新闻 综合新闻
因请总理讨工钱而出名的农妇辞"官"养猪
华夏经纬网   2004-11-23 09:11:58   
字号:

    中新网11月23日电 11月20日一大早,曾因一句大实话轰动全国的“农妇明星”熊德明结束了自己在重庆某防盗门公司大半年的“干部”生涯,上午9时许,熊德明背起背包依依不舍地离开了宿舍。上海文汇报报道,此时,曾经和她一起工作的周航、张元彬和曾韬早已等在公司楼下,熊德明和三人拥抱告别。随后,熊德明和丈夫一起赶往重庆市长途汽车站。

  下午1时30分,经过4个多小时的颠簸,出外打工近八个月的熊德明和丈夫终于回到阔别已久的自己的家——云阳县龙泉村,先前辞职回家的儿子在村口接过了他们的行李。家里正门上的那副“总理进农家蓬荜生辉、勤劳奔小康喜迎新年”的对联,虽然纸已发白,但字迹依然清晰可见。

  熊德明将在家里开始她的“养猪梦”。

  熊德明的这大半年

  荣誉——获颁重庆“争光奖”

  2003年10月24日,温家宝总理在考察三峡库区移民安置工作途中,来到位于库区腹地的云阳县人和镇龙泉村10组看望乡亲。打完猪草回家的熊德明向总理反映,她爱人李建民有2000多元的工钱已拖欠了一年,影响孩子交学费。在温总理的关心下,熊德明一家当晚就拿到了工钱,拖欠民工工钱的问题也由此引起了社会前所未有的关注。当年12月28日,熊德明与龙永图、丁磊等人一起当选2003CCTV年度经济人物,成为该活动开办4届以来唯一的农民。

  今年3月,熊德明到重庆市领“争光奖”,同时与她领奖的某防盗门公司的夏总邀请她们夫妇到厂里上班。

  机遇——受邀进城当厂干部

  熊德明在厂里的职务是总厂办的“稽核”,丈夫和儿子在车间当工人。她的工作很简单,就是检查工人们的服装和工作牌,月薪1000元。

  “说了你别笑,我还算是厂里的干部,活儿干得轻松却不自在,以前在家养猪养惯了,每天心里琢磨的都是养猪的事。如果不是老板对我们太好,早就回老家了!”熊德明颇有些不好意思。

  “其实我心里是不愿意出门打工的。”熊德明苦笑着说:“出了名后,成千上万的人上门向我求助,不是找我借钱就是要我帮他们讨工钱,我根本没这个能力。不管我怎么解释,每天还是不少于5个人上门,到重庆打工其实有点逃避的意思!”

  熊德明觉得,时间过了这么久,应该不会有太多的人再来打扰她的生活,是回家的时候了。

  难题——新工作有点不习惯

  从养猪的农村妇女到工厂的管理人员,熊德明是否转换了角色?熊德明说了一番大实话,要转换这个角色的确很难,工厂纪律严格,对每个员工都有要求。

  “当稽核员,主要职责就是检查员工的行为规范。对那些着装有问题的员工和干部进行罚款,可自己总是不适应,觉得当稽核员比当农民还委屈。”

  熊德明刚上班时特别兴奋,她记得拍工作照时,自己不停地整理工作服,反复检查扣子是否扣好。在车间里巡视也特别有成就感,她说:“那个时候可能有点虚荣心,时间一长麻烦就来了!”

  几十名“稽核”中,熊德明工作起来是最难的,用她的话说是“名气惹的祸”。工人们被检查出问题要罚款时,都会向熊德明求情,如果按规章办事吧,别人会说她仗着名气大不留情面;可是如果不罚款自己又违反了制度。

  一次一个调度员因未戴工作牌,熊德明当即按规定进行了罚款,调度员三番五次向她求情,请她手下留情,但熊德明拒绝了她。事后员工们吃饭不和她坐一起,单位上没人和她说话,她几乎成了孤家寡人。

  熊德明曾两次向公司提出调换工作岗位干清洁工的请求,称自己是个农家妇女,什么重活累活都难不倒她,能吃苦耐劳,就是不愿再当干部,但公司没同意。

  解脱——全家返乡一心养猪

  熊德明承受不了打工当“干部”带来的压力。她决定辞职,回老家养猪。她的儿子和丈夫也辞职了。

  11月18日,不愿意过别人“施舍”的城市生活的熊德明正式离职。公司人力资源部考核组工作人员刘霞至今还记得熊德明第一次进公司时的情景:“很多记者包围着她,可她看起来特别亲切。我们都感到很荣幸,公司来了这样一个敢讲真话的人,但遗憾的是,她马上又要走了。”

  熊德明坦言自己并不适合打工。她说,自己年龄大了又没文化,等过几年不再是名人的时候,就不会有人请自己了。回去养猪还能带领村里人一起致富,也能给儿子留点产业。

  去年底,中央电视台送熊德明的儿子到北京某种猪场学了一个多星期的技术,所以熊德明对自己的养猪场很有信心。

  熊德明说:“我以前养过30多头猪,这活现在最适合我,看来我天生就是个猪倌!”她开怀大笑。

  回到家还没有坐稳,熊德明就催着儿子带自己去看看新猪场的位置。从她家到新猪场平时只需要几分钟的时间,但因为连着下了两天的雨,道路变得泥泞不堪,要走上二十多分钟才能到达。

  这块地是熊德明在今年国庆节期间定下来的,地在长江边上,大致有近三亩,当地人把这里称作大生田,含有“风水宝地”的意思。

  “在这里建猪场,旁边还可以种些猪草,下边又靠近河边,位置算是很好的了。”一看到土地,熊德明就开始为自己的猪场盘算起来,“我打算先养上200头猪,光修猪场就需要3万多元,买猪崽到养成成猪,这样算下来至少需要十四五万元的资金。”

  熊德明手头目前只筹集到了4万元左右,她准备搞滚动式养殖,先养100头,第一年赢利后再多买一些,这样滚动下去。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·别把直播答题贴上知识付费标签
·精英学生怎么沦为“难兄难弟”
·组织幼儿看杀猪是"幼儿不宜"
·邓海建:小蓝“复活”,单车免押才是正途
·于立生:“对方主动要求”,15万元就能进
·利用大数据精准打击“网络号贩子”
·有了正高级职称,特级教师尴尬了
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
每首歌都会唱!除了周杰伦,他们也陪伴了整
警方抓获碰瓷“戏精”:按剧本培训 敲诈百
绿营欲推重量级人物选新北市长 朱立伦:国
2018选战 国民党第二波提名锁定基隆等
吴敦义:国民党重返"执政" 从高雄出发
不可低估“紫光阁地沟油”揭开的“黑白莫辨
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---