新闻 综合新闻
还能放心地吃什么?日益令人担忧的食品安全
华夏经纬网   2004-11-19 10:29:16   
字号:

    肉类食品中检验出了性激素,葡萄酒、鸡蛋和牛奶中发现甲醇。一个时期来,各种食品中检测出的各种不应存在的有害物质日益增多,许多农产品中甚至发现了农药残留成分,使人们不得不开始对食品安全产生忧虑。    

    最近,欧盟委员会公布的一份报告称,不合格农产品案例日益增多。近7年来,残留成分超标的农产品数量翻了一番,从1996年的3%%增加到2002年的5%%。德国相关机构检测出的结果更为惊人,送交产品中约有7.8%%不合格,农药残留成分超标。

    植物类农产品中农药残留成分现象更为严重,样品中,多种残留物并存的状况从1999年的14%%增加到2002年的20.7%%。德国绿色和平组织化学专家克劳特称,近年来,德国市场上销售的水果、蔬菜和谷物农药残留法定最高值大大提高。2000年,联邦政府放宽了117种高效物质(酶、激素、维生素等)法定最高值。2003年,政府又做了修改,如今已达391种。在这些残留成分中,有8种物质最令人担忧,含有激素或致癌物质对人体最有害。一位农民在种植啤酒花时使用百菌清,其残存量竟超出极限法定值5000倍,这是一个最典型的例子。

    近年来,随着多种农药的使用合法化,德国人每天从餐桌摄入的农药残留物比1999年以前要高得多。毒理学专家警告说,在许多农产品中均含有这类成分,如德国人年平均消费香蕉10.8公斤,就是在食用这些香蕉时,不知不觉地摄入273毫克的农药残留物。不过,幸运的是这一剂量还不至于危及人们身体健康。

    1989年,联邦政府对单种物质的限值作了补充,即所谓每公升0.005毫克的量值,所有饮用水中的含量不得超出该标准。人们需要制止的是,许多有害物质尽管用量不大,但最终都会集中到饮用水。对水果、蔬菜和谷物的规定标准越来越多,有些同一种物质甚至有几个标准,到底采用哪个标准,无权取决于产品中有否发现农药残留物。联邦农业部称,德国将依照欧盟新标准实施,即各种杀虫剂必须有科学依据才能批准使用,而迄今许多杀虫剂缺乏毒素数据。

    为减少各种农药在德国本土的使用量,联邦农业部长库纳斯特几周前拿出一份减药计划:将来要对农民进行培训,以让他们了解农药的害处,尽量少用农药。另外,送交检验机构检测的100种产品只允许一种产品超标。

    但是,绿色和平组织认为,政府这个计划只倡导自愿原则是不够的,必要时,应由法律规定对农产品的农药残留成分加以限制,包括饮用水,因为人们目前还不清楚农药成分与其他有害物质掺杂在一起时,是否会增加其毒性。(倪永华) 

来源:科技日报 转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
吴敦义参拜大甲妈祖 盼信众多做善事不做是
台长荣空姐梨涡超迷人 甜美模样酷似朴信惠
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
年轻夫妻吵架挠坏对方脸 赌气离婚几天后求
森山健康小镇破土动工 健康产业硅谷呼之欲
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
北京中小学正式开学
杨佳袭警案回顾
香港新财政预算案"过关" 曾俊华马不停蹄
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---