新闻 综合新闻
500元创办监狱电视台 真人真事"讲自己"
华夏经纬网   2004-11-29 09:40:19   
字号:

    主播导演都是服刑人员 真人真事反映改造生活 监狱电视台“讲述自己的故事”

    几天前,北京市天河监狱的“天河之声”电视台度过了一周岁的生日。这个全部由服刑人员用自己的镜头来讲述监狱改造故事的特殊电视台,从2003年11月27日开办至今,已经播出35期,时间长达1200多分钟,受到了监狱干警和服刑人员的广泛欢迎。记者在采访中也深深地体会到,它的成功关键就在寓教育于节目之中,用服刑人员身边的人和事教育激励自己,也让他们感受到来自监狱干警和亲人的关心。

    ■创办电视台

    启动资金只有500元

    北京天河监狱的监狱长杨华是创办“天河之声”电视台的倡议人。他告诉记者说,虽然每天监狱都组织服刑人员看新闻,但毕竟报道的信息距离服刑人员的生活比较远。加之很多人文化水平不高,通过报纸接受信息也有困难,“创办一个面向服刑人员的狱内电视台,说的都是涉及服刑人员关心或与之切身利益相关的信息,这对他们的教育作用将更直观和更有冲击力。”

    由于经费并不宽裕,狱内电视台开办时设施很简陋,全部启动资金只有500元。一架模拟的M9000摄像机,一台用于编辑的普通电脑,工作台则由几张小桌子拼凑而成,灯光是日光灯加太阳光。2003年11月27日,天河之声终于与服刑人员见面了。播出三期后,大兴区电视台多次来监狱进行专业指导,节目的水平也得到了提高。

    据介绍,该电视台从采访到送审、播放,也有着严格的工作程序。监狱教育科还制定了相关考核细则和管理规定,以调动采、编、播人员的积极性,不断提高电视节目的效果。

    ■女主持人

    入狱前曾是昆曲演员

    “观众朋友们,大家好,'天河之声'又和您见面了。”屏幕上的女主播安华入狱前曾是一名昆曲演员,因犯诈骗罪被判处有期徒刑14年。

    第一次面对镜头时,安华心里非常紧张,以至于老忘词。监狱给她请来电视台的专业人员进行指导,安华也渐渐入了行道。

    安华对记者说,监狱能够给她机会发挥自己的长处,她从心里十分感激。经过一年的锻炼,她感觉自己的个人素质和修养都有了很大的提高。

    ■节目组成员

    均是大学毕业生

    “天河之声”节目组全部由8名服刑人员组成,他们都具有本科以上学历,其中还有3名硕士。“天河之声”的摄像孙某入狱前在某电视台担任摄像,导演赵某以前是某电视台的著名导演,编辑李某以前曾是某报社总编室的编辑。节目制作室也设在监区的一间监舍内。白天,几名制作人员在电脑前工作,晚上和其他服刑人员一样按时就寝。监狱教育科的干警会定期带文字编辑到各个分监区收集新闻线索,每星期一通讯报道组的成员都要开会通报选题和报道计划。经过监狱审核后,再深入到各分监区采访拍摄。

    ■反映身边事

    天河之声提高了改造质量

    目前,“天河之声”播出为一周两期,从开播到现在已播出35期。在《新闻联播》播完之后,各分监区组织服刑人员收看“天河之声”已经成为服刑人员改造生活中不可缺少的一部分。

    很多服刑人员反映,“天河之声”比“填鸭”式的课堂教育更入脑入耳。一些服刑人员家属也表示,《心语点播》和《亲情呼唤》让他们体味到了服刑亲人久违的亲情,表示要积极配合监狱做好对服刑亲人的规劝教育工作。

    据天河监狱副监狱长王青介绍,通过用服刑人员身边的人和事来劝导、教育和改造他们,“天河之声”的开办让服刑人员的违纪率处于平稳下降趋势,在维护监狱安全稳定、提高改造质量上起到了不可替代的作用。(记者 颜斐)

    ●“天河之声”故事

    “天河之声”高墙内传亲情

    丈夫点歌鼓励妻子改造

    “天河之声”电视台栏目由最初的《一周新闻播报》、《服刑指南》、《社会链接》、《心语点播》,陆续增加了《亲情呼唤》、《法制园地》、《才艺舞台》、《新生之路》、《说说心里话》等新栏目。其中,受服刑人员欢迎的节目是《心语点播》和《亲情呼唤》等栏目。每当服刑人员的家庭发生变故、情绪受到波动时,来自干警和亲人们句句暖人心的话语和画面像涓涓细流淌入他们干涸的心田,他们的情绪也会随之平静下来。

    服刑人员燕某和妻子同在天河监狱服刑,两人已有几年没有见面了。为了表达对妻子的思念,鼓励她积极改造,在妻子生日那天,燕某特地为妻子点播了一首歌。当电视上出现丈夫真情勉励的话语和动情的歌声时,燕某的妻子流下了激动的泪水。

    另一服刑人员刘某得知母亲去世的消息后悲痛欲绝。这时,分监区干警和服刑人员为他点播了歌曲,鼓励他尽快解脱出来,好好改造,早日回归社会。刘某看到大家都在关心他,情绪很快得到恢复。接受记者采访的几个服刑人员还都提到,去年圣诞节那天,监狱教育科的干部给全体服刑人员点了一首著名的《铃儿响叮当》,祝他们“圣诞快乐,天天进步”,“当时,我们心里都是热乎乎的。”

    《说说心里话》节目是要求服刑人员提意见和建议的。开始,大家都不敢提,后来在监狱干警的鼓励下,一些服刑人员提出了关于休息和参加自考等方面的建议,先后被监狱积极采纳了。之后,服刑人员就愿意通过这个栏目来反映问题、维护自身的权益。这个节目后来也成为监狱听取合理化建议、改进工作的一条有效途径。(记者 颜斐)

来源:北京晨报 转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·特朗普终归不能只在推特上治国
·用深化改革开放,纪念邓小平
·"支持领导工作"怎么成了"挖坑"
·樊大彧:不因唱衰而忧 不因看涨而乐
·舒圣祥:玉米案后的真问题是非法经营罪
·开辟新闻舆论工作新蓝海
·“网红美食”何以安全重出江湖
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
农会改选失利 民进党云林县党部:选风败坏
英国品牌玛宝莉亮相2017伦敦秋冬时装周
台湾女星高铁晒哺乳照遭批 网友:你这样露
传马英九力挺选情被看好 郝龙斌:勿作太多
日本千叶县东部海域发生5.4级地震 致交
女黑马将选国民党主席 前"立委"潘维刚2
洪秀柱谈两岸:深化"九二共识" 深水区也
大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---