新闻 综合新闻
北京奥运吉祥物明年6月揭晓 大熊猫申吉有三障碍
华夏经纬网   2004-11-18 10:05:05   
字号:

    中新网11月18日电 据四川在线-天府早报报道,昨(17)日,“奥运会吉祥物设计研讨会”在北京召开,中国奥委会副主席吴寿章在会上表示,大熊猫是四川的,也是全中国全世界的,设计吉祥物要在“高、新、奇”上做足文章。人文奥运研究会研究员、人民大学哲学系副教授彭永捷等专家学者也提出建议:大熊猫“申吉”要以和谐为切入点,成立专家组进行最后冲刺。

  问题:曾是亚运会的吉祥物

  吴寿章认为,大熊猫申吉优势极大,但存在着3大障碍,他认为吉祥物设计应定位在“高、新、奇”上。

  第一大障碍1990年北京亚运会曾以大熊猫为吉祥物。从国际奥委会角度考虑,大型运动会使用过即成为第一障碍。

  第二大障碍人们对大熊猫已习以为常。

  第三大障碍大熊猫知名度虽然很大,但以大熊猫注册的公司、商品也很多。奥运吉祥物的知识产权属于国际奥委会,在知识产权保护上可能存在一些问题。

  吴寿章指出,如何打破这些障碍,关键在设计上要有惊世之作。美猴王虽然无第一个问题,但也面临后两个问题。

  建议:搞一个“文化迪斯尼”

  彭永捷在会上说,奥林匹克追求和谐,这一点是中国与奥运会的最佳结合点。大熊猫应该从这一点上入手,最好的办法是成立专家组,搞一个“文化迪斯尼”。

  川音成都美术学院院长马一平反对将大熊猫的“申吉”形象设计流于卡通小册子造型,要将商业性和文化感相结合。中国十大策划风云人物、北京创意林公司董事长陈放曾参与美猴王“申吉”策划,他明确提出大熊猫“申吉”是一个全球性的活动,应有一个公关小组,其中包括设计专家、奥运知识专家和品牌理念专家。作品应该让人的第一观感是,在人海中看到第一眼就会说“就是他了!”

  结果:明年六一公布吉祥物

  北京奥组委昨(17)在京宣布,北京2008年奥运会和北京2008年残奥会的吉祥物将于明年6月1日向社会公布。

  据了解,北京奥运会和残奥会的吉祥物设计征集大赛已于8月5日正式启动,北京奥组委已经向专业机构和专业设计人员寄送了邀请函。

  背景

  2008年奥运会吉祥物

  据北京奥组委有关人士介绍,2008年奥运会的吉祥物应具有中国文化特色,形象可爱,深受儿童欢迎,得到不同文化背景、不同性别和年龄段人群的普遍认同。吉祥物还须具备灵活的商业开发价值,广泛适用于从特许产品(T恤、背包、水杯、文具)到二维、三维动画(电视、因特网、光盘、手机)以及奥运景观等不同领域的需要。

  目前,全国各地已有大熊猫、丹顶鹤、“美猴王”、藏羚羊、“兔爷”等被推荐为2008年奥运会吉祥物的方案。(吴楚瞳)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·杨绍功:让制造更“聪明”需要集体合力
·徐冰:敬老不只有免费一条路
·封停账号是整顿网络直播的第一步
·“最后一课”岂能教学生造假
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“劳基法修法” 国民党:劳工最黑暗的一天
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
提倡反核食公投为选党主席?郝龙斌:勿政治
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
“劳基法修法”爆冲突 多位“立委”挂彩就
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---