新闻 综合新闻
《南京大屠杀》作者张纯如的遗愿被披露
华夏经纬网   2004-11-21 09:04:58   
字号:

    昨天,《南京大屠杀》作者、华裔女作家张纯如在加州洛斯阿托斯市下葬,长眠于“天堂之门”墓园。与此同时,南京各界大屠杀史学专家及张纯如南京的朋友会聚在南京大屠杀纪念馆,举行追思会,纪念这位让世界了解了南京大屠杀真相的著名作家。

    大约有三百余人出席了昨天的安葬仪式。在安葬仪式上,中国驻旧金山副总领事邱学军专程前往参加并宣读了彭克玉总领事的唁电,向张纯如的亲人表示慰问。彭克玉说,虽未与张纯如谋面,但早已得知她的作品和事迹。她以正义、勇敢、执着、求实的精神揭露了侵华日军在中国的暴行,还历史以真实,让世界了解了南京大屠杀的真相。彭克玉还赞扬张纯如为华裔的权益、为增进美国人民对华裔的了解作出了贡献,是人们永远怀念和尊敬的伟大女性。张纯如儿时的伙伴、大学的好友等也分别回忆了往日与张纯如的朝夕相处。

  张纯如两岁多的儿子前天和昨天都没有来和妈妈告别,继续留在奶奶家中。张纯如的丈夫道格拉斯在思科公司的同事发起筹款活动,欲大量购买张纯如《南京大屠杀》一书,捐给美国各地图书馆。

  张纯如父母披露爱女遗愿

  在痛失爱女9天之后,张纯如的父母在她的遗体告别仪式上第一次面见媒体,并披露女儿的遗愿是拍摄一部关于南京大屠杀的电影。

  张父回忆在张纯如小时候,家人告诉她南京大屠杀的故事,当时她曾经到图书馆翻阅资料,发现找不到大屠杀相关的史实。张纯如成年以后,一次在湾区的史实维护会活动让她再次接触南京大屠杀,回想到小时候寻找相关资料而不得的经历,促使她决定写一本有关南京大屠杀的书。

  “她的遗愿是拍摄一部关于南京大屠杀的电影。”张家父母异口同声,“要有世界级水准,类似《辛德勒名单》那样。”他们透露张纯如生前为此事筹备多时,可是苦于条件总是未到,因此这可以算作是她最后的遗愿。

  张纯如曾受到日本极右势力威胁

  36岁的张纯如被称为美国最有才华的历史学家和作家之一,著有《被遗忘的大屠杀?--一九三七年南京浩劫》、《在美国的华人》等,颇具影响力。11月9日,张纯如被发现在车内自杀。据了解,张纯如因撰写有关南京大屠杀的历史而引起日本政府及世界各地日裔与她的冲突,甚至受到日本极右势力的威胁。张纯如身边的友人甚至认为,正是这种威胁和恐吓使张纯如罹患忧郁症,最终导致精神崩溃自杀身亡。(陈刚)

来源:北京青年报 转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
农药放宽国民党的错?郝龙斌怒呛:作贼喊抓
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
吴敦义参拜大甲妈祖 盼信众多做善事不做是
台长荣空姐梨涡超迷人 甜美模样酷似朴信惠
浙江夫妻在二孩政策前“抢生”被罚 起诉计
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
北京中小学正式开学
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---