新闻 综合新闻
"下跪雕塑"获大奖 被人称为丑陋中国人
华夏经纬网   2004-11-21 08:21:28   
字号:

    不久前,在中国美术馆展出的中央美院雕塑系教授蔡志松的雕塑作品《故国·颂1》、《故国·颂2》被一些观众批评为是“丑陋的中国人”、“毫无阳刚之美气”。然而近日,记者从中国美协雕塑艺委会获悉,《故国·颂》系列作品中的一件获得了全国美展铜奖。据悉,该作品是此次评选三甲中北京地区惟一的雕塑作品。

  专家:获奖有三个理由

  记者从中国美协雕塑艺委会获悉,北京地区共有43件雕塑作品参加第十届全国美术展,最终有十几件作品入选展览,而蔡志松的《故国·颂》是此次北京地区惟一获得铜奖的作品。在不久前结束的法国巴黎秋季沙龙作品展中,《故国·颂》还获得最高奖——泰勒大奖,这是中国艺术家首次获此殊荣。

  在十届美展获奖作品集中,记者看到,该作品的人物造型与不久前美术馆引发争议的两件雕塑大同小异。所不同的是,人物为单膝跪地。当记者问及该作品的获奖原因时,中国美协雕塑艺委会秘书长邹文分析:“首先,作品造型严谨,概括力强,具有扎实的西方学院派写实功力。整件雕塑给人的感觉是非常结实,大而精致。其次,作品以传统文化为依托,紧密和传统文化因素、意象相挂钩。例如,人物的许多肢体转折处就吸纳了中医针灸模特的造型。再次,人物造型有意无意地传达出一种神秘气息,那些或跪或弯腰走的动态,让人感觉仿佛是某个巨大而凝重的故事中的片段。这三点,就足以吸引业内人士、国外评委以及普通观众的眼球。”

  观众:不太懂没理解

  在中国美术馆的院子里,记者看到蔡志松的《故国·颂1》、《故国·颂2》被放置在美术馆正门左侧,人物造型为裸体男性,古人发式,一站一跪,在周围竹林衬托之下,颇有几分神秘色彩。与美术馆院里展出的其他雕塑相较,这两件雕塑很是独特。

  在采访中,记者听到最多的一句话就是“不太懂、不理解”,而没有什么尖利的批评。一位学生模样的观众对记者说:“作者之所以如此造型,自然有他的考虑,秦始皇兵马俑、汉代的陶俑不也有很多类似的造型吗?没必要上纲上线的。”通过在网上搜索,记者发现在133条相关信息中,大部分是不久前京城某家媒体对该作品报道的转载以及以该报道为基础的“再加工”报道,其实并不能代表大多数观众的意见。

  作者:“跪”只是造型语言

  拨通蔡志松电话后,他告诉记者自己正在上海,但还是很高兴地接受了采访。

  蔡志松介绍说:“《故国·颂》系列作品的创作始于1999年,到2003年7月共创作了30余件,分为风、雅、颂三个系列。”当记者问他为什么会选择“跪”的造型时,他的回答非常干脆:“从巴洛克时期雕塑到米开朗基罗的雕塑,再到罗丹的雕塑,每个时期每个艺术家都会选择一种造型语言,同样,‘跪’只是我的一种造型语言。‘下跪’雕塑吸收汉代跪坐俑的造型,而‘弓腰塌背’、‘一脸苦闷’的姿态,其实是现代人的表情,我试图将传统造型和现代意识相结合。”

  业内:观众应学会宽容

  当记者向中国美术馆展览陈列部副主任裴建国询问,中国美术馆为什么会展出《故国·颂》等雕塑作品时,他说:“法国印象派画展来华前,馆长冯远就有用雕塑装饰美术馆环境的想法。画展布展阶段,在中国美协等单位的推荐下,经专家评议,最终‘借’来田世信、曾成刚、魏晓明、蔡志松、吕品昌、文楼等雕塑家的近作十几件。”

  对近日两件引起争议的作品,刘开渠生前得力助手、同为雕塑家的裴建国的观点是:“泰勒奖作为国际大奖,《故国·颂》能获此殊荣,说明作品有一定的学术品位。美术馆作为公共环境,所展示的作品应有很高的宽容度,观众通过欣赏风格各异的作品,本身就是学习、提高审美品位的过程。观众对于作品应有一定的宽容度,毕竟艺术作品是个体创作的结果,具有很强的个性。”中国美协雕塑艺委会秘书长邹文也表示,“跪不跪无所谓,和艺术没太大关系。”

来源:北京娱乐信报 转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·"我们是谁"刷屏实为集体疗伤
·互联网法院能解决哪些实际痛点?
·车子不敢撞就能占机动车道跳舞?
·朱昌俊:“山寨社团”为何会死灰复燃
·欧阳洁:治金融乱象,斩草还须除根
·欧洲媒体为何重视中国轻印度?
·非法鉴定胎儿性别为何屡禁不止
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
今年第13号台风“天鸽”生成 逐渐向广东
吴敦义走马上任 国民党备战2018挑战多
62岁美国大爷在北京生活22年 想加入“
中国国民党举行第二十次代表大会 吴敦义就
我们来啦!台湾学子“入川”开启“创意之旅
2017年江苏省台联两岸台胞中小学生“放
4人拟选嘉义市长 被点名蓝军3女将不松口
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---