新闻 综合新闻
白领生活一瞥:越有钱越会享受 年薪十万者最累
华夏经纬网   2004-11-22 13:54:05   
字号:

    想买一套百来平米的住房,想买辆十几万元的小车;想过小资一点的生活……有调查数据说年薪三万元的人生活最幸福,年薪十万元的人生活最累。

  

年薪十万的困惑:优越感与压力并存

  年薪十万,是目前白领中稍有地位或干了五六年的人就能达到的薪酬数字,这也是许多人工作十多年之后好不容易挣到的薪酬数字。拿到这个收入不容易,它是白领中精英一族,有着一技之长和职业追求,高学历、高智商的人,平庸之辈除了个别运气好的人外,一般人是不可能拿到这个收入的。

  但10万元年薪真是个比较令人烦心的收入水平。如果年薪在五万以下,你也许对生活没有太多的追求,满足于有一套可以栖身的一厅二房,衣食无忧就行啦。等你有了十万年薪,你就不愿意再过这样的日子啦,你希望好好享受一下生活,希望有一套百多平方米的住房,有一辆十几万元的小汽车,当然你的衣食也不会是随便应付的啦,你希望有一定的品位,有时还要小资一下,于是你会觉得这十万块钱真的不够用!

  更要命的是,你拿到年薪十万也是相当不易的,你担心自己的位置,在乎自己的工作,生怕有一天失去这一切,你活得非常非常的累,患得患失,优越感和压力感并存。于是你每天都在感叹:生活得好累啊!

  

两个实例

  ——首期供楼还要找家里要钱

  {人物:林先生男,未婚

  工作时间:3年

  职位:IT企业部门负责人

  月收入:7000-8000元}

  我现在月薪7000多元,再加上年底分红,年薪应该是能达到10万左右。这个薪资在我们这个行业,不高不低,应该属于中等水平吧。当然,在同龄朋友中,还算比较高,我是大学同学中少数几个工作三年达到年薪十万的人,从这点来说我很有自豪感。

  有收获当然要付出,我觉得我自己的工作能力值这个收入。做我们这一行,工作起来往往就像打仗一样紧张,工作没有规律,加班已经是家常便饭了。工作量大而且同事间竞争激烈,丝毫都无法放松。人家工作是生活的一部分,我则是生活成了工作的组成部分了。

  你觉得我现在的生活状态很轻松吗?我算一笔账给你听听:每月租房费用再加水电费1200元多(夏天还不止这个数),每月给家里1000元(遇到节日还要增加),通讯费(电话+上网)600多元,交通费每日打的两次,每次20多元,一个月下来就是1250元,每月吃饭,陪女朋友逛街2500元以上,这还不包括朋友聚会、泡吧等娱乐。还有其它零七八碎的消费没加进去呢。如果遇到重大节日,像爹妈生日、女朋友生日,还有下个月就到了的圣诞节,当然礼物是必不可少的,这起码要三五百吧,那个月的存款也就几百元了,所以我没什么存款。

  ——买车买房教育一个都不能少

  {人物:ANN女,已婚

  工作时间:18年

  职位:国营企业部门经理

  月收入:7000多元}

  ANN从大学毕业就在这个单位工作了,除了部门调整外基本没动过窝。这是个老国营单位,效益还可以,年薪十万在单位属于中等偏上的水平啦。

  从外表看ANN过着很幸福的生活,在闹市区有一套九十平米的房改房,收入不错,儿子也已上中学啦,但ANN自己还是觉得过得很累。

  首先是来自工作上的压力。每天工作量大压力大自不必说了,这是每个白领的通病,ANN所处的国营企业机构复杂,人员众多,她能坐在现有的位置也是几十年媳妇熬成婆得来的,再说自己已经近四十,而且公司明文规定许多职位女性超过45岁就不再考虑,所以往上走的空间几乎可以说完全没有。没有这个位置收入也将大打折扣,将来对她来说实在不知会是怎样。

  ANN的父母在外地,只有她一个独女儿,前些年父母身体好,自己生活不用ANN操心也就过去啦,可现在他们都是七十岁以上的老人啦,去年母亲还因心脏病住院抢救,ANN分身无术一直想把父母接过来,可现在的房子显然太挤啦,ANN想买套复式的。可儿子在市区读书,买到郊区不实际,买市区的呢,全部要一百万以上,就算把现有的这套卖出去充其量也就够付首期,月供还要五千元左右,这确实是笔太大的支出。

  再说儿子已经读中学了,她还要给儿子留笔教育基金,现在听人说读大学要花不少钱,如果将来儿子想出国,她不希望因为家庭的收入而影响儿子的教育。

  同龄的人中许多人家里都有车,虽说ANN上班还算顺路,买不买车关系不大,但每到节假日朋友聚会时,看见朋友都开着车,她心理还是有些不平衡,可如果养车每个月要花多近二千元啊,这对ANN来说实在是笔不小的支出,所以始终下不了决心买车。

  

谁在拿10万年薪?

  一、职业经理人

  作为企业中的高级管理人员,合格的职业经理人需具备“三高”:心理素质高、管理水平高、经营能力高。

  在我国,企业对此类人才的需求量越来越大,而由于市场各种不规范因素的制约及地区经济差异,越是大型知名企业,越是经济发达地区,越是外企和发展较快的民营企业,职业经理人的收入越高。最顶端的经理人薪酬多集中在百万元左右,而一些小企业经理人的年薪只比普通打工者高1-2倍,10万元年薪是处于中间的多数经理人的平均收入。

  二、名校MBA毕业生

  与前几年相比,企业动辄花几十万聘请MBA来装点门面的境况已一去不复返了,高位高薪也不再是仅凭一个MBA就能换来的。但北大、清华、中欧等名校的MBA依然风光得很,这些名校MBA在求职时依然很抢手,因为这些学校的MBA教学体系相对严格,加上能考上名校的本身就是一些智商较高的优秀学生,所以他们毕业后找一个好的单位和好的职位可以说轻而易举———10万元年薪是他们自身实力的见证。

  三、电信、IT、金融等相关行业人员

  包括电信、IT、金融、建筑设计等众多高新技术行业里,一大批专业技术人员以其良好的专业技能、突出的外语能力愈发成为当今最受市场青睐的人才之一。高新技术人员所从事的知识导向型行业,必须具备充分的知识积累,从单纯的技术开发向技术外沿服务的过渡成为大多人选择的较为成熟的职业道路。知识的魅力、技术的含金量是无穷的,老板们给技术人员10万年薪肯定是“物有所值”。

  四、其它

  作词作曲、企业策划、自由撰稿人等智慧从业者们;物流、游戏人才等新兴行业人才;中介,包括证券经纪、保险经纪、人才中介、售楼人员、业务经理、汽车推销员等等,这些人的收入与业绩挂钩,只要有“学历+人际关系+资历”,拿10万元年薪甚至更高并不是问题。   

  

不同的年薪不同的生活

  不同的收入当然过着不同的生活,他们喝着不同的饮料,吃着不同的东西,当然也穿着不同的衣服啦。

  【饮料】

  5万:可乐或者矿泉水。

  10万:困了就泡杯咖啡。

  50万:品茶,磨咖啡豆,红葡萄酒,总之要与众不同。

  【服装】

  5万:上北京路转转,看看有什么收获。

  10万:看看你能说出哪些品牌。

  50万:别小看他身上哪怕一条内裤。

  【交通】

  5万:基本上坐公交,或者坐地铁。

  10万:真烦,还是打的。

  50万:打个电话,让司机在楼下等我。

  【通讯】

  5万:手机,公司座机。

  10万:电信时代最可爱的人。

  50万:没手机的才是有身份的人。但为了方便,还是配部手机吧,只是不让别人知道号码就行。

  【休假】

  5万:有两份工作就好了。

  10万:老盼着休息,就是很难休息上。

  50万:不会打高尔夫?学!

  【情人节】

  5万:一朵玫瑰的浪漫。

  10万:最痛恨花店的一天。

  100万:包与不包新二奶,是个问题。

  来源:《新快报》-成功周刊文/谢少媛 转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
"立法院"外被勒住脖子 柯建铭:差1分钟
蔡英文与川普通话 美国重申“一中政策”不
狼父猥亵幼龄女 妻目睹却因怕挨揍隐忍1年
18岁小伙怀疑“女友”出轨 约对方见面后
4男子将1670吨上海垃圾倾倒江苏牟利1
民政部:盘活废弃厂房等闲置资源 缓解养老
英国姐妹花共庆百岁生日 一生密不可分感情
小伙儿娶亲地铁当婚车 地铁:绿色婚礼无可
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---