新闻 综合新闻
中国大学生性观念开放惊人 引来“友邦惊诧”
华夏经纬网   2004-11-26 10:37:52   
字号:

    中新网11月26日电 在中国,教育专家戏称“恋爱”是大学里的一门“必修课”,因为谈恋爱在大学校园里早已算不上什么新鲜事儿了,但是,“性”的问题,则正在考问传统上还视为“净土”的大学校园。

  新加坡《联合早报》今日刊文指出,性在中国曾是一个禁忌的话题,在很长的一段时间里,这个字眼几乎完全被封杀。不过,首都师大性健康教育中心最近对中国近30所大学一万名在校生性行为观念进行的调查结果表明:有性行为的男大学生高达15.7%、女大学生为5%;而且,赞成婚前性行为的男大学生为57%,女大学生为26.7%。

  调查反映了中国大学生性观念开放得惊人。

  近日,一项名为“北京市公共场所推广使用安全套”的工程启动。首批1000台自动售套机便是随着日益开放的社会风气,进驻大学校园,方便大学生随时购买避孕套。

  尽管清华、北大两所大学婉拒卫生机构在校园内发放安全套,但包括这两校在内的不少大学的学生,却都表示支持自动售套机进驻校园。

  女生买人造处女膜

  事实上,进入大学校园的不仅仅是安全套。据媒体报道,在华南师范大学一座教学楼的女厕内,近日更出现大量人造处女膜的广告:“只需260元人民币,立即还你处女身。”

  一些女学生表示,她们对这种广告很不满,但又无可奈何。

  据商家说,学校是最大的市场,买家一般都是大二以上的女生,有的人还会重复购买。

  同居现象普遍

  有关人士表示,正是由于大学生同居现象普遍存在,才让商家有空可钻。

  在中国许多地方,每到周末,高校附近的招待所常常爆满。

  一要求匿名的经营者说:“一到周末,房间都被附近高校谈恋爱的学生包了!生意好得很!”

  据媒体的反映,“偶尔一次一夜情没关系”已成为部分大学生的心态。他们认为,那是他们的私事,只要不做违法的事,别人无权干涉。

  一个不愿透露姓名的女大学生告诉记者,她班50名男生、17名女生,没有一个没有异性朋友。在他们眼中,没有“对象”是一件“不幸”的事情。

  由于男女朋友关系,校外长期同居或是“周末包房”也就不再是什么新鲜事。

  网上交友,进而发生关系,如今也是日益突出的问题。

  出生于知识分子家庭的艾娜是其中一个例子。她是安徽省某知名大学的大二女生,进入大学学习后,离开了父母,处于青春期的艾娜一下子感到“轻松”了许多,于是,认识了网友,不久,其中一个网友就带她到宾馆开了房。

  一些医院的妇产科医生已对媒体指出,近两年未婚“人流”(人工流产)数量飚升,其中女大学生占有很高的比例。

  最近,有一些教育专家提出,应从人性化角度对大学生的性教育问题进行思考。

  广州大学教育科学研究所研究大学生德育问题的骆风教授认为,在社会文化环境日趋开放的今天,大学生作为接受知识最前沿的群体,出现这样的事情,也是能够理解的,再加上他们已经是成年人,在男女性关系方面有必然的需求,社会需要对他们不断引导教育。(丁生)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
外汇票据综合理财投资 老虎外汇京东金融金
点牛金融行业观察:上海八成P2P面临整改
环保督察,催生转型升级“化学反应”
父女考入同校同专业 父:3年内不许女儿谈
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---