新闻 综合新闻
大熊猫胃里发现纤毛虫 消化竹子之谜将破解
华夏经纬网   2004-11-26 13:43:28   
字号:

    “大熊猫爱吃肉,尤其爱吃羊肉……”

    “大熊猫力气大,遇到金钱豹也不怕,交起手来,一般大熊猫会赢……”

    在四川卧龙自然保护区,大熊猫许多鲜为人知的信息,被研究者很平常地传递着。在这个位于中国西南的省份里,屡屡传出让全世界感兴趣的话题。

    最近,费立松、杨光友就成为了类似新闻的“制造者”。这两位专家在大熊猫体内发现了纤毛虫,凭借这条线索,中国科学家将有可能最先破解大熊猫消化竹子的奥秘。

    吃竹子也能生存?大熊猫留给人类一个秘密。

    “毕竟它是肉食性动物,人们不知道它是怎样消化竹子的。”四川农业大学动物科技学院教授杨光友对记者说,“大熊猫留给人类一个秘密。”

    大熊猫是肉食性动物,它的祖先曾以肉为主食……这些信息,曾让很多人感到不可思议。在与大熊猫话题有关的网站里,很多评论者对于“大熊猫是肉食动物”的结论感到惊讶———如此可爱的大熊猫,竟然同虎豹豺狼同属一个大家族?

    据专家解释,在科学分类中,大熊猫属于哺乳动物纲、食肉动物目,而它的祖先有尖锐发达的犬齿、较短的肠道,以及肉食动物的消化生理特点……

    不仅如此,大熊猫在进化过程中,仍保留了祖先的这些特点。只是由于生存环境发生了很大改变,渐渐地,它们退居深山竹林,过着与世无争的隐士生活。于是,现代的大熊猫就变成了吃竹子的肉食动物。

    但是,按照动物学专家的思维逻辑,原本是吃肉的动物,结果改为以吃竹子为主,“一般会难于适应,并将退出生态”。然而,大熊猫不但反其道而行之,并且选择了一种最难消化的植物———高纤维的竹子———作为主食,这不能不令科学家吃惊。

    为了揭开谜底,科学家历时5年,寻找线索。

    杨光友教授告诉记者,大熊猫如何消化竹子,如何利用竹子的营养,一直是包括他们在内的无数人想破解的谜团。

    5年前,在四川省学术和技术带头人培养基金、成都大熊猫繁育研究基金会等部门的资助下,成都动物园费立松研究员联合四川农业大学的杨光友教授,开展了“大熊猫消化特点的研究”,试图解开这个千年之谜。

    在前后几年里,研究人员开展了严格的取样工作。在人工圈养的大熊猫中,他们采集了23只大熊猫的粪样、5只大熊猫的胃液,最终他们在大熊猫的胃里发现了大量纤毛虫的存在。

    食草动物特有的纤毛虫,为何出现在肉食动物体内?

    据了解,一般在食草动物消化道内才有纤毛虫,它的生物总量占整个消化道微生物总量的50%左右,在植物性食物的消化与利用方面发挥着重要作用。

    “肉食性动物的胃里怎么会有纤毛虫呢?”杨光友教授对记者表达了他们当时的不解。而正是这个疑问,直接促使他们将目光锁定在纤毛虫上。

    他们分别采用直接镜检和碘液染色镜检法进行原虫检测,结果,在大熊猫胃内发现两类纤毛虫———前毛属和内毛属。目前,“种”的鉴定工作正在进行中,已知5只大熊猫胃内纤毛虫的密度低于牛羊等复胃食草动物,据估计,大致是两个新种。

    专家认为,大熊猫消化竹子可能得力于纤毛虫的作用。

    对于费立松、杨光友两位大熊猫专家来说,在大熊猫胃里发现纤毛虫,如同找到了大熊猫怎样消化竹子的钥匙。

    费立松在接受记者采访时表示:“在食肉目单胃动物大熊猫的胃内发现纤毛虫,尚属首次。这为探讨大熊猫对竹类植物性食物的消化与利用机理打下了坚实基础,将对大熊猫消化生理学理论产生深远的影响,价值巨大。”

    “通过对比分析,肉食动物大熊猫之所以能够以竹子为主食,就是因为体内含有纤毛虫的缘故。”杨光友对记者说,“我们虽然还不知道它是怎样发挥作用,促使熊猫消化掉那么坚硬的竹子,但我们会通过进一步的研究揭开全部的秘密。”

    此外,有专家认为,大熊猫消化道疾病较多,此项发现在国内外尚属首次,对防治大熊猫消化道疾病有着重大意义。(童光来)

来源:北京科技报 转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
"立法院"外被勒住脖子 柯建铭:差1分钟
蔡英文与川普通话 美国重申“一中政策”不
狼父猥亵幼龄女 妻目睹却因怕挨揍隐忍1年
18岁小伙怀疑“女友”出轨 约对方见面后
4男子将1670吨上海垃圾倾倒江苏牟利1
民政部:盘活废弃厂房等闲置资源 缓解养老
英国姐妹花共庆百岁生日 一生密不可分感情
小伙儿娶亲地铁当婚车 地铁:绿色婚礼无可
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---