新闻 综合新闻
巨能公司将对巨能钙再评价 已有消费者要求退货
华夏经纬网   2004-11-20 09:13:13   
字号:

    在“巨能钙有毒”一文发表后,北京巨能新技术产业有限公司昨天首次召开新闻发布会,承认此事对销售产生了较大影响,已经有消费者提出退货。公司表示,将对巨能钙“有毒无毒”进行再评价。至昨天下午发布会召开,巨能公司称没有接到国家有关部门“要调查你们”的正式通知。而记者昨天从国家食品药品监管局了解到,已经会同有关部门对此事进行调查。

    ■将对巨能钙进行“有毒无毒”再评价

    巨能公司董事长兼总经理李成凤首先就向媒体表示,巨能钙是经过严格审查上市的保健食品,毒理试验结果为“实际无毒”,他特别强调,这些试验机构不是自己找的,而是卫生部指定机构。同时巨能钙的所有剂型都做了毒理试验,结果都是“实际无毒”。据他介绍,公司投入了8000万元经费研制巨能钙。

    李成凤认为,《河南商报》仅以一两项检测出部分巨能钙中含有微量双氧水的结果就推断演绎,把一个经过国家卫生部严格审查、筛选出的保健品定性为有毒产品,不符合卫生部指定机构做出的巨能钙“实际无毒”的事实,更缺乏科学依据,“双氧水有毒就说巨能钙有毒,是不对的”。巨能公司表示将要求国家权威部门和有关专家再次就巨能钙“有毒无毒”进行再评价。李成凤100%相信再评价结果还是“无毒”。

    巨能公司总工程师刘志革在回答记者提问时说,巨能钙在申报时,已经将生产工艺等全部报给卫生部门,其中包括需要双氧水氧化这个步骤,“应该会知道巨能钙生产时需要双氧水”。

    ■去除双氧水工艺很复杂

    刘志革承认巨能钙中确实含有双氧水残留量,他说,因为制作工艺不同,市场上销售的其他钙制品中不含有双氧水。他进一步解释,与食品中添加双氧水不同,“我们是将双氧水作为一个化学试剂”,生产工艺和技术都是从美国搬来的,最后在结晶过程中会有一些双氧水残留,但已经尽量处理掉,而且这些年一直在努力尝试彻底去除双氧水,但是从工艺上讲,难度非常大,不过不会因为这而不做努力。

    ■按规定服用双氧水可分解

    刘志革解释,双氧水一直广泛运用于食品和医药中,很多食品,如牛奶就要加入双氧水,另外治疗口腔炎、牙龈炎等的医药也含有双氧水,国内国外都是这样做的。目前WHO的研究对于双氧水残留量多少会对人体产生危害,一直都在讨论,但到2004年的6月份都未定出标准。联合国卫生组织和粮农组织都认为少量双氧水对人体无害。

    刘志革承认双氧水本身有毒副作用,但与量有关。国家规定食品在处理完毕后,不能检测出有双氧水残留,这是因为食品的服用量没法控制。但作为保健食品的巨能钙,每天的服用量是有规定的。如果按规定服用巨能钙,每天摄入体内的双氧水量为1.2毫克至2.0毫克,在体内是可以分解的,国际上规定每天摄入16毫克至24毫克是安全的。“如果说这么小剂量可以中毒、诱发癌症、早衰是没有科学根据的”。

    ■经销商要求提供“无毒”证明

    李成凤昨天承认,此事对巨能钙的销售影响很大,而且在民众中造成的影响不可能一两天就消除。销售商中要求退货的不多,大多认为是不正当竞争,“这种事见得多了”,但要求提供“无毒”证明的经销商很多。另外,有一些消费者提出退货的要求。

    ■媒体报道前没听“我们的说法”

    李成凤说,《河南商报》的报道在消费者中造成了恐慌,公司已经启动法律手段维护合法权益。从目前掌握的大量信息、资料来看,此事大有文章。而且目前得到的信息和线索很有价值,但是鉴于此事还在调查中,不便说得更详细。在回答记者提问时,李成凤说“他们在刊发出这篇稿件前”,已经知道此事,向对方提出是否可以“听听我们的说法”,但对方拒绝。在《河南商报》刊发此篇文章的同时,其他一些媒体已经转载了。 (戴菁菁)

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
废弃车厢走红:疑为日军侵华时“亚细亚”号
江苏卫视《无限歌谣季》今晚首播 李荣浩毛
广州鱼木繁花怒放笑面迎人
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
法国总理:袭击杂志社嫌犯依然在逃 携大量
任爸露面态度大逆转 不护张承中拒谈Sel
我国税收收入持续快速增长
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---