新闻 综合新闻
未得法定报酬压力太大 享受国务院津贴专家自杀
华夏经纬网   2004-11-26 13:33:59   
字号:

    中新网11月26日电 中广网消息,成就显赫的重庆市长江涂装机械厂(以下简称长江厂)原副总工程师陈前,去年突然自杀。重庆市第一中级人民法院11月25号判决,长江厂应该支付给陈前并由其家属继承的一次性专利实施报酬25万多元。

  陈前生前是长江厂的副总工程师,他的发明多次荣获国家和行业科技奖励,1994年开始享受“国务院特殊津贴”。去年5月10号,陈前换好衣服,背着还在厨房为自己冲牛奶的老伴,从三楼自家窗台上跳下,当场死亡。他的家人说,是单位给他的专利奖励太少,晚年生活没有保障,他怕拖累家庭,才绝望自杀。

  去年,陈前被怀疑患了血癌,医疗费一天要好几百元,但生性节约的他只输了一天液,就出了院。癌症的怀疑很快被医院否定,但不菲的医疗费,让陈前感到了压力。

  为此,陈前写信请厂里看在自己多年贡献的份上,每个月补助他300元,当作专利费提成。而后,厂里送来了1600元,作为陈前多年的专利报酬费。厂里还承诺他生前的职务发明,按照法律规定,参照上限一次性支付,“然而厂里一直没有兑现”,陈前的老伴说。

  陈前自杀后,他的家属将长江厂告上了法庭,要求该厂支付专利设计人报酬40万元,并赔偿精神损失费10万元。今年9月20号,该案在市一中院的开庭。

  庭审中,陈前家属的律师提出,陈前发明的专利产品,每年为厂里创造收益数百万。厂方则称,利润没这么高,对发明人陈前的奖励,“我们算出来只有1000多元。”厂方因此认为,厂里支付给陈前的奖金早已超额。另外,涉案的专利产品,已经不能产生什么效益,厂里已经放弃了2项。

  25号,法院一审判决,支持了陈前家属的主张:奖金不能代替法定报酬,长江厂应支付给陈前并由其家属继承的一次性专利实施报酬25多万元。

  重庆利君律师事务所主任张利介绍,按照现行《专利法》及《专利法实施细则》有关规定,职务发明人的酬金应不低于实施该专利产品获得的税后利润的2%。

  而现实中,当事人往往因为在企业工作,碍于工作关系,少有主张自己的权利。张利说,职务发明人的酬金和奖金都是法定的。酬金是特定的劳动报酬,企业应该按规定支付。(陈代泽)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·三星手机“炸”出了大企业通病
·优秀企业家缘何频频早逝
·大规模人口增长恐不会持续太久
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·探访台北“年货大街” 年味溢满迪化老街
·上海野生动物园回应10年养死5只熊猫:概率问题
·高端白酒涨价潮愈演愈烈 一瓶茅台飙到2000元
·网售春晚彩排门票3500元 央视:或负法律责任
·特朗普签署行政命令 宣布美国退出TPP
·冈比亚前总统让位出国 被指卷走国库千万美元
·三星公布Note 7自燃原因 将推新款旗舰手机
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
ZDNS亮相NamesCon 2017国
网贷平台多投资者怎么选?还是优投在线最靠
台湾将研发新一代战机? 蓝批:教练机都未
旅游业者喊自由行提振陆客观光 要蓝营八县
党主席选举"马系互打"?吴敦义不忧马英九
吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
北京2017年小客车指标仍控制在15万辆
瑞典王后证实王宫“闹鬼”:“鬼魂”很友善
杨佳袭警案回顾
偷窥癖者的伪道德
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---