机市场查获一部许世杰使用的手机,并获取了一名嫌疑人的照片。警方称,由于该手机具有拍摄功能,回收该手机的老板无意间拍摄下了前来销赃的一名犯罪分子的照片,为警方的破案提供了重要线索。为防止打草惊蛇,专案组以查破交通肇事案为由,先后在江苏、上海、安徽的媒体刊播了悬赏公告,散发张贴公告二十二万份,在全国范围内开展物证协查。

    十月三日下午一时四十五分,苏州警方在该市一无人值守的停车场内发现了许世杰的马自达六轿车,并在该车后备箱内发现一具高度腐败的尸体,经法医DNA检验结果确定被害人为许世杰,死亡原因为机械性窒息死亡,他杀,死亡时间十天左右。根据现场勘查和法医检验,专案组分析认为案件性质是抢劫杀人,作案人员应在二人以上。

    为加快侦破进程,专案指挥部下设了九个专门工作小组,同步开展排查访问、赃物查寻和技术支援等工作,有条不紊地展开工作。根据掌握的情况,苏州警方确定了上海、泗洪等为主要排察城市,

    十月三十日,此案被江苏省厅列为挂牌督办案件。专案组化压力为动力,扎实全面地推进各项侦查工作,通过采用现代科技手段对大量残留在犯罪现场的技术资料,结合侦查工作中掌握的大量信息材料的分析研究、对比梳理,专案组最终锁定了犯罪嫌疑人为赵军(男,二十八岁,安徽省来安县人)、张科(男,二十岁,江苏省泗洪县人)、祖启利(男,二十一岁,江苏省泗洪县人)、陈俭(男,二十一岁,江苏省泗洪县人)。

    十一月六日和八日,苏州警方在江苏泗洪县将犯罪嫌疑人陈俭、张科、祖启利抓获,另一名犯罪嫌疑人赵军在逃,现正在全力追捕之中。苏州警方今天发布了附有赵军照片的悬赏公告,对于提供线索者提供三万元的奖励。(姚静)

来源:中新社

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
詹启贤有意参选国民党主席 郝龙斌盼有合作
谈2016台湾地区领导人选举 吴敦义:我
河南闹朝令夕改乌龙 发烟花爆竹最严禁放令
忧蔡英文民调探底 沈富雄提年改建议:多缴
王金平赞是党主席“最好人选” 吴敦义:合
不“随风倒”,拉开了周有光和“大师”的距
印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿
鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---