新闻 综合新闻
未得法定报酬压力太大 享受国务院津贴专家自杀
华夏经纬网   2004-11-26 13:33:59   
字号:

    中新网11月26日电 中广网消息,成就显赫的重庆市长江涂装机械厂(以下简称长江厂)原副总工程师陈前,去年突然自杀。重庆市第一中级人民法院11月25号判决,长江厂应该支付给陈前并由其家属继承的一次性专利实施报酬25万多元。

  陈前生前是长江厂的副总工程师,他的发明多次荣获国家和行业科技奖励,1994年开始享受“国务院特殊津贴”。去年5月10号,陈前换好衣服,背着还在厨房为自己冲牛奶的老伴,从三楼自家窗台上跳下,当场死亡。他的家人说,是单位给他的专利奖励太少,晚年生活没有保障,他怕拖累家庭,才绝望自杀。

  去年,陈前被怀疑患了血癌,医疗费一天要好几百元,但生性节约的他只输了一天液,就出了院。癌症的怀疑很快被医院否定,但不菲的医疗费,让陈前感到了压力。

  为此,陈前写信请厂里看在自己多年贡献的份上,每个月补助他300元,当作专利费提成。而后,厂里送来了1600元,作为陈前多年的专利报酬费。厂里还承诺他生前的职务发明,按照法律规定,参照上限一次性支付,“然而厂里一直没有兑现”,陈前的老伴说。

  陈前自杀后,他的家属将长江厂告上了法庭,要求该厂支付专利设计人报酬40万元,并赔偿精神损失费10万元。今年9月20号,该案在市一中院的开庭。

  庭审中,陈前家属的律师提出,陈前发明的专利产品,每年为厂里创造收益数百万。厂方则称,利润没这么高,对发明人陈前的奖励,“我们算出来只有1000多元。”厂方因此认为,厂里支付给陈前的奖金早已超额。另外,涉案的专利产品,已经不能产生什么效益,厂里已经放弃了2项。

  25号,法院一审判决,支持了陈前家属的主张:奖金不能代替法定报酬,长江厂应支付给陈前并由其家属继承的一次性专利实施报酬25多万元。

  重庆利君律师事务所主任张利介绍,按照现行《专利法》及《专利法实施细则》有关规定,职务发明人的酬金应不低于实施该专利产品获得的税后利润的2%。

  而现实中,当事人往往因为在企业工作,碍于工作关系,少有主张自己的权利。张利说,职务发明人的酬金和奖金都是法定的。酬金是特定的劳动报酬,企业应该按规定支付。(陈代泽)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
哪有不赚差价的中间商?大搜车推出“只收取
出国看病患者分享其海外就医实感
出国看病需要注意什么?盛诺一家给你支招
台北市30万票不投绿?孙大千:因对低薪无
国融证券获授国家级证券期货投资者教育基地
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---