新闻 综合新闻
大熊猫胃里发现纤毛虫 消化竹子之谜将破解
华夏经纬网   2004-11-26 13:43:28   
字号:

    “大熊猫爱吃肉,尤其爱吃羊肉……”

    “大熊猫力气大,遇到金钱豹也不怕,交起手来,一般大熊猫会赢……”

    在四川卧龙自然保护区,大熊猫许多鲜为人知的信息,被研究者很平常地传递着。在这个位于中国西南的省份里,屡屡传出让全世界感兴趣的话题。

    最近,费立松、杨光友就成为了类似新闻的“制造者”。这两位专家在大熊猫体内发现了纤毛虫,凭借这条线索,中国科学家将有可能最先破解大熊猫消化竹子的奥秘。

    吃竹子也能生存?大熊猫留给人类一个秘密。

    “毕竟它是肉食性动物,人们不知道它是怎样消化竹子的。”四川农业大学动物科技学院教授杨光友对记者说,“大熊猫留给人类一个秘密。”

    大熊猫是肉食性动物,它的祖先曾以肉为主食……这些信息,曾让很多人感到不可思议。在与大熊猫话题有关的网站里,很多评论者对于“大熊猫是肉食动物”的结论感到惊讶———如此可爱的大熊猫,竟然同虎豹豺狼同属一个大家族?

    据专家解释,在科学分类中,大熊猫属于哺乳动物纲、食肉动物目,而它的祖先有尖锐发达的犬齿、较短的肠道,以及肉食动物的消化生理特点……

    不仅如此,大熊猫在进化过程中,仍保留了祖先的这些特点。只是由于生存环境发生了很大改变,渐渐地,它们退居深山竹林,过着与世无争的隐士生活。于是,现代的大熊猫就变成了吃竹子的肉食动物。

    但是,按照动物学专家的思维逻辑,原本是吃肉的动物,结果改为以吃竹子为主,“一般会难于适应,并将退出生态”。然而,大熊猫不但反其道而行之,并且选择了一种最难消化的植物———高纤维的竹子———作为主食,这不能不令科学家吃惊。

    为了揭开谜底,科学家历时5年,寻找线索。

    杨光友教授告诉记者,大熊猫如何消化竹子,如何利用竹子的营养,一直是包括他们在内的无数人想破解的谜团。

    5年前,在四川省学术和技术带头人培养基金、成都大熊猫繁育研究基金会等部门的资助下,成都动物园费立松研究员联合四川农业大学的杨光友教授,开展了“大熊猫消化特点的研究”,试图解开这个千年之谜。

    在前后几年里,研究人员开展了严格的取样工作。在人工圈养的大熊猫中,他们采集了23只大熊猫的粪样、5只大熊猫的胃液,最终他们在大熊猫的胃里发现了大量纤毛虫的存在。

    食草动物特有的纤毛虫,为何出现在肉食动物体内?

    据了解,一般在食草动物消化道内才有纤毛虫,它的生物总量占整个消化道微生物总量的50%左右,在植物性食物的消化与利用方面发挥着重要作用。

    “肉食性动物的胃里怎么会有纤毛虫呢?”杨光友教授对记者表达了他们当时的不解。而正是这个疑问,直接促使他们将目光锁定在纤毛虫上。

    他们分别采用直接镜检和碘液染色镜检法进行原虫检测,结果,在大熊猫胃内发现两类纤毛虫———前毛属和内毛属。目前,“种”的鉴定工作正在进行中,已知5只大熊猫胃内纤毛虫的密度低于牛羊等复胃食草动物,据估计,大致是两个新种。

    专家认为,大熊猫消化竹子可能得力于纤毛虫的作用。

    对于费立松、杨光友两位大熊猫专家来说,在大熊猫胃里发现纤毛虫,如同找到了大熊猫怎样消化竹子的钥匙。

    费立松在接受记者采访时表示:“在食肉目单胃动物大熊猫的胃内发现纤毛虫,尚属首次。这为探讨大熊猫对竹类植物性食物的消化与利用机理打下了坚实基础,将对大熊猫消化生理学理论产生深远的影响,价值巨大。”

    “通过对比分析,肉食动物大熊猫之所以能够以竹子为主食,就是因为体内含有纤毛虫的缘故。”杨光友对记者说,“我们虽然还不知道它是怎样发挥作用,促使熊猫消化掉那么坚硬的竹子,但我们会通过进一步的研究揭开全部的秘密。”

    此外,有专家认为,大熊猫消化道疾病较多,此项发现在国内外尚属首次,对防治大熊猫消化道疾病有着重大意义。(童光来)

来源:北京科技报 转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台“行政院”拍板 前瞻计划8年总经费88
借力互联网理财增财富 余额宝理财通P2P
吴敦义驳斥谣言:若人头党员是我指导 立刻
《吐槽大会》第二季成曹云金单口相声版脱口
一起理财、余额宝、陆金所收益大比拼
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
中央地方出台系列措施 四大社会稳定因素待
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---