新闻 综合新闻
挖掘民俗民歌之美 桂林阳朔东街亮出“民族牌”
华夏经纬网   2004-12-01 10:45:02   
字号:

    华声报讯:“桂林阳朔西街以其独特的魅力早已闻名遐迩,与西街相对应的另一条旅游名街——阳朔东街一期工程已建成开街,目前东街二三期工程还在筹建当中,这条集餐饮娱乐休闲与民俗于一体的东街,将成为浓缩东方文化元素、尽显东南亚民族风情的大桂林旅游动感地带。”

    阳朔锦绣漓江房地产旅游投资开发有限公司总经理任湘岳在接受中新社记者采访时这样说。

    “东街”原本是阳朔县城的一条沿江山道。著名导演张艺谋倾心打造的大型山水实景艺术《印象刘三姐》的演出在世界引起轰动,“东街”在这条通向舞台的唯一山道上应运而生,不仅成为《印象刘三姐》不可分割的组成部分,也成为广大游客停留观光的旅游风景点。

    任湘岳向记者介绍说,东街的取名,对应于阳朔的一条“洋人街”——西街。桂林阳朔是中国的旅游名城,已被国家推荐为国家级重点休闲旅游城市。自古至今,均是国内外游客必选的旅游热点。辉煌的旅游历史,赋予这座古城经久不衰的旅游氛围和市场吸引力。许多西方游客因为迷恋漓江山水,相继在阳朔定居下来,久而久之,形成了极富西方文化色彩的阳朔西街。

    与西街相对应的东街则是一条浓缩东方文化色彩的民族街道。作为大型山水实景艺术《印象刘三姐》的配套组合工程,东街更多地崇尚“绿色艺术”、“生态旅游”的理念,立足于发掘民歌之美、漓江山水之美、民俗风情之美,以全新的艺术形式展现给中外游客。东街汇集了广西各少数民族的民俗风情,是广西重点旅游文化项目——锦绣漓江、刘三姐歌圩的组成部分。

    阳朔东街的建筑颇具古典风情,共建十八幢一至四层不等的商住房、综合楼、商铺、演艺厅、车库等,并拥有2200平方米的休闲风情广场,绿地率达35%。

    “东街”由阳朔锦绣漓江房地产旅游投资开发有限公司投资开发。作为一名知名企业家,任湘岳一说起东街,总是充满豪情,他说,每天,在东街休闲风情广场的对歌台上,“刘三姐”与“阿牛哥”忘情地对唱山歌,情侣们深情地抛掷绣球,倾情演绎着壮族特有的爱情故事。每当入夜时分,东街家家户户将挂起大红灯笼,让不同肤色、不同语言的各国朋友沉浸在一派喜气洋洋的景象之中。

    记者了解到,在刚刚结束的东盟博览会上,来自泰国的艺术代表团在参观了阳朔东街后,对东街的定位大加赞扬,他们认为东街更应体现一种东方的大风范、大风情。泰国艺术家们表示,他们愿意和泰国的企业家们一起参与建设一条尽显东方风情的“东南亚民俗街”,让“骑着大象游漓江,两岸青山伴我唱”的梦想变成现实。

转自新华网 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国游客遭遇“巴黎热情” 踏上埃菲尔铁塔红地毯
·欧洲游已经全面开放 “海归”人员争当旅游领队
·中国公民欧洲游今日首发 各旅行社吃“哑巴亏”
·中国公民到南欧旅游谨防3大骗局:警察 孩子 零钱
·高温难挡游客出游兴致 中国多景区迎来旅游高峰
·国资委计划重组百亿旅游资产 港中旅未列入名单
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
废弃车厢走红:疑为日军侵华时“亚细亚”号
朝鲜发生涉中国游客的重大交通事故
民进党“执政”两年急速崩盘 网友一字曝关
成都铲除“垃圾坑”:连夜查勘整改 上百台
一颗“芯”是如何炼成的:制造一颗芯片需5
意大利医院误诊切掉“患者”半只肺 遭病人
“证照分离”改革将铺开 “领证”的烦恼怎
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---