新闻 综合新闻
父亲车祸身亡 非婚生女为索赔取亡父肉作亲子鉴定
华夏经纬网   2004-11-25 13:14:58   
字号:

    【核心提示】:从死者身上提取肌肉作亲子鉴定?真有此事!广州天河法院昨日就公布了这样一桩案子。

  有家室的男子郑辉婚外恋生下非婚生女,为掩盖真相,女方在孩子的出生证明“父亲”一栏中留下了另一名男人的名字。

  不料郑辉在广州遇车祸身亡,女儿作为继承人向肇事者索赔时,身份却遭到了质疑,其母要求作亲子鉴定。通过提取死者肌肉,鉴定机构证实女孩身份不假。这名3岁的女孩为此得到法院支持,索赔成功。

  ——男子出车祸留下非婚生女儿

  安徽人郑辉原在广州务工。去年5月27日晚22时许,郑在天河区沙太南路石油大学路段赶路,没到斑马线就横穿马路,行驶至此的一辆货车撞上了他。就这样,一场车祸夺去了郑辉的性命。去年7月7日,交警对车祸作出责任认定:由于郑辉横过车行道没走人行横道斑马线属违章,应负主要责任;货车司机余某则属于忽视安全驾驶,同样违章,负次要责任。

  面对噩耗,郑辉家属开始着手为死者索赔。几次商洽,家属们与肇事司机余某及其所在的某汽贸公司都没能谈拢。于是,家属将肇事者及其所属的两家公司诉至天河法院,索赔丧葬费、死亡补偿费、被扶养人生活费等共计12.6万元。

  这本是一桩简单的交通事故损害赔偿纠纷,但由于郑辉身后留下了复杂的亲属关系,使得事故的索赔过程平添了几分曲折。

  ——婚外恋致非婚生女

  几年前,郑辉背着妻儿,与同乡女子周虹产生婚外恋情。2001年8月,周虹与郑辉生下女儿妞妞。为掩人耳目,周虹在妞妞的出生医学证明“父亲”一栏中写下了另一个男人的名字——杨刚。

  2002年5月,郑辉与原配吴霞经法院判决离婚,两人的婚生儿子小伟判给了吴霞抚养。这样,郑辉的继承人只剩下了他的老母亲和一对子女。也就是说,要是索赔官司能打赢,只有这3人有资格分割赔偿款项。

  ——身份遭质疑割亡父肉作鉴定

  上得法庭,3被告果然对妞妞的身份提出了质疑:根据出生证明,妞妞是其母周虹与杨刚共同生养的孩子,不是郑辉的女儿,也就不是郑辉的被扶养人,根本没有起诉资格。此外,3被告还称,车祸主要是因郑辉违章过马路造成的,肇事方已支付了1万元,现在即便要赔,顶多也只能赔损失的10%。

  被告的质疑给妞妞的母亲周虹出了难题。自己没与郑辉正式登记结婚,妞妞的出生证明又造了假,要是妞妞的亲属身份被否认,她和女儿将丧失这笔赔偿款。为证明妞妞的真实身份,去年6月19日,她委托广州市刑事科学技术研究所进行亲权(DNA)鉴定。

  通常情况下,只要采集到父、母、子女三方的血样,就能鉴定出亲子关系。但郑辉已亡故,研究所便从郑辉的尸体上提取了肌肉组织,再收集周虹的血样、妞妞的口腔拭子。去年7月8日,研究所作出DNA法医鉴定,结论显示妞妞是周虹、郑辉的亲生孩子。

  ——鉴定“正身”非婚生女也获赔

  根据鉴定结果,天河法院认为虽然妞妞的出生证明中“父亲”一栏是杨刚,但经DNA法医鉴定,妞妞确实是周虹与郑辉的亲生孩子。由此,法院确认她系周虹和郑辉的非婚生女儿,是郑的合法继承人之一,与郑辉的母亲、儿子小伟同样有权享有郑辉在该车祸中取得的赔偿费。

  根据车祸的实际情况,法院认定死者郑辉应负事故70%的责任,肇事司机余某应负事故30%的责任。日前,经由法院判决,妞妞等3人得到了26285.6元的车祸损失赔偿款。(文中当事人系用化名)【来源:信息时报 作者:黄珊、黄焕葆、王敏】

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·“十一”高速免费 9月30日下午起将拥堵
·亲子困局:开学后 妈妈们为何比孩子还紧张
·就诊几分钟候诊几小时 儿科资源短板待补齐
·特朗普:已决定美是否退出伊核协议
·金正恩就特朗普“彻底摧毁朝鲜”言论发表声明
·“玛利亚”袭击波多黎各 美联邦政府将援助救灾
·中国驻墨西哥使馆:地震已造成3名台胞遇难
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
iPhone 8发布:想把iPhone
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
口碑不会辜负汗水!呼唤更多国产电影狼性突
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
“超跑之王”亮相北京车展
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---