新闻 综合新闻
中国大学生性观念开放惊人 引来“友邦惊诧”
华夏经纬网   2004-11-26 10:37:52   
字号:

    中新网11月26日电 在中国,教育专家戏称“恋爱”是大学里的一门“必修课”,因为谈恋爱在大学校园里早已算不上什么新鲜事儿了,但是,“性”的问题,则正在考问传统上还视为“净土”的大学校园。

  新加坡《联合早报》今日刊文指出,性在中国曾是一个禁忌的话题,在很长的一段时间里,这个字眼几乎完全被封杀。不过,首都师大性健康教育中心最近对中国近30所大学一万名在校生性行为观念进行的调查结果表明:有性行为的男大学生高达15.7%、女大学生为5%;而且,赞成婚前性行为的男大学生为57%,女大学生为26.7%。

  调查反映了中国大学生性观念开放得惊人。

  近日,一项名为“北京市公共场所推广使用安全套”的工程启动。首批1000台自动售套机便是随着日益开放的社会风气,进驻大学校园,方便大学生随时购买避孕套。

  尽管清华、北大两所大学婉拒卫生机构在校园内发放安全套,但包括这两校在内的不少大学的学生,却都表示支持自动售套机进驻校园。

  女生买人造处女膜

  事实上,进入大学校园的不仅仅是安全套。据媒体报道,在华南师范大学一座教学楼的女厕内,近日更出现大量人造处女膜的广告:“只需260元人民币,立即还你处女身。”

  一些女学生表示,她们对这种广告很不满,但又无可奈何。

  据商家说,学校是最大的市场,买家一般都是大二以上的女生,有的人还会重复购买。

  同居现象普遍

  有关人士表示,正是由于大学生同居现象普遍存在,才让商家有空可钻。

  在中国许多地方,每到周末,高校附近的招待所常常爆满。

  一要求匿名的经营者说:“一到周末,房间都被附近高校谈恋爱的学生包了!生意好得很!”

  据媒体的反映,“偶尔一次一夜情没关系”已成为部分大学生的心态。他们认为,那是他们的私事,只要不做违法的事,别人无权干涉。

  一个不愿透露姓名的女大学生告诉记者,她班50名男生、17名女生,没有一个没有异性朋友。在他们眼中,没有“对象”是一件“不幸”的事情。

  由于男女朋友关系,校外长期同居或是“周末包房”也就不再是什么新鲜事。

  网上交友,进而发生关系,如今也是日益突出的问题。

  出生于知识分子家庭的艾娜是其中一个例子。她是安徽省某知名大学的大二女生,进入大学学习后,离开了父母,处于青春期的艾娜一下子感到“轻松”了许多,于是,认识了网友,不久,其中一个网友就带她到宾馆开了房。

  一些医院的妇产科医生已对媒体指出,近两年未婚“人流”(人工流产)数量飚升,其中女大学生占有很高的比例。

  最近,有一些教育专家提出,应从人性化角度对大学生的性教育问题进行思考。

  广州大学教育科学研究所研究大学生德育问题的骆风教授认为,在社会文化环境日趋开放的今天,大学生作为接受知识最前沿的群体,出现这样的事情,也是能够理解的,再加上他们已经是成年人,在男女性关系方面有必然的需求,社会需要对他们不断引导教育。(丁生)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·汽车可以共享,风险不能共享
·治霾入气象条例并不违反上位法
·发百元红包拉票,也是贿选
·熊丙奇:创新作业异化须反思
·舒圣祥:孩子“败家打赏”何以一再发生
·莫替污染企业“背锅”
·从天价彩礼到零礼金有多远
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
两会前瞻:丝路铺上金砖 外交热点彰显中国
俄媒评美航母巡航南海:强行将华拽进“懦夫
不满年金改革800壮士围"立法院" 郝龙
《三生三世》背后是精心设计的“桃花局”
泰媒:泰国购中国潜艇巩固中泰联盟 日本急
全国两会期间进京快件须实名并100%过机
传马英九不请自来 郝办驳斥:完全不可信
印尼苏门答腊岛西部海域5级地震 震源深2
日本千叶县东部海域发生5.4级地震 致交
台湾东部海域25日清晨发生5.5级地震
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---