新闻 综合新闻
恐惧婚姻或期待完美 都市女子“不婚族”正壮大
华夏经纬网   2004-11-22 13:34:34   
字号:

    中新网11月22日电 近年来人们发现,越来越多届于婚龄的都市女性迟迟没有跨入婚姻这道门槛,而这群人中又以“白领”居多。大连日报援引新华社消息称,日益增多的不婚现象已俨然成为一道都市风景,一种盛行于全国的流行通病。

  一份人口普查的数据表明,中国单身人群正日渐庞大:1982年中国的单身户是174万户,到了1990年有800多万人没有婚配;1990年前后,北京的单身男女在20万以上,而现在仅南京市这个数字就达到了40万,北京和上海两地已经冲破百万之众。另有一组上海人口情报研究中心关于沪市婚姻的演化数据:1980年结婚人数为18万对;1990年是12万对;1997年是10万对。需要说明的是,这样的数据还是在婚龄人口越来越多的情况下出现的,而其中单身女性的比例有明显上升趋势。

  社会学专家指出,这些递减趋势从某个侧面说明,晚婚甚至不婚在中国已经成为一个普遍现象,很多女性已经不再把结婚生子看成是人生必经的历程。

  分析出现这种现象的原因,有人认为是社会进步的产物。激烈的竞争使女性的独立自强意识日益强化,有相当部分“白领”女性在物质上已经不用依赖男人,在事业上还获得了超过男性的成功。她们或一身名牌,衣着光鲜,拥有自己的公司、房子、汽车,或满腹学识,谈吐优雅,却唯独少了来自亲密爱人的关爱。她们不是不想爱,而是找不到爱。

  不婚是一种生活态度

  据社会学家测算,一个30岁的女研究生,若按传统标准择偶,其选择面只有0.2%,而按三不计较(年龄、学历、婚丧离异不计较)择偶,选择面也只能扩大到18%。但问题在于,就是女性不计较,男强女弱的习惯定势也让绝大多数男性难以接受。

  现实也正是如此,在一个网站的问卷调查中,72%的男性表示自己不愿意与能力高出自己很多的女人结婚。当然,女性不婚的原因还有很多,比如难有机会结识理想中的异性、不想因结婚丧失在事业上的发展机会、留恋于潇洒自由的独身生活而不愿被婚姻束缚。

  都说没有婚姻的人生是不完整的人生,于是,与“不婚族”的出现刚好相反,现在某些城市又掀起了低龄女性早婚潮,虽然早婚的队伍并不算壮大,但无疑又给正届于或已经过了婚龄的单身“白领”女性造成了不小的冲击。有人说,不婚是一种生活态度。

  无论不婚是出于都市女性的自愿还是被动的选择,也不论背后有多么复杂的现实原因和社会因素,她们都被人们整齐划一地冠以“单身贵族”、“不婚族”等新式的头衔,不婚甚至成为现今社会新人类、新生活方式的一个时髦标志。

  婚姻无疑是人生中一道重要的大菜。然而如今,这道菜在人们心目中的滋味却是越来越难以言表。很多女性甚至宁愿承受社会的非议,也要放弃品尝它的味道。这究竟是为了什么?几位不婚族和社会学家给出了各自不同的解释。

  社会学家指出,爱情与事业其实并不矛盾,也不一定非要恪守哪个先哪个后。对于现代都市女性而言,最好是在顺其自然的同时,明辩不同时段中事业爱情的轻重缓急,在理智的思考后作出最适合自身的选择,以获取最大的平衡。

  理想主义的守望者

  与其他的不婚族相反,娜娜的内心深处是非常渴望爱情和家庭的。但是,她既不愿意游戏人生,也不愿意凑合日子。

  社会学家认为,娜娜的婚恋观显示出都市女性在繁杂社会中特有的冷静。就这一点而言,女性比男性更纯情、更耐得住寂寞。但是,这样的守望要建立在有健康、正确的择偶标准上,不能好高骛远、不切实际。在有容不得半点轻率的婚姻态度的同时,还要懂得:婚姻于双方既是利益又是负担。

  女人不婚现象已经成为一些时尚小说猎取的题材。

  莫名的恐惧让她远离

  小周和男友已经谈了七年恋爱,但是却没有想结婚的念头。她说:“婚姻对于我来说,是个很难迈出的门槛。身为女人,我最重视的是爱情,如果因为结婚而失去爱,我宁愿不要妻子的名份。”

  都说怕结婚的男人多。事实上,许多女人也有这种心理。因为婚姻这种东西对女人来说,一旦进入就不容反悔。不少白领女性不愿结婚,是害怕那些婚姻带来的繁重家务活、生养孩子的义务、照顾丈夫和老人的责任,有的则是怕结婚后感情不能长久,给自己带来伤害,有的对自身或对方不够完美过分担忧,有的害怕感情还不成熟时结婚以后会不幸福。总之,女性对婚姻缺乏信心的现象越来越普遍,都声称自己有“婚姻恐惧症”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·特朗普终归不能只在推特上治国
·用深化改革开放,纪念邓小平
·"支持领导工作"怎么成了"挖坑"
·樊大彧:不因唱衰而忧 不因看涨而乐
·舒圣祥:玉米案后的真问题是非法经营罪
·开辟新闻舆论工作新蓝海
·“网红美食”何以安全重出江湖
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
郝龙斌组"好强联盟" 目标翻转国民党超越
农会改选失利 民进党云林县党部:选风败坏
台湾女星高铁晒哺乳照遭批 网友:你这样露
传马英九力挺选情被看好 郝龙斌:勿作太多
日本千叶县东部海域发生5.4级地震 致交
女黑马将选国民党主席 前"立委"潘维刚2
洪秀柱谈两岸:深化"九二共识" 深水区也
大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---