新闻 综合新闻
延安原油泄露损失400万 原油污染已控制
华夏经纬网   2004-11-18 09:14:06   
字号:

    ■现场:

    原油堆积达一人高

    阳九公路南泥湾镇南一公里处是井则湾村,昨日上午8时30分,采访车刚一接近村子,记者就闻到了一股浓浓的原油味,远远地只见一股电线杆粗的黑色液体喷出20多米高,周围黑压压一片,高压电线正从“油喷泉”上通过。记者看到,路面上到处都是几厘米厚的凝结原油,往地上一踩“扑哧扑哧”直响。走近一看,因为喷发时间较长、夜里气温较低,距“油喷泉”十几米以内的路上、沟里,堆积着一人高的凝结原油,其状如火山喷发。在原油堆积处,当地群众正在往编织袋里装油,几十名身着蓝色制服的人在已被原

    油淹没了的田地里打堤坝。

    南泥湾镇镇长钱光亮告诉记者,经了解是当地群众晚上打牌回家时发现了原油泄漏并打电话报警。

    ■处理:

    多部门联手清理现场

    据较早赶到的延安市安监局副局长雷达讲,他们于3时20分到达现场时,听到原油喷发时发出哨子一样的声音。到达现场后,因为天黑、喷发剧烈,人根本无法靠近。为避免发生其他意外事故,他们立即向交警和消防部门求助并向市政府汇报。

    环保部门随后立即组织人力找到污染最远处开始打堤坝,并用玉米秆等物堵塞,以避免原油流入不远的南泥湾河,造成更大的污染。延安市交警支队一大队到达后,对现场实行交通管制,所有车辆不得靠近,以保证抢险工作顺利进行。消防人员到达后,立即切断线路电源,防止因原油泄漏引起火灾。

    天亮后,接到命令的南泥湾钻采公司抽调16台抽油车立即开始清理、回收外泄原油,南泥湾镇也组织当地群众帮助清理回收原油,回收的原油已就近存入储油设备。

    昨日凌晨1时许,陕西省延安市宝塔区南泥湾镇南一公里处的靖咸(靖边至咸阳)输油管线发生原油泄漏事故,喷发出的“油喷泉”有20多米高,上千吨原油外泄。12个小时后漏油处被封堵住。泄漏造成输油中断、交通中断、一些田地被毁,预计直接损失400万元以上。事发后,市、区、镇领导迅速赶至现场,目前外泄原油还在清理中。

    ■警方表示:

    泄漏原因正在调查

    尚无定论

    在现场有一些穿红色制服的人,记者询问后得知,他们是长庆油田第一采油厂和第一输油处的人,是到现场抢险的。两位穿红制服的人告诉记者,油田监测系统发现管线压力减小后,就知道是原油泄漏了,并于凌晨4时许关闭了该段管线上、下游的两个油泵。至于泄漏原因,他们表示,经过查看,抢险人员在现场发现了用于偷盗原油用的扳手、专用阀门、水龙带等器具,初步断定是有人在管线上打眼偷油致原油泄漏。但警方表示,泄漏原因还在进一步调查之中,尚无法定论。

    ■定性:

    一起特大污染事故

    上午9时许,延安市副市长郝宝仓、宝塔区区长祁玉江先后来到现场,查看了泄漏情况,听取了相关部门采取紧急措施的汇报,并在农田里查看了污染情况。一个小时后,有关领导在井则湾村一农民家的窑洞里召开紧急会议,安排部署抢险处置工作。会议在听取了有关事故的汇报后认为,这是一起特大污染事故。

    据介绍,发生原

    油泄漏的是长庆油田第一输油处的靖咸(从靖边至咸阳)输油管线。接到农民举报时间是1时40分,但泄漏事故肯定比这个时间要早。截至10时至少已经泄漏了8个多小时,泄漏原油约为800吨。但根据长庆油田电脑监测系统显示,如将上下游集输油站油泵关闭,该段管线里可容原油千余吨,预计外泄的原油将超过千吨。原油泄漏造成当地一些农田、山上植被、农用灌溉水渠被毁,直接导致经济损失至少400万元。

    截至10时,原油污染已基本控制在离污染源方圆600米之内,还没有流入南泥湾河、也未造成更大的污染。油污清理后,环保部门将对受污染的植被、农田进行处理。

来源:北京青年报 转自新华网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·如何化解家长陪做作业的心头病
·乐见记者招待会成为新闻"富矿"
·房屋租赁权也是一种财产权
·西坡:加盟制会不会让房产中介的口碑更差
·张田勘:阿尔法进化是人类的机遇而非末日
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需预约
·北京:出入境证件办理可扫码缴费 10秒完成缴纳
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·特朗普“买美国货” WTO成员有意见了
·俄国防部:约92.6%叙国土从IS武装分子手中解放
·需要看脸!加拿大魁北克省通过“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
提前选举策略奏效 日本执政联盟大选获胜
“三轮老人”不幸离世 曾为宣传奥运骑行1
稳定理财的好办法:极光金融、陆金所、京东
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
儿子回国后突然失踪:他跑遍武汉三镇 已寻
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---