新闻 综合新闻
慕马案女贪官状告中青报 讨名誉权索赔20万元
华夏经纬网   2004-11-18 13:34:24   
字号:

    “我半生勤劳苦学……用清高与骄傲赢得的荣誉与赞美,刹那间竟被如此狂野粗暴地践踏成污泥浊水。”在“慕马案”中落马的女贪官焦玫瑰,得知自己被一些文章写成是沈阳黑社会头子刘涌的“姘头”后,用这样极具文学性的语言形容自己的心情。在监狱中服刑的她,将中国青年报社告上法庭,索赔20万元精神赔偿。

昨天(17日),此案在东城区法院第一次开庭审理。焦玫瑰因在辽宁省女子监狱中服刑未到庭,她的丈夫、姐姐等六七位亲属从沈阳等地赶到北京。

要求中青报当庭道歉

在法庭上,焦玫瑰的代理人刘律师说:“什么叫姘头?非夫妻同居的不正当关系的一方才叫姘头。对于一个传统女性来说,这是最具侮辱性、最恶毒的语言!”

刘律师说,《中国青年报》在2001年8月31日发表了题为《揭开刘涌保护伞:干爹干妈和姘头》的文章。文中写道“市中级法院副院长、以致公党沈阳主委身份担任市政协副主席的焦玫瑰是刘涌的‘姘头’。”

刘律师认为,中青报在文章中四次用“姘头”,大标题中用醒目黑字“姘头”违背事实,构成了对焦玫瑰名誉权的侵害。“我们代表焦玫瑰要求《中国青年报》当庭向我们道歉!”

“焦玫瑰被剥夺的只是自由权,她的名誉权、人格权并没有被剥夺。不管中青报有没有主观故意,但在客观上造成了严重后果……”焦玫瑰的另一位女代理律师说。

看守所所长给焦作证

为了证明焦玫瑰在看到媒体的“姘头”说法后精神受到极大打击,社会评价降低。焦的律师当庭宣读了两份焦玫瑰曾经所在的看守所所长及女管教的证言。证言说,焦玫瑰在看到说她是“姘头”的报道后很恼怒、气得手直哆嗦,拒绝吃饭,当晚就写了一封信要求给当地检察院。同住的人还反映焦玫瑰因此产生了轻生的念头。

对于这段心情,焦玫瑰在“我的陈述”中有这样的描述:“……报纸在抽搐的手指间索索地抖动着,像风雨中凄冷的寒流,驱赶着毒蛇一样的文字在牢房中疯狂乱窜,一根根地噬断我的神经……我像受伤的蛇一样痛苦地扭动着自己的脖颈,为拯救自己而迅速地做着选择:1.死亡;2.疯狂;3.活着。”焦玫瑰表示,只要活着,她就要讨回一个说法。

中青报认为焦咎由自取

《中国青年报》的代理律师说,涉案文章作者并非中青报记者,而是浙江一位自由撰稿人,此人应文责自负,中青报只尽版面编辑审核职责。同时他还拿出一份从国家图书馆检索到的文章,表示中青报并不是首次刊登“姘头”说法的媒体。

“焦玫瑰社会评价的降低并不是因为‘姘头’说法,而是她贪污、受贿,咎由自取。”中青报代理律师表示,如果法院认定《中国青年报》有责任的话,他们只愿意在报纸上登更正,但不同意赔钱。

因焦玫瑰代理律师的调解意见和其诉讼请求一样,遭到中青报律师反对,法官认为调解失败,宣布将择日宣判。

信报声音

法律保护所有人的权利


法律保护所有人的权利,包括服刑人员。如今这一司法理念已经得到社会的普遍认同。为什么要保护罪犯的权利呢?因为:1.罪犯是“人”,为了体现人道主义而保护罪犯权利;2.罪犯是“公民”,依法享有法律规定的权利;3.为了改造罪犯而保护罪犯的权利。
“慕马案”落马女贪官,不满自己被称为刘涌姘头,狱中一怒之下将中国青年报社告上法庭,索赔20万元精神赔偿。这表明,保护所有人正当权利的理念,已经影响到服刑人员身上。当服刑人员能够运用法律保护自己正当权利的时候,就是社会进入法治时代的开始。
走出“坏人”无权利的误区吧,法律保护所有人的权利。任何人都有法律赋予的权利,即使他是个犯罪分子。他坏,不等于他什么也没有了。这样,法律才会让人觉得不仅有惩罚,更有保护。迟国维

相关链接

焦玫瑰,原沈阳市中级人民法院副院长。2003年,她在沈阳市原市长慕绥新、原副市长马向东等16人受贿、贪污、挪用公款、巨额财产来源不明案中落马。

法院查明,焦玫瑰在任职期间,利用职权,为他人谋取利益,索取和收受黑社会性质犯罪集团头目刘涌等人财物,数额巨大,且利用职权将本单位公款非法占为己有。“慕马案”案发后,焦玫瑰先后被免去法院副院长、市政协副主席职务。2003年,辽宁省高级人民法院终审判决其受贿罪、贪污罪成立,判处有期徒刑13年零6个月。(信报记者郭志霞)

来源:北京娱乐信报 转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·谁来为踩踏女儿的母亲解困
·大学教授的工资多高算合适
·全班连坐的无人监考只是场"秀"
·朱昌俊:无人监考,一种可疑而不必要的“创
·然玉:“男保姆”不被接受,职业性别隔离自
·走出产业转移的后发困境
·追求更高层次的社会满意
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《摔跤吧!爸爸》走红 印度片走进中国要过
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
陈广江:别等媒体曝光才严惩“别车175秒
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
世界顶级自行车运动品牌MARMOT土拨鼠
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---