新闻 综合新闻
"11.27"大屠杀55周年 幸存者祭红岩英烈
华夏经纬网   2004-11-27 09:03:18   
字号:

    重庆人永远无法忘记55年前的今天!312位烈士用生命和鲜血染红了新中国的国旗。昨日下午,“11·27”殉难烈士亲属及从大屠杀中虎口脱险的幸存志士再度重逢在了这个特殊的日子,共同回忆往昔岁月、缅怀先烈遗风。

    200烈士亲属祭悼亲人

    “我们很早就发出了请柬,一共寄出了260多份,今天来了近200位烈士亲属。”红岩革命烈士纪念馆的工作人员胡雨红告诉记者,今年是“11·27”烈士殉难55周年,纪念馆为此特别把革命烈士的后人召集在一起,共同祭悼先烈。

    “今年来的烈士亲属是最多的一次,包括杨虎城将军的孙子杨协、车耀先烈士的女儿车时英等都从西安、北京等地赶来了。”胡雨红说,许多烈士的亲属都已是第三代、第四代人了,但先人的革命精神仍然对他们有着很深的影响。

    当年幸存者今只剩6人

    当年从白公馆侥幸逃出了17人,从渣滓洞逃出了15人,而今,半个世纪过去了,幸存志士中仍健在的只有6人。孙重、郭德贤(女)、周仁极、李泽海、付白雍和盛国玉(女)6位幸存志士中,付白雍和盛国玉由于身体原因没能来到现场。

    昨日山城的室外最低温度只有7摄氏度,冷风直钻人骨髓。4位白发老人不顾天气严寒来到烈士合葬墓前,老人的眼中噙着泪花。82岁的郭德贤老人颤抖地说:“每次回想当年,所有的事情都历历在目。”年龄最小的孙重也已经79岁了,他说:“非常希望见到当年的老战友,我们知道这样的机会越来越少了,下次再聚已不知是什么时候。”

    每周至少3000人瞻仰烈士遗迹

    记者昨日在现场看到,在烈士陵园广场,前来祭悼烈士的人群络绎不绝,陈列馆的门前甚至已排起了长长的队伍。看着党旗、队旗下的一张张年轻面孔,郭老说:“看到他们,我们很欣慰。有年轻人来扫墓,烈士们的革命精神就会一代一代传下去。”

    工作人员介绍说:“不仅每年的清明、‘11·27’有人前来扫墓,平时我们每周接待的参观者都在3000人以上,仅昨日就有上万人前来扫墓。”重庆歌乐山烈士陵园是全国一百个青少年教育基地之一,全国各地的游客、大中小学生团体等,只要来到重庆,都会来到这里参观、瞻仰先烈遗迹。

    “守墓者”心声

    厉华(重庆歌乐山革命纪念馆馆长):

    我们是中国最大的一群“守墓者”,从建馆以来的每个“11·27”我们都在这里度过。烈士陵园的英雄烈士们是中国共产党的骄傲,是中华人民共和国的光荣。

    陈浩(重庆歌乐山革命纪念馆文管员):

    我已经在这里工作了27年了,就连我妻子怀孕时,小孩受到的胎教也是烈士陵园的国歌声。在烈士战斗过的地方工作,我感觉很愉快。  

    张洁(重庆歌乐山革命纪念馆讲解员):

    我在这里已经工作了四年了。刚开始来的时候,觉得很枯燥,但现在一点也不觉得,在给观众的一场场讲解中,就像是也在给自己上课。(记者 唐学萍)

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
亮相春晚:陈伟霆抒情 井柏然、张艺兴主抓
Angelababy顺产喜得一子 黄晓明
菲总统拒绝日本导弹 专家:不想做美日附属
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
詹启贤有意参选国民党主席 郝龙斌盼有合作
河南闹朝令夕改乌龙 发烟花爆竹最严禁放令
王金平赞是党主席“最好人选” 吴敦义:合
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---