新闻 综合新闻
"下跪雕塑"获大奖 被人称为丑陋中国人
华夏经纬网   2004-11-21 08:21:28   
字号:

    不久前,在中国美术馆展出的中央美院雕塑系教授蔡志松的雕塑作品《故国·颂1》、《故国·颂2》被一些观众批评为是“丑陋的中国人”、“毫无阳刚之美气”。然而近日,记者从中国美协雕塑艺委会获悉,《故国·颂》系列作品中的一件获得了全国美展铜奖。据悉,该作品是此次评选三甲中北京地区惟一的雕塑作品。

  专家:获奖有三个理由

  记者从中国美协雕塑艺委会获悉,北京地区共有43件雕塑作品参加第十届全国美术展,最终有十几件作品入选展览,而蔡志松的《故国·颂》是此次北京地区惟一获得铜奖的作品。在不久前结束的法国巴黎秋季沙龙作品展中,《故国·颂》还获得最高奖——泰勒大奖,这是中国艺术家首次获此殊荣。

  在十届美展获奖作品集中,记者看到,该作品的人物造型与不久前美术馆引发争议的两件雕塑大同小异。所不同的是,人物为单膝跪地。当记者问及该作品的获奖原因时,中国美协雕塑艺委会秘书长邹文分析:“首先,作品造型严谨,概括力强,具有扎实的西方学院派写实功力。整件雕塑给人的感觉是非常结实,大而精致。其次,作品以传统文化为依托,紧密和传统文化因素、意象相挂钩。例如,人物的许多肢体转折处就吸纳了中医针灸模特的造型。再次,人物造型有意无意地传达出一种神秘气息,那些或跪或弯腰走的动态,让人感觉仿佛是某个巨大而凝重的故事中的片段。这三点,就足以吸引业内人士、国外评委以及普通观众的眼球。”

  观众:不太懂没理解

  在中国美术馆的院子里,记者看到蔡志松的《故国·颂1》、《故国·颂2》被放置在美术馆正门左侧,人物造型为裸体男性,古人发式,一站一跪,在周围竹林衬托之下,颇有几分神秘色彩。与美术馆院里展出的其他雕塑相较,这两件雕塑很是独特。

  在采访中,记者听到最多的一句话就是“不太懂、不理解”,而没有什么尖利的批评。一位学生模样的观众对记者说:“作者之所以如此造型,自然有他的考虑,秦始皇兵马俑、汉代的陶俑不也有很多类似的造型吗?没必要上纲上线的。”通过在网上搜索,记者发现在133条相关信息中,大部分是不久前京城某家媒体对该作品报道的转载以及以该报道为基础的“再加工”报道,其实并不能代表大多数观众的意见。

  作者:“跪”只是造型语言

  拨通蔡志松电话后,他告诉记者自己正在上海,但还是很高兴地接受了采访。

  蔡志松介绍说:“《故国·颂》系列作品的创作始于1999年,到2003年7月共创作了30余件,分为风、雅、颂三个系列。”当记者问他为什么会选择“跪”的造型时,他的回答非常干脆:“从巴洛克时期雕塑到米开朗基罗的雕塑,再到罗丹的雕塑,每个时期每个艺术家都会选择一种造型语言,同样,‘跪’只是我的一种造型语言。‘下跪’雕塑吸收汉代跪坐俑的造型,而‘弓腰塌背’、‘一脸苦闷’的姿态,其实是现代人的表情,我试图将传统造型和现代意识相结合。”

  业内:观众应学会宽容

  当记者向中国美术馆展览陈列部副主任裴建国询问,中国美术馆为什么会展出《故国·颂》等雕塑作品时,他说:“法国印象派画展来华前,馆长冯远就有用雕塑装饰美术馆环境的想法。画展布展阶段,在中国美协等单位的推荐下,经专家评议,最终‘借’来田世信、曾成刚、魏晓明、蔡志松、吕品昌、文楼等雕塑家的近作十几件。”

  对近日两件引起争议的作品,刘开渠生前得力助手、同为雕塑家的裴建国的观点是:“泰勒奖作为国际大奖,《故国·颂》能获此殊荣,说明作品有一定的学术品位。美术馆作为公共环境,所展示的作品应有很高的宽容度,观众通过欣赏风格各异的作品,本身就是学习、提高审美品位的过程。观众对于作品应有一定的宽容度,毕竟艺术作品是个体创作的结果,具有很强的个性。”中国美协雕塑艺委会秘书长邹文也表示,“跪不跪无所谓,和艺术没太大关系。”

来源:北京娱乐信报 转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
周日起北京雾霾再度来袭 PM2.5峰值浓
人类首次在琥珀里发现恐龙尾巴化石 将在上
是否参选国民党主席 吴敦义:目前未做任何
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---