新闻 综合新闻
十年流窜扒窃终醒悟 昔日扒手求安心毅然反扒
华夏经纬网   2004-11-27 09:32:22   
字号:

     本报“征集反扒能手”热线开通后,数十位从事各行各业的市民打来热线,希望能成为反扒志愿者,定先生就是其中特殊的一位。

    父母都是老实巴交的农民,定先生却是当地出了名的“天棒”,曾因盗窃“二进宫”,后流窜至福建、北京等地扒窃,并以此为职业,过着挥金如土的生活。5年前,定先生回到重庆后决定“金盆洗手”,过自己平凡普通但塌实、安稳的日子。26日,定先生在自己工作的地方接受了记者的采访,从“专业”角度谈反扒。

    三次招兵被弃

    现年45岁的定先生出生在江津市的一个村落,父母都是老实巴交的农民,只知道勤勤恳恳地干活,老老实实地做人。定先生小时候虽然有些调皮,但在父母眼里还是个懂事的孩子。

    1975年定先生上初二,赶上成都一飞行学院在学校招生,定先生以优异的成绩成为学校唯一的入选者,但政审时因为外公曾做过土匪,被无情地刷了下来。1977年、1979年定先生上高中,成都某军团在学校先后两次招兵,定先生都得以入选,但同样因为政审没有通过,最后一关被淘汰。遭受三次打击的定先生觉得前途无望,便开始放纵自己,和镇上的一些小混混在一起,偷、抢、打架,在当地成了有名的“天棒”。

    因偷窃毁掉幸福婚姻

    高中毕业后,定先生在江津一胡姓包工头手下干活,胡老板的女儿见定先生相貌堂堂、念过高中,干活也漂亮,相处一段时间后便芳心暗许了,定先生也觉得“容妹妹”乖巧懂事,两人便定下终身,于1982年初办理结婚手续,过着甜美幸福的生活。

    定先生结婚后便少与以前的“朋友”交往了。1982年7月的一天,一个以前的“兄弟”投奔定先生,两人在饭馆吃喝了一顿。夜深了,定先生带着“兄弟”往家赶。路过一才开张的照相馆,“兄弟”突然对定先生说:“大哥,我最近都没什么活干,你手里也不宽裕,我们今天晚上干一把吧。”定先生鬼使神差地就和“兄弟”一起把相馆洗劫一空,过两天销赃时被派出所抓住,被拘留了10天。妻子从来不知道自己的丈夫竟然会干出这种事,一气之下跑回娘家,要和定先生离婚。

    这样“冷战”了一年多,1983年,定先生在公安部的“严打”运动中因盗窃入狱,被判了4年有期徒刑。定先生在监狱里一心想着好好表现,早日出去和妻子、女儿团聚。但妻子再不是以前的妻子了,1985年,妻子丢下女儿,独自跟一个河北人跑了。定先生被伤透了心,出狱后在社会上和以前的“兄弟”混了几年。1989年,定先生投奔新疆一亲戚,在一工地上打工,干了两年多觉得没意思,又回到重庆。

    听到警车叫就胆战心惊

    1993年,一伙“兄弟”邀请定先生上北京“发财”,定先生从此在北京干了4年的“专业”扒窃。仅仅一年多的时间里,定先生存折上的存款就达到10多万。因为偷来的钱来得容易,用出去一点都不心疼,在北京的几年里,定先生和他的那些“兄弟”过着挥金如土的生活,住的是高档宾馆,吃的是好饭馆,表面上每个人都活得挺滋润,但每到夜里,总会有些白天不敢想的事钻到梦里来,听到警车呼啸而过就觉得胆战心惊。

    1997年6月,定先生到天津一“朋友”处玩,因“顺便”做了一笔“业务”被便衣当场抓住,劳教了1年。

    “自己干活拿的钱,塌实!”

    1999年8月,定先生回到重庆,在妹夫的劝说下,到一建筑工地上打工。第一次拿起铁锤,挑起扁担,干起了多年都没有干过的粗活。但确实太苦太累了,只干了半天,定先生就甩手不干。休息了两天后,妹夫又把定先生叫到工地上,鼓励他干。半个月后,老板发了100多块钱的工资,定先生拿着用汗水和劳动挣来的钱,买了二两烧酒,喝着感觉怎么就那么舒坦,后来用这一百多块钱吃饭、喝茶或是打点小牌,定先生都觉得这钱用起来的感觉就是不一样。

    从此后,定先生像是对干活上了瘾,无论是做什么活他觉得都是种享受和幸福,浑身有使不完的劲。要不干活就这么闲着,真比死还难受。

    “快到45岁了,早过了不惑之年,我现在也算彻底醒了,人活在世上,不就图个安心和塌实吗”,定先生坦然地说到,现在除了还惦记着健在的双亲外,其他的事都没有什么好牵挂了。要是遇上他能帮得上的,他一定会毫不犹豫地站出来,“让自己过得有点意义”。

    老了,干不了体力活儿了怎么办?定先生说:“那我就去捡破烂,这样我过得也安心。” (记者 唐国利)
 

来源:重庆时报 转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
洪秀柱:政经并行难易并重 与大陆签和平协
唐嫣罗晋湖南卫视小年夜再合体 合唱《你最
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
快租云通讯3秒急速达三网合一短信电子政务
宋楚瑜重申亲民党立场 两岸一中反对"台独
全球颠覆传统的创意婚礼
震撼人心!韩国3D美术馆 参观者可进入作
李小璐贾乃亮大婚
世界各地疯狂的吉尼斯世界纪录
盘点世界十大神秘历史遗迹
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---