新闻 综合新闻
北京奥运吉祥物明年6月揭晓 大熊猫申吉有三障碍
华夏经纬网   2004-11-18 10:05:05   
字号:

    中新网11月18日电 据四川在线-天府早报报道,昨(17)日,“奥运会吉祥物设计研讨会”在北京召开,中国奥委会副主席吴寿章在会上表示,大熊猫是四川的,也是全中国全世界的,设计吉祥物要在“高、新、奇”上做足文章。人文奥运研究会研究员、人民大学哲学系副教授彭永捷等专家学者也提出建议:大熊猫“申吉”要以和谐为切入点,成立专家组进行最后冲刺。

  问题:曾是亚运会的吉祥物

  吴寿章认为,大熊猫申吉优势极大,但存在着3大障碍,他认为吉祥物设计应定位在“高、新、奇”上。

  第一大障碍1990年北京亚运会曾以大熊猫为吉祥物。从国际奥委会角度考虑,大型运动会使用过即成为第一障碍。

  第二大障碍人们对大熊猫已习以为常。

  第三大障碍大熊猫知名度虽然很大,但以大熊猫注册的公司、商品也很多。奥运吉祥物的知识产权属于国际奥委会,在知识产权保护上可能存在一些问题。

  吴寿章指出,如何打破这些障碍,关键在设计上要有惊世之作。美猴王虽然无第一个问题,但也面临后两个问题。

  建议:搞一个“文化迪斯尼”

  彭永捷在会上说,奥林匹克追求和谐,这一点是中国与奥运会的最佳结合点。大熊猫应该从这一点上入手,最好的办法是成立专家组,搞一个“文化迪斯尼”。

  川音成都美术学院院长马一平反对将大熊猫的“申吉”形象设计流于卡通小册子造型,要将商业性和文化感相结合。中国十大策划风云人物、北京创意林公司董事长陈放曾参与美猴王“申吉”策划,他明确提出大熊猫“申吉”是一个全球性的活动,应有一个公关小组,其中包括设计专家、奥运知识专家和品牌理念专家。作品应该让人的第一观感是,在人海中看到第一眼就会说“就是他了!”

  结果:明年六一公布吉祥物

  北京奥组委昨(17)在京宣布,北京2008年奥运会和北京2008年残奥会的吉祥物将于明年6月1日向社会公布。

  据了解,北京奥运会和残奥会的吉祥物设计征集大赛已于8月5日正式启动,北京奥组委已经向专业机构和专业设计人员寄送了邀请函。

  背景

  2008年奥运会吉祥物

  据北京奥组委有关人士介绍,2008年奥运会的吉祥物应具有中国文化特色,形象可爱,深受儿童欢迎,得到不同文化背景、不同性别和年龄段人群的普遍认同。吉祥物还须具备灵活的商业开发价值,广泛适用于从特许产品(T恤、背包、水杯、文具)到二维、三维动画(电视、因特网、光盘、手机)以及奥运景观等不同领域的需要。

  目前,全国各地已有大熊猫、丹顶鹤、“美猴王”、藏羚羊、“兔爷”等被推荐为2008年奥运会吉祥物的方案。(吴楚瞳)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·"最耿直"招聘启事被撤意料之中
·高自尊的孩子不易沉迷网络
·你靠什么养"六个钱包"
·胡印斌:治理污染反弹,不能让环保督察老打
·和畅堂:防范新型网络诈骗,银行要走在用户
·打造高质量发展的黄金经济带
·网红体招聘戳中人才引进痛点
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京今日午后有六级阵风 五一假期无降雨气
台湾一大学男生校内刺伤学妹 案件开庭称无
刘勇:能让卫星上天的是人才,能让马桶不漏
于立生:对“不购买就约谈”的调处,决不能
为什么《创造101》很可能后续乏力?
北京2018年义务教育入学政策公布 京籍
绿民调大胜苏贞昌、赖清德?侯友宜:捧高再
酒驾频传!蓝新北市长辩论会 李婉钰要大家
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---