新闻 综合新闻
"11.27"大屠杀55周年 幸存者祭红岩英烈
华夏经纬网   2004-11-27 09:03:18   
字号:

    重庆人永远无法忘记55年前的今天!312位烈士用生命和鲜血染红了新中国的国旗。昨日下午,“11·27”殉难烈士亲属及从大屠杀中虎口脱险的幸存志士再度重逢在了这个特殊的日子,共同回忆往昔岁月、缅怀先烈遗风。

    200烈士亲属祭悼亲人

    “我们很早就发出了请柬,一共寄出了260多份,今天来了近200位烈士亲属。”红岩革命烈士纪念馆的工作人员胡雨红告诉记者,今年是“11·27”烈士殉难55周年,纪念馆为此特别把革命烈士的后人召集在一起,共同祭悼先烈。

    “今年来的烈士亲属是最多的一次,包括杨虎城将军的孙子杨协、车耀先烈士的女儿车时英等都从西安、北京等地赶来了。”胡雨红说,许多烈士的亲属都已是第三代、第四代人了,但先人的革命精神仍然对他们有着很深的影响。

    当年幸存者今只剩6人

    当年从白公馆侥幸逃出了17人,从渣滓洞逃出了15人,而今,半个世纪过去了,幸存志士中仍健在的只有6人。孙重、郭德贤(女)、周仁极、李泽海、付白雍和盛国玉(女)6位幸存志士中,付白雍和盛国玉由于身体原因没能来到现场。

    昨日山城的室外最低温度只有7摄氏度,冷风直钻人骨髓。4位白发老人不顾天气严寒来到烈士合葬墓前,老人的眼中噙着泪花。82岁的郭德贤老人颤抖地说:“每次回想当年,所有的事情都历历在目。”年龄最小的孙重也已经79岁了,他说:“非常希望见到当年的老战友,我们知道这样的机会越来越少了,下次再聚已不知是什么时候。”

    每周至少3000人瞻仰烈士遗迹

    记者昨日在现场看到,在烈士陵园广场,前来祭悼烈士的人群络绎不绝,陈列馆的门前甚至已排起了长长的队伍。看着党旗、队旗下的一张张年轻面孔,郭老说:“看到他们,我们很欣慰。有年轻人来扫墓,烈士们的革命精神就会一代一代传下去。”

    工作人员介绍说:“不仅每年的清明、‘11·27’有人前来扫墓,平时我们每周接待的参观者都在3000人以上,仅昨日就有上万人前来扫墓。”重庆歌乐山烈士陵园是全国一百个青少年教育基地之一,全国各地的游客、大中小学生团体等,只要来到重庆,都会来到这里参观、瞻仰先烈遗迹。

    “守墓者”心声

    厉华(重庆歌乐山革命纪念馆馆长):

    我们是中国最大的一群“守墓者”,从建馆以来的每个“11·27”我们都在这里度过。烈士陵园的英雄烈士们是中国共产党的骄傲,是中华人民共和国的光荣。

    陈浩(重庆歌乐山革命纪念馆文管员):

    我已经在这里工作了27年了,就连我妻子怀孕时,小孩受到的胎教也是烈士陵园的国歌声。在烈士战斗过的地方工作,我感觉很愉快。  

    张洁(重庆歌乐山革命纪念馆讲解员):

    我在这里已经工作了四年了。刚开始来的时候,觉得很枯燥,但现在一点也不觉得,在给观众的一场场讲解中,就像是也在给自己上课。(记者 唐学萍)

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·小偷"失业":冷笑话里的进化论
·针对孩子的网络投票该停止了
·成都青年集体跳闸逃票 什么素质
·胡印斌:听任个人信息泄露,谁都可能是下一
·张焱:壮怂人胆的不光有酒,还有“反正那么
·被山寨不应是网红餐饮的宿命
·让冒用个人身份信息牟利者无处遁形
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义压力大!国民党"六都"市长提名人朱
拔管案检方约谈台大遴委 前大法官苏永钦:
绿营信仰中心染蓝 高雄市长年底选战恐翻盘
台北市长该派谁应战?绿营高层爆:应该就是
张焱:壮怂人胆的不光有酒,还有“反正那么
中国三大语系佛教界与中外嘉宾在北京共庆佛
古巴客机坠毁事件一幸存者死亡 遇难人数升
高雄市长选举 韩国瑜民调胜出代表国民党战
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---