新闻 综合新闻
深圳阳江悄现“生日报”专卖店
华夏经纬网   2004-12-01 11:05:49   
字号:

    华声报讯:您是何年何月出生的?如果得到一张出生当天出版的老报纸,您会有何感想?不管你现在多少岁,看见这张略微发黄的原版老报纸,一定感慨良多。据广东新闻网报道,最近,在广东深圳、阳江等地,出现了专卖这种报纸的小店——“生日报”专卖店。这种富有纪念意义的原版老报纸,还引来不少顾客光临。

    在阳江,笔者找到了首家“生日报”专卖店。这也是广东省第二家、全国第四家专为顾客寻找生日当天的老报纸的专卖店。一进门,就可以看见店里挂着的各个年代的旧报纸,有中华人民共和国开国典礼的、有毛主席会见美国总统尼克松的、有邓小平同志南巡的……这些略微发黄的老报纸,记载着每个时期曾经发生过的大大小小的事情。

    “生日报”专卖店郑老板,向我们介绍了“生日报”的起源。深圳的一位郭先生有个伙伴曾经帮助华东一大型图书馆设计信息化报纸检索系统,图书馆将大量的报纸扫描转化为数字信息后,只留了一份原报,剩下的全部送给了这位朋友。开始的时候,大家都只是凭直觉感到这些老报纸有价值,但苦于没有找到点子“变现”,只好守着一屋子的旧报纸苦思冥想。有一次,郭先生在电视报道中看到,希腊申办奥运会时,向每位投票的奥委会官员赠送的礼物,竟然是他们出生当天的《泰晤士报》。郭先生顿时灵光一闪,“生日报”的创意由此而来。

    由于“生日报”收藏价值、文化品味较高,自己收藏或者送人都很有意义,所以很快就被大家接受,并流行开来。上海、北京已相继有人开了“生日报”专卖店。

    郑老板说,他也是从网上看到这个消息的。当时,正巧他是一个收藏爱好者,家里存有大量的旧报纸,他就萌生了开一家“生日报”专卖店的想法。但是,由于自己所存报纸品种不多,还不能完全满足顾客的需求,于是他四下寻找更多的旧报纸。正好有个朋友对他的老唱片非常感兴趣,他便毫不犹豫的拿出那些珍贵的老唱片,跟朋友交换了大批的旧报纸,大大丰富了自己收藏的品种。然后还通过各种途径,不断地使自己的资料库更加充实,于是他坚定了办好“生日报”专卖店的信心。今年11月8日,郑先生的“生日报”专卖店隆重开业了。

    此“生日报”专卖店的报纸品种主要是1949年至1999年出版的《人民日报》、《光明日报》、《解放日报》、《文汇报》、《解放军报》等知名报纸,内容大多关系到当天的政治、经济形势、社会状况,甚至天气情况。因此,对消费者来说,该张报纸非常有意义。“生日报”价格因年代不同而异。上世纪九十年及九十年以后的,由于年代较近,价格比较便宜,每份只需28元,年代越久价格则越高。但相比全国其他同类专卖店,阳江这家专卖店产品价格,还是算非常低的了。

    郑老板的“生日报”专卖店自开业以来,生意不错。到目前为止,已经卖出将近100张。一些顾客不光是买给自己留做纪念,还根据家人或者朋友的生日挑选合适的报纸当作礼物。他们说,这样的生日礼物非常新颖,也意义非凡,比吃顿饭、买个蛋糕要强得多。还有很多人知道后,都特意赶到店子,要一睹风采。有的人在网上知道了“生日报”,但苦于太远买不到,不过,现在却可以如愿以偿了。在外地工作的张先生看到广告后,马上赶过来,一下子就买了好几份。他激动地说,没想到阳江还有“生日报”专卖店。

    郑老板介绍说,专卖店的消费人群主要是20至40多岁的学生、机关干部、老师、白领等。他说,现在专卖店还只是刚刚起步,生意还不太理想。但他相信,生日报不昂贵、但有品味;它不张扬、但很珍贵,不用多久,一定会有更多的市民逐渐认识到“生日报”的文化历史底蕴。届时,店里的生意一定会更红火。

转自新华网


 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·女大学生做家教遭遇性骚扰 提高自我保护是关键
·接拍古装戏要求更加饱满 “中国河利秀”再次整容
·单位丢40本书扣员工月薪 研究生举“大字报”讨薪
·中国单身白领重事业忽略生活 传统相亲重受推崇
·时间短增加神秘感? 时尚男女尝试“1分钟约会”
·近亲结婚结恶果 江西孕妇怀上“双头”怪胎(图)
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
吴敦义参拜大甲妈祖 盼信众多做善事不做是
台长荣空姐梨涡超迷人 甜美模样酷似朴信惠
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
年轻夫妻吵架挠坏对方脸 赌气离婚几天后求
森山健康小镇破土动工 健康产业硅谷呼之欲
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
北京中小学正式开学
杨佳袭警案回顾
香港新财政预算案"过关" 曾俊华马不停蹄
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---