新闻 综合新闻
恐惧婚姻或期待完美 都市女子“不婚族”正壮大
华夏经纬网   2004-11-22 13:34:34   
字号:

    中新网11月22日电 近年来人们发现,越来越多届于婚龄的都市女性迟迟没有跨入婚姻这道门槛,而这群人中又以“白领”居多。大连日报援引新华社消息称,日益增多的不婚现象已俨然成为一道都市风景,一种盛行于全国的流行通病。

  一份人口普查的数据表明,中国单身人群正日渐庞大:1982年中国的单身户是174万户,到了1990年有800多万人没有婚配;1990年前后,北京的单身男女在20万以上,而现在仅南京市这个数字就达到了40万,北京和上海两地已经冲破百万之众。另有一组上海人口情报研究中心关于沪市婚姻的演化数据:1980年结婚人数为18万对;1990年是12万对;1997年是10万对。需要说明的是,这样的数据还是在婚龄人口越来越多的情况下出现的,而其中单身女性的比例有明显上升趋势。

  社会学专家指出,这些递减趋势从某个侧面说明,晚婚甚至不婚在中国已经成为一个普遍现象,很多女性已经不再把结婚生子看成是人生必经的历程。

  分析出现这种现象的原因,有人认为是社会进步的产物。激烈的竞争使女性的独立自强意识日益强化,有相当部分“白领”女性在物质上已经不用依赖男人,在事业上还获得了超过男性的成功。她们或一身名牌,衣着光鲜,拥有自己的公司、房子、汽车,或满腹学识,谈吐优雅,却唯独少了来自亲密爱人的关爱。她们不是不想爱,而是找不到爱。

  不婚是一种生活态度

  据社会学家测算,一个30岁的女研究生,若按传统标准择偶,其选择面只有0.2%,而按三不计较(年龄、学历、婚丧离异不计较)择偶,选择面也只能扩大到18%。但问题在于,就是女性不计较,男强女弱的习惯定势也让绝大多数男性难以接受。

  现实也正是如此,在一个网站的问卷调查中,72%的男性表示自己不愿意与能力高出自己很多的女人结婚。当然,女性不婚的原因还有很多,比如难有机会结识理想中的异性、不想因结婚丧失在事业上的发展机会、留恋于潇洒自由的独身生活而不愿被婚姻束缚。

  都说没有婚姻的人生是不完整的人生,于是,与“不婚族”的出现刚好相反,现在某些城市又掀起了低龄女性早婚潮,虽然早婚的队伍并不算壮大,但无疑又给正届于或已经过了婚龄的单身“白领”女性造成了不小的冲击。有人说,不婚是一种生活态度。

  无论不婚是出于都市女性的自愿还是被动的选择,也不论背后有多么复杂的现实原因和社会因素,她们都被人们整齐划一地冠以“单身贵族”、“不婚族”等新式的头衔,不婚甚至成为现今社会新人类、新生活方式的一个时髦标志。

  婚姻无疑是人生中一道重要的大菜。然而如今,这道菜在人们心目中的滋味却是越来越难以言表。很多女性甚至宁愿承受社会的非议,也要放弃品尝它的味道。这究竟是为了什么?几位不婚族和社会学家给出了各自不同的解释。

  社会学家指出,爱情与事业其实并不矛盾,也不一定非要恪守哪个先哪个后。对于现代都市女性而言,最好是在顺其自然的同时,明辩不同时段中事业爱情的轻重缓急,在理智的思考后作出最适合自身的选择,以获取最大的平衡。

  理想主义的守望者

  与其他的不婚族相反,娜娜的内心深处是非常渴望爱情和家庭的。但是,她既不愿意游戏人生,也不愿意凑合日子。

  社会学家认为,娜娜的婚恋观显示出都市女性在繁杂社会中特有的冷静。就这一点而言,女性比男性更纯情、更耐得住寂寞。但是,这样的守望要建立在有健康、正确的择偶标准上,不能好高骛远、不切实际。在有容不得半点轻率的婚姻态度的同时,还要懂得:婚姻于双方既是利益又是负担。

  女人不婚现象已经成为一些时尚小说猎取的题材。

  莫名的恐惧让她远离

  小周和男友已经谈了七年恋爱,但是却没有想结婚的念头。她说:“婚姻对于我来说,是个很难迈出的门槛。身为女人,我最重视的是爱情,如果因为结婚而失去爱,我宁愿不要妻子的名份。”

  都说怕结婚的男人多。事实上,许多女人也有这种心理。因为婚姻这种东西对女人来说,一旦进入就不容反悔。不少白领女性不愿结婚,是害怕那些婚姻带来的繁重家务活、生养孩子的义务、照顾丈夫和老人的责任,有的则是怕结婚后感情不能长久,给自己带来伤害,有的对自身或对方不够完美过分担忧,有的害怕感情还不成熟时结婚以后会不幸福。总之,女性对婚姻缺乏信心的现象越来越普遍,都声称自己有“婚姻恐惧症”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
聊城公安:于欢案10名讨债者全被抓,案件
评判“于欢案”,别让你的嘴说别人的话
民调死亡交叉 蔡英文"执政"危机较马英九
民进党"执政"是台湾最大危机 吴志扬:转
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
民进党礼让柯文哲?姚文智:都是柯P身边人
不当党产条例“释宪” 蓝吁民进党当局接受
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---